みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原伝説」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

切ない

主人公が、すごく可愛らしい顔なのに過酷な運命の元に生まれ、それでもささくれた心にはならないで生きてる。だからこそ、辛いことを真正面から受け止めてなおさら過酷なことになる。心が綺麗なまま死んでいくのはかわいそうだけど感動する。

by mikalon

悲しい世界

少し不思議なのは、主人公の女性になぜそんなに彼が入れ込むのか謎なところです。そんなに魅力的な女性ですか?やっぱり洋物の方が実話っぽく感じないので気軽に読める。日本物は身近に思ってしまうのか、読むのがつらいです。
    漫画家の岡田純子さんの絵は、洋物より和物の方があっている。美しいと思います。でも、遊郭の話は悲しすぎて無料分2話だけでもうお腹一杯です。

雨降りお月さん

を読みました。

残酷な内容に涙が出てきます。

こういう昔の時代には、女性は、特に身売りした女郎は、人間扱いされていなかったんですね。

外国では今の時代も、こんなひどい人身売買があるらしいけど、

現代の時代に、人間扱い扱いしてもらえる環境に生まれたことに、心から感謝しています。

一人でも多く、こんな辛い思いをしている女性がいなくなることをお祈りします。

今の時代では

計り知れない

奥深い。

自分の意思ではなくて

遊女になり

抜け出せない現実に

数多くの物語が

実際にあったのでは ないのでしょうか?

売る親も お金の為とはいえ

凄い後悔の念に。。。

売られた娘も 又

何故に 私が。。。

遊廓が 廃止になって本当に良かった。

女は 売り物では ありませんから。。。。。

最近、成人式で花魁の姿をしている娘さん見かけますが、親御さんが無教養なのかな。ランクはいろいろあっても所詮、親が娘を僅かな銭で売って、売られた娘を待っているのは過酷な毎日。粋だとか、格好いいとか真似したい世界ではないし、ファッションだからと割り切るにはちょっと抵抗ありますね。こんな世界だよと、この漫画を見せたくなります!

吉原ものの続編ですね

作者は吉原華の乱と同じ方ですね。吉原物には慣れているのか、華の乱同様楽しめました。こちらは数話完結なので、話の展開に動きがあって良かったです。花魁の悲しみがにじみ出ている内容に巻き込まれているのを感じました。是非続編を…

吉原はもう無くなったけれど、今でも風俗店はありますし、生まれながらに貧乏で、誰も助けてくれなければ、風俗に身を売る女性もたくさんいます。
    今の時代に吉原がなくて良かった等のレビューがありますが、しっかりと現実を知って欲しいなと思います。
    周囲の無関心がこういう不幸な女性を今も産んでいることを…

絵が綺麗で読みやすい

吉原ものはあまりの待遇の酷さにせつなくなるのですが、なぜか惹かれるものがあり読んでしまいます。一話めの坊っちゃんのような人は稀で、威圧的だったり暴力的な人が多かったんだろうな。
    まさかのラストでしたが、これで良かったのかもと思えるラストでした。

吉原ものが好きなのでこの作家さんの作品もいくつか並行して無料分を読んでいたらどれがどれだか分からなくなってきてしまいました。このお話は短編集かな。まだ最初の方しか読んでませんが、他のとは違って、とんでもない遊女同士の戦いやいじめなどは出てきていません。ちょっとせつない感じのお話です。

切なくて

遊女、花魁、吉原。あまり好きにはなれない世界ですが、あんまりにも切なくて、哀しくて、ひきこまれた作品でした。
    日本の黒歴史ではあるからこそ、好きにはなれない世界の中で、純粋な愛に出会っても報われない。悲しいけどいい物語でした。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全215件