ザ・シェフ新章のレビューと感想

フランス料理食べたい

この作品読んでると、コースのフランス料理が食べたくなります。いろいろ難しい名前の料理がたくさん出て来て全然味の予想がつかない!食べたい!

最高

短い話で完結していくのも好きだし、同じような展開ではあるのに全く飽きずにハマる。味沢さんの料理たべてみたーい笑

フレンチ料理人物語

主人公はフレンチ料理の世界では隠れNO1的な実力の持主。高額な報酬で色んな店で期間限定で働く。何かブラック・ジャックの様な感じ。助手もピノコみたいで設定も似ている。途中から同じような話の展開が多い印象。無料じゃないと見ないかな。

NEW

この漫画は私が小さい頃からあるの知っていましたが、読むのは初めてでした。短編なので読みやすかったです。料理メインより人間話メインなのが驚きです。

by VMI

プロ魂

常に冷静沈着、仕事に一切の妥協を許さない幻の料理人、というかフレンチシェフ。だけどお客様商売だから、席に呼ばれればきちんと対応するし、女性に美しさを認めれば素直に賛美する。料理を如何に天才的に作るか、に焦点を合わさず、食べた人は必ずその旨さに感動し、味沢の含蓄ある言葉や態度が食べた人の人間関係や悩みにヒントを与えていくショートストーリーです。

NEW

昔、ドラマを見たのを思い出して読み始めました。原作もかなり面白いですねぇ。似たようなストーリーはたくさんありますが、これにはこれの良さが出ています。

読んでいて、昔のブラックジャックに味澤さんが似ていて、料理版のブラックジャックという感じですね。
    だけど、出てくる人物に対して世の中の流れがその人によくもあり、悪くもあるところにひかれます。
    どの世界でも同じだろうけど、人が働く場所だから、楽しく働ける場面があってもいいかなと思います。
    途中料理人に対して怒鳴り散らしたり蹴飛ばしたりする場面はいらないと思います。

読み応えある

結構昔のマンガなんでしょうね。クッキングパパとか近いのかな?
    お料理の描写は思ったほどないんですけど、料理を通してお仕事相手の人間ドラマを描くって感じに見えます。「料理以外の事は仕事外」と言いながらちゃんと面倒見てたり、昔のお客様を覚えていたり…人としても凄くいい人なんだろうなぁと見てて思いました(笑)

面白い!

タイトルは昔から知っていたのですが今回初めて読みました。
    ブラックジャックの料理人版というのが始めの感想ですが、料理する側の立場もよく描写されているのにも感動します。
    厳しいけれども人への思いやりや真心の無い人間に美味しいモノは作れないというメッセージが素晴らしいと思います。

いつの時代も

あまりにも懐かしすぎて…
    初版は何年ごろ何だろう。
    初めて目にした頃は、まだ学生で、料理人の世界もよくわかってなかったけど、まさかの自分が同じ世界に足を踏み入れて、最初からゆっくり読みたくなった。

昭和、平成、令和の三時代で読み続けられていることこそが、名作と言われる条件なのかもしれない。