みんなのレビューと感想「過食日記」(ネタバレ非表示)

過食日記

全話読みました

著者も最後に言ってましたが、何が理由で過食が始まって終わらせることができたのか、結局分からないと仰ってたので、それだけ普通の人でも陥りやすい病気なのかなと思いました。
    とくに過食おうとって、思春期の女子にかかりやすいイメージ。
    終わらせることのできた「キッカケ」が◯◯だったのは驚きです(笑)
    「好きで夢中になれるもの」でストレスもなくなり、忘れることができたのかもしれませんね。
    体験者の貴重な経験を漫画で読むことができて嬉しいです。

苦しいよね、

すっごーくわかりやすかった!
    私も繰り返したことあるから分かるけどマジで迷路。。。吐くの怖いタイプやからまだ良かったのかもしれんけど、ほんまに付き合い悪くなるからね。。。この人は一年で克服してまだマシやったかもやけど、一年でも長く感じるのわかるなあ。。、

うん

過食…拒食も?気持ちはわかります。食べないのが一番痩せますもん。主人公のように食べる事に罪悪感感じてたら、主人公のように摂食障害すっと治るのかなと。

私は

過食、摂食障害等の過去があるのでこの作品は過去の振り返りも含めてとても楽しく読めました。でも今現実困ってる人はブースターになってしまうのかな

ゆるーく始まるが、、

奥が深かったです
    実話ともありかなりリアル
    絵の感じと雰囲気はゆるーりな感じなのに
    内容が本当にリアル!

低評価が続いているが

現在進行形でカショオしてますが
    私は別にむかつきはしませんね。
    むしろ何年も何年も患って、入退院を繰り返し、挙げ句の果てに…

みたいな、最悪のケースにならなくて良かったと思います。

寛解された方のお話を聞いたり読んだりしても、何年も何年も苦しんだのに割と些細なことから立ち直った方も沢山いらっしゃるように思います。

『入り口も出口も、何がきっかけになるかわからない』という『怖さ』と『希望』両方がうかがえた気がします。

私にも、他の摂食障害患者さん達にも、早くそんなきっかけが来ますように

なんでこんなに底レビュー?

過食症ってピンキリで、もっともっと辛い人は確かに沢山いるのかもしれない。
    でも、読み物、エッセイとして発表するにはうそもいけないのでは?
    この作者さんはダイエット&体重の悩みから過食症を引き起こしたのかな?
    軽いと感じる人もいるかもしれませんが大人成人女性1人であんなに止まらなくなるまで食べて、しかも後悔して吐いて下剤服用。立派な過食症、拒食症では?