みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原伝説」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

廓ではたらく女の過酷さが描かれて強烈で引き込まれしまいます。
    没落した武士の娘は気高く生きているが男たちに翻弄されるだけの遊女、泣けてきます。

吉原の様々な女性が描かれていて、どの人物にも気持ちが引き込まれる。置かれた状況と女性達の言動にはいろいろと考えさせられる。

良かった

なかなか読み応えがあり、ストーリーもしっかりしていて良かったです。この漫画家さんの作品は当たりが多いと思います。

岡田先生の廓ものはなんだか読んじゃうんですよね〜。読者をひきこむストーリー作りがうまいのかなあと思います。

よみやすい

オムニバス形式なので読みやすかったです。吉原のドロドロ感と切ない恋心がリアルで読み応えもありました!

切ない時代のお話。本当にこんなことをしていた時代があったのでしょうか?つくづく幸せな時代に産まれたもんです。

おもしろくてさくさく読めます。しかし登場人物がこの方の漫画はみんな似ています。同時に何冊か読んでいますが混ざります。

絵が綺麗で読みやすい

吉原ものはあまりの待遇の酷さにせつなくなるのですが、なぜか惹かれるものがあり読んでしまいます。一話めの坊っちゃんのような人は稀で、威圧的だったり暴力的な人が多かったんだろうな。
    まさかのラストでしたが、これで良かったのかもと思えるラストでした。

面白いんだけど

やっぱり吉原物の話は悲しい結末が多いのかなぁ。無理試し読み分読んでみて続けて読みたい気持ちになったら読みたいと思います。画は綺麗でいいですね

吉原炎上

映画で観た吉原炎上の
    ラストと同じ。
    実親が借金や口減らしのために
    子供を売る。
    しかも女の子ばかり。
    やるせない話しですね😢😢