ザ・シェフ新章のレビューと感想

ザ・シェフ新章

短編風

バカ高い金額で依頼主に料理を作る流れの料理人という設定なので、主人公以外は毎回登場人物が変わります。
    ブラックジャックの料理人版という感じ。

料理は高級フレンチの全く知らない料理がほとんどなので味の想像ができない(笑)
    でも美味しそうです。
    けっこう好きな作品です。

読み応えある

結構昔のマンガなんでしょうね。クッキングパパとか近いのかな?
    お料理の描写は思ったほどないんですけど、料理を通してお仕事相手の人間ドラマを描くって感じに見えます。「料理以外の事は仕事外」と言いながらちゃんと面倒見てたり、昔のお客様を覚えていたり…人としても凄くいい人なんだろうなぁと見てて思いました(笑)

つまらなくなってる?

新章ということだけど、前章は面白かったのに、本当に同じ作者?と思うほどストーリー設定、展開とも雑の極み。主人公に何かあったのかな。嫌味な人間に変わってる。

いつの時代も

あまりにも懐かしすぎて…
    初版は何年ごろ何だろう。
    初めて目にした頃は、まだ学生で、料理人の世界もよくわかってなかったけど、まさかの自分が同じ世界に足を踏み入れて、最初からゆっくり読みたくなった。

昭和、平成、令和の三時代で読み続けられていることこそが、名作と言われる条件なのかもしれない。

料理版のドリトル先生

幸せにする料理ってどんなかなあ。食べてみたいです。フランス料理っていうのが敷居高いけど、でもこれは料理がメインというより、ヒューマンドラマだと思います。ホテル住まいでなくても良いと思いますが。

おもしろいです!

味沢さん、言葉で多くを語らず、料理を通じて大切なことをたくさんの人に気づかせ、その人その人にあった道を切り開かせる力量、グッと来ます。人情味溢れる味沢さんの今後、読み進めるのが楽しみです。

懐かしのマンガです。
    昔父が持っていてこっそり読んでいました。
    今にも死にそうなおじいさんが塩むすびを食べるといっきに生気を取り戻した話が1番印象的だった。おむすびは力任せに握らないで、ふわっと外側をまとめるだけが美味しいっていうのをこのマンガで知りました。

本当に心が温まる内容です。厳しさに優しさがあり最高に面白い。フランス料理が食べたくなり、食べに行ってきました。美味しかったです。

懐かしい〜

学生時代よく読んでました。
    このぶった切りのラストとニヤリがクセになるんですよね〜
    変わらないのがうれしいんですよ(◍•ᴗ•◍)
    料理漫画界の水戸黄門ですわ。

面白い!

タイトルは昔から知っていたのですが今回初めて読みました。
    ブラックジャックの料理人版というのが始めの感想ですが、料理する側の立場もよく描写されているのにも感動します。
    厳しいけれども人への思いやりや真心の無い人間に美味しいモノは作れないというメッセージが素晴らしいと思います。