キスブルーのレビューと感想

キスブルー

切ない…。

今宵おまえと。でハマった作家さんでこちらも購入。絵も素敵ですが、ストーリーに無理がなくドラマを観ているようです。
    とにかくオススメです!ラブシーンは少ないので、内容重視でキュンとしたい方にはいいと思います!

折り重なるエピソードが素晴らしい!

仲のよい大学生二人のお話です。
    二人とも、別にゲイではありません。
    とても仲がよくて、一緒にいるのが心地よくて、相手のことを自分がよくわかってあげられると思ってる。
    友情と、恋って、とても似ている。

二人は、たまたま男性同士だけど、
    なんだか、性別関係なく、
    男女間の友情でも、おんなじようなことがあるんじゃないかなと思えました。

友情か、恋かって、
    恋だと自覚するかどうかの違いしか、最初はないのかもしれません。
    それが、自覚してから、いろんなエピソードや会話を重ねるうちに、どんどん恋心が走り出してしまう。
    それが本当に丁寧に描かれています。

友情を守りたくて、ジタバタしたり、
    周りの人の暖かな声に、勇気をもらったり、
    主人公二人も、周りの登場人物も、この二人のことを思いやっていて、
    すべてのエピソードが、少しずつ二人の関係を変えていきます。

私は大抵、一度読破したら、
    ラストの部分だけ読み返したりするのですが、
    このお話は、エピソードの積み重ねが好きなので、いつも頭から読み返してしまいます。

いわゆるエッチなシーンは、回数も少ないし、あっさりした描写なので、ストーリー重視の方にお勧めです。
    でもね、エロシーンも好きな私も、全然満足できちゃいました。
    なんだろう、主人公二人が、男の子らしい色っぽさがあるのです。
    短髪メガネで、ゴツゴツしてて、クールな野田くんも、
    サラサラした黒髪を、無造作に伸ばしてる、真面目で優しい友坂くんも、どちらもタイプでした!

あ、19~20話は、友坂くんのバイト先の店長さんのお話なので、読まずとも本編には影響なしです。

初めて読んだBL作品

タイトル通り、初めて読んだBL作品です。

少女マンガ好きで、BLはグロいという先入観・イメージがあったのですが、この作品と出会い覆りました!!

元々ゲイではない2人が主人公だからか、切ない部分が多く、とても繊細に丁寧に描かれていて、ついつい応援したくなるようなお話でした♡

先入観があったグロいシーンはなく、登場人物みんながみんな良い人なので、すごく読み易いです♬
    何度も何度も読み返した本当に大好きな作品です♡

by ヒロ5

ずっと親友だったのに、いきなり意識し始める、というのも意外だけど、追い詰められていく感じも切なかった。そして、その気持ちに応えてあげたい、という親友。こういう関係もありなんだな、と思いました。

優しいお話

エロはないですけど、
    友坂くんがずっと抱えている気持ちに苦しむ姿も
    野田くんが気づいて歩み寄っていく姿も
    ぶつかったりすれ違ったりしながらも
    丁寧に描かれてて良かったです。

良かった

友坂の想いが報われて良かった。野田も充分好きだよね。友坂のこと。そして切なかったのが店長の恋。実ることのない恋とか切なすぎる。誰か他に好きになる人が出来ることを願うばかりです。社会人になった野田と友坂みてみたいです!

泣けた

あぁ、、、なんでしょう
    絵もそんなに好きなわけではないし、新鮮な話というわけでもないのですが、、、主人公の辛い気持ちがバンっと強く伝わってくる作品でした。エロシーンはほぼないけど、、、満足です。

ナチュラル

男女でも仲のいい友達から気が付いたら恋人になる事があります。それが男同士だから少し躊躇してしまいすれ違ったりする。そんな2人が気持ちを確かめ合い幸せになる。とても無理なく自然で良かった。

とても良い作品でした!どうなるのかヒヤヒヤしましたが、ハッピーエンドで終わって良かったです。もっとその後の社会人生活とか見たかったです。受けのバイト先の店長がいい人で良かったです。この先二人が幸せでありますように

素敵

この作者の作品の中でかなり好きです。
    恋に落ちる過程や逡巡、葛藤がしっかりしっとり描かれてます。
    切ないと面白いと優しいとが交互に来ます。
    オススメです。