まんがグリム童話 吉原伝説のレビューと感想

まんがグリム童話 吉原伝説

by CacaoR
    無料分だけだけど良いかも

遊郭の中でも位がそんなに高くない遊郭だったのかな。ろくな客が来ていないみたいだったし。まさって男は頭がいかれてるみたいです。あれは出入り禁止にしても良いレベル。
    鈴は初めて男性を好きになることを知れたのは良かったのかも。働いている場所は良くないけれど好きな人ができることはステキなこと。
    もう少し絵やストーリーがしっかり書かれているともっと読みやすいかなと思いました。
    でもとても大切なことを伝えているし嫌いじゃないです。

吉原で遊女で相思相愛の人ができたなら、幸せなことだっただろうなと思いました。。ラスト、鈴の気持ちをおかみさんも受け入れてくれるし、わりと優しい主人の元で働けてたんだろうなと。ただ、そのせいなのか、政って客はグズすぎる!お金半額って、次払うまでは入れちゃダメじゃないかな?!鈴の頑張りステキだし、愛されてその少しの期間だけはとても幸せだっただろうなと思いました。

面白かった

絵も好きで、ストーリーもおもしろかった。綺麗な絵で、登場人物の表情はもちろん、細かいところまで丁寧に描かれていてとても読みやすかったというのが感想です。ストーリーも、よくある吉原、遊女の題材ですがどこか惹かれてしまうところがありました。時代物が好きな人はとても好きなものだと思います。私もこの作品が大好きです。

無料

無料分しか読んでいませんが、悲しい気持ちになりました。

遊女とは とても切なくて可愛そうですね…

シリーズでおもしろそうなので、また読みすすめたいとおもいます。。。

単発方式なので読みやすいですし、1話1話に ぎゅっとつまっている感じがしました。

とても切なくて可愛そうですか、好きな感じがします。

珍しくハッピーエンド系に近い、まぁ死んではしまったけど。でもハッピーエンドになるのではないのかな。これも少し先行き読める展開かな、ボンボンあがりの端正な顔立ちの男にヤクザっぽいダメ男
    このシリーズにしたらじんわり優しい気持ちで終わりを迎えたからこのままでいたい気持ちもあり次話購入ためらうところありタイトル通りになるんだろうなぁと思うと、でも読みたいから待ってて

吉原の話だけ読みました。
    途中突然刺されたり火事になったりとして状況がのめなくて何度か読み返しました。
    誰にも心を開かない遊女が最後に純愛で終われて幸せなのか不幸なのか分からなくなりました。私は幸せと思いましたが、幸せの形が悲しいです。

吉原の世界のことは全然わからないけれど、きっとこんな恋もあったのかなーとは思う。
    ただなぜ主人公に惚れたのか、わからないまま話が進んでいて、肝心なところがもっと描かれているといいのに。。
    幕切れも刺されたり火事だったりする割にかなりあっさりしてしまっていて、2人の恋の結末って以上でした?あれ?という印象。

無料分だけですが

この手の話は大抵、女性がひどい目に遭わされて気分が悪くなりますが、こんな結末なら遊女にとって幸せなんだろうなと思いました。現実ではこんななあり得ないと思いつつ、どこかにこんな救いを得た遊女も居てくれたらと思って泣けました。

切ない話もあります。

吉原もの大好きで 読んでいます。涙が 止まらないくらい 切ない話もあります。遊女同士の 確執も あったり 恋も 成就しない事のほうが 多いけど それでも 必死に 生きている彼女たちが わたしは 大好きです。

いくらでも

吉原という独特の世界、観覧豪華な地獄とでも言いましょうか、悲しい場所ですよね。それでも女性はたくましい‼︎花魁を目指して日々の辛い仕事をこなしていく。花魁だって遊女なのに…。そして本当はそのことを自分が一番わかっているのにね…。幸せになって欲しいです。