みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原伝説」(ネタバレ非表示)

無料分だけだけど良いかも

遊郭の中でも位がそんなに高くない遊郭だったのかな。ろくな客が来ていないみたいだったし。まさって男は頭がいかれてるみたいです。あれは出入り禁止にしても良いレベル。
    鈴は初めて男性を好きになることを知れたのは良かったのかも。働いている場所は良くないけれど好きな人ができることはステキなこと。
    もう少し絵やストーリーがしっかり書かれているともっと読みやすいかなと思いました。
    でもとても大切なことを伝えているし嫌いじゃないです。

by CacaoR

吉原で遊女で相思相愛の人ができたなら、幸せなことだっただろうなと思いました。。ラスト、鈴の気持ちをおかみさんも受け入れてくれるし、わりと優しい主人の元で働けてたんだろうなと。ただ、そのせいなのか、政って客はグズすぎる!お金半額って、次払うまでは入れちゃダメじゃないかな?!鈴の頑張りステキだし、愛されてその少しの期間だけはとても幸せだっただろうなと思いました。

悲しい世界

少し不思議なのは、主人公の女性になぜそんなに彼が入れ込むのか謎なところです。そんなに魅力的な女性ですか?やっぱり洋物の方が実話っぽく感じないので気軽に読める。日本物は身近に思ってしまうのか、読むのがつらいです。
    漫画家の岡田純子さんの絵は、洋物より和物の方があっている。美しいと思います。でも、遊郭の話は悲しすぎて無料分2話だけでもうお腹一杯です。

雨降りお月さんの話が悲しすぎてやりきれない気持ちになりました。
     愛する相手の将来を考えて身を斬られる思いで身を引く女性の気持ちが読んでいて辛くなりました。 少しだけ救われたのが、命の灯火が消えてしまう前に愛する人と再会できたこと。
     最後は幸せな気持で旅立てたと思いたいです。

絵が綺麗で読みやすい

吉原ものはあまりの待遇の酷さにせつなくなるのですが、なぜか惹かれるものがあり読んでしまいます。一話めの坊っちゃんのような人は稀で、威圧的だったり暴力的な人が多かったんだろうな。
    まさかのラストでしたが、これで良かったのかもと思えるラストでした。

無料分読みました。
    短編は読みやすくて好きですが、短かすぎてちょっとストーリーが進むのが早く理解しにくいところもあるかも。
    でも主人公の儚い恋には心打たれます。両思いになったのにすぐにあんな結末は悲しい。
    でもそういう人と出会えたのは幸せだと思う。
    悲しい幸せ。

吉原の悲哀

吉原が舞台の作品 好きです。
    こちらの作品は短編ですね、読みやすいです。
    それぞれの女たちの 生き様、恋愛、苦労が描かれていて 吉原という世界の中で生き抜く悲哀が感じられました。

人生、何があっても頑張って生きないとね。

どんな所に生まれても何があるか、分からない世の中。頑張って生きるしかない。頑張っていると助けてくれる人もいるから不貞腐れないで希望を捨てない。

切なすぎる

吉原もののお話は、辛すぎて読み続けられないものもあるけど……これは、前向きになれる部分があるので救われます。辛いことの多い時代ほど、人の優しさは身に染みますね。

by yuyupon

悲しく儚く

貧しく美しく生まれた女性が働く廓。
    偽りの愛を演じることで、心が荒んでいく。そんな時、好きな人ができたら、胸もときめく。
    病の青年は、鈴に母の面影を見たのか。

by ayuko3