みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原伝説」(ネタバレ非表示)

うわー、なんか、苦しいすぎるー。悲しい作品でした。実際に吉原は実在したわけですもんねー。と、いろいろ考えてしまいました。

儚さを感じました

吉原という特殊な世界にいる女性たちの物語です。自分から望んで入った世界ではないのに、縛られ、意に沿わない仕事をしなければならず、昔はこうした社会があったのかなと思いました。

吉原の話は他にもたくさんありますね。
    昔はこんな感じの実話がたくさんあったんでしょうね。見ていて辛くなる時もありますね

日本の風俗史
    どれもこれも
    悲しい
    なぜここまで追い込まれる
    話なのか。
    実際にあったこともあるんだろうが
    悲しすぎる

無料分のみ

吉原系は作品が3つ被って読んでいましたが、どれも絵も似ていて混乱したため購入には至らず。
    現世界の事ではないから話も行き詰まるのかな。絵は綺麗だけど、ストーリーはどれも似たり寄ったり

岡田純子先生の作品は、どれも好きです。今回は、短編ストーリーの特集みたいですね。一つ一つにストーリーに悲しみが見え隠れして先生らしい。

絵の感じが、少し古いかんじがするので、比較的、昔の作品なんでしょうか?でも、登場人物がキレイで、ついつい読み進みます。

悲しいな。当時の女性の地位が低いあまりに就ける仕事も限られて本意ではない仕事をしなくちゃ生きて行けない。

なんとなくタイトルにつられ読んでみました。マジこんな辛く悲しい場所があったなんて、今の時代に生まれて良かったと心からおもいました。

廓に売られた遊女の哀しく儚いお話でした。親に売られ、売られた後も追借金で死ぬまで廓を出ることが出来ない負のスパイラル。どの時代にもどの国にも存在する哀しい文化を漫画にした作品でした。

by ○〜