みんなのレビューと感想「銭ゲバ」(ネタバレ非表示)

銭ゲバ

悲しく切ない

一見、時代背景がかなり影響しているように見えるかもしれませんが、時代に関係なく現代でも同じだと思います。

ドラマもありましたが、漫画でのラストは違います。
    読む人によってはとても後味の悪い終わり方に感じるかもしれません。

“銭”にまみれ地位と名誉を手にしたとしてもそれが果たして本当の幸せか…と考えさせられる、ジョージ秋山先生が投げかける問いかけをどう受け止めるか人それぞれなのだと思います。

ごく普通の当たり前の生活を幸せと思うか…

この作品を読んで自分にとって何が幸せなのか見つけられたらそれがその人の答えになるのではないかと思います。

決して楽しいストーリーではありませんが、あえておすすめいたします。

名作

素晴らしい!
    本当に素晴らしい!!

不朽の名作です!

是非一度ご覧いただきたい作品です。
    読んでみて下さい。

ハマります

銭ゲバはドラマで観てから面白いと思い、こちらの作品を無料読みしてます
    ドラマとは内容は違いますが人間味があり漫画も楽しめます
    ドラマファンの方にはお勧めです

主人公が憎くて途中で読むのが嫌になりますが、最終的に切なく主人公が愛おしくなります。
    読むと打ちのめされます

古き良き

かなり古いですがとてもおもしろい作品でした‼️
    残酷、欲望、嫉妬それぞれが全面に押し出され非常に醜い

レビュー

ネタバレレビューを見てから、1話だけ見ました。ドラマ化も気になりましたが、時代を思わせる漫画で、内容もすごく気になりました。

涙なしに、読めない

このギャグのような絵の物語の中に、人間の醜さ、美しさ、残酷さ、悲しさ、すべてが詰まっている気がする。ラストは涙なしに読めない。学校の先生が決めたルールがあるのだが、ロールズの「公正としての正義」のように集団が選択するなら、こんなルールは多数決にならないはずなのに。人の世はなぜこうなのか?握りしめた拳に血が滲む。

ジョージ秋山の描く女が好きだ

凄まじく悲しく貧しい男の人生絵巻。口当たりの良さなどどこにもなく、全てのページから軋むような金属が擦れるような嫌な音が聞こえてきそうだ。これが生き地獄なのか。血や汗や体液をインクに混ぜて描いたような漫画だ。救いのない終幕。全てがズシンと悲しい。

by 子々

何年もレビューをどう書こうかいつも迷い
    迷っているうちに
    ついに作者の方がお亡くなりになってしまいました。

ドラマよりもさらに大人の世界で沢山の
    苦悩を味わう風太郎。
    お金のために生きるって苦しい。
    三枝子の言う愛がない生活を送り

作中どんどん重たそうな体になっていく姿が印象的でした。

絵も魅力的です。
    ドラマの父親のキャラクターも
    秀逸でしたが
    この原作の父親は顔にもクズさ加減がたっぷりしみ出ていて味わい深いです。
    そして刑事さん。
    風太郎を見る目が怖いです。
    とてもすっきり描かれているのに笑っていない目。上手だなぁと思います。

何度も読んでもおもしろい
    素晴らしい作品です。
    原稿用紙の上の幸せ切ないな…

好きだ

ドラマ化もされました。絵は古いですが独特のダークな雰囲気です。お金のため次々と犠牲者を出す風太郎から目が離せません。個人的にはドラマより漫画の方がオススメ。