みんなのレビューと感想「女の子のための性のお話」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

ためになる

内田春菊さんの作品に惹かれ、はじめて打田さんの作品を読んでみました。題名からどんな感じかなぁと思っていましたが、とてもためになるし、そうだなぁと思います。性のことについて子供たちに話しづらいけれど、とても必要なことで、この漫画のようにたんたんと教えれば何もおかしくないなぁと思いました。

興味深い

いろいろ言われてる作者だが、妊娠出産育児の世界の垣根を確実に変えたと思う。
    2人の女の子の母となり自身の生い立ちと照らし合わせての性教育が生き生きと描かれています。
    しかしもう少し、一冊の本としての独立感が欲しかったような。

勉強になる。
    子どもにちゃんと説明しているのがいい。
    自分の体を使って説明してるのはびっくりした!それが母心というもの。

内田春菊ワールド

無料分だけ読みました。
    内田春菊さんの作品(特にエッセイマンガ)は好きでワタ繁は全て読んでいます。この作品は言いにくい性のことをオープンに伝えていますね。親も学校もそこまではさすがに伝えられないと言うことも書いてあったので、娘に読んで欲しいと思います。

春菊先生ありがとう

この作品は性教育の本としてはかなりわかりやすい作品でした。そして何よりこの作品は、女性は色々病気があると頭ではわかっているがイマイチ理解していない性に対してワガママな男が読むべき作品だと思いました。

内田春菊先生の漫画、初めて読みました。わたしも幼稚園に通う子供がいるので、いつか性教育をする日がくるわけで、どんなところから話せばいいのかなと思いましたが、春菊先生のように自然体で話せるといいです。

大抵の日本人の親は性キの洗いかたなんて恥ずかしがって教えないので、とても良い作品だとおもいます。女子だけでなく、男子にも読んで欲しいですね。

なんか…絵が…

ヘンテコだけど〜
    面白かったです。
    特にカラダのことは、子供に早く教えてあげなきゃなぁ〜って思いました。

まさに

お風呂に入ると、子供から体の事を色々聞かれている。
    説明しにくいのに、質問されたりとか。
    体の大人と子供の違いとか、参考になるかも。

私には一人息子がいるので、あぁこれ男の子の方出ないかなーと思いました。デリケートね話を子供にどう伝えるのかすごく参考になります。