まんがグリム童話 ラプンツェルのレビューと感想

• ネタバレあり

ラプンツェルだけ読みました。

原作が好きなのでラプンツェルだけ読みました。

ちょっと話が、違ってましたが、昔よく読んでたホラー雑誌で描かれていた作者さんで懐かしかったです。相変わらず絵がキレイです。

私は王子より悪魔の方が好きだな。王子、気が多すぎなのにラプンツェルはなんで好きなのか謎。話数が短いので展開が早く感じたので、もう少し長いと良かったです。

ラプンツェルの話しだけ読みました。隣人は魔女ではなくて、悪魔なのですね。私が、子供の頃読んだ話しでは、魔女だったので新鮮でした。しかも、悪魔良い人(?)だし(笑)。ラストは一応ハッピーエンドで後味は悪くはないです。でも、世間知らずの王子ではなくてマーリンを応援したくなる。悪魔なのにww

テンポが良くサクサク読めました。絵は綺麗なんですがたまに雑?なとこが気になりました。特に悪魔の表情。。。。悪魔は悪魔だけど実は人間より心が優しい。最後人間に生まれ変わるって言ってたから2人の間の子どもとして生まれてくるのかなって思いました

悪魔に一票!

他の方も書かれていますが、悪魔のほうがいいです。原作というか、ディズニーの作品しかしりませんが、魔女が悪魔に変わっただけで、ここまで変わるもんなんですねえ・・・もちろん、エロを入れるからしょうがないのかもしれませんが・・・。とにかく・・・王子より悪魔に一票。(苦笑)

ちゃんといい子は幸せに、悪い人は罰をっていう話が多い。
    悪者でも救いがあったりし、読んでて嫌な気持ちしません。

そしてどの男性も魅力的なんですよねー。
    私だけでしょうか。

みんなに読んで欲しいので、
    無料話数増やして欲しいです。

悪魔が…

悪魔のラプンツェルに対する愛が深かったのが意外だった。
    悪魔だけど可哀想な所に少し同情。
    王子とラプンツェルが結ばれるものの、それをよく思わない女性がラプンツェルにケガをさせようとして逆に、災いが起きたのは自業自得と言う…。

ラプンツェル

もともと原作もエロティックなとこがあったなぁと思いながら読みました。原作の魔女を悪魔(男)に変えると、ラプンツェルへの執着が一層わかりやすい。悪魔がちょっとかわいそうな気もしますが、救いもあったのでよかったかなと。

ラプンツェルが好きで読みましたが、原作とも少し違う物語でした。

しかし、悪魔とはいえ思ったより一途で健気だったなぁ。私なら浮気をしようとした王子より悪魔と一緒になりたいなぁと思うかも。

こんな話だったのね

ラプンツェルは子供向けの話とはちょっと違いますね。グリム童話も昔話も子供向けは改変してますからね。肉欲や愛憎話が主で面白い

いいお話

知っているラプンツェルの話とは少し違いましたが、良いお話でした。まだ別の話などで続いていくようなので、楽しみです。