みんなのレビューと感想「ザ・シェフ新章」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

読んでいて、昔のブラックジャックに味澤さんが似ていて、料理版のブラックジャックという感じですね。
    だけど、出てくる人物に対して世の中の流れがその人によくもあり、悪くもあるところにひかれます。
    どの世界でも同じだろうけど、人が働く場所だから、楽しく働ける場面があってもいいかなと思います。
    途中料理人に対して怒鳴り散らしたり蹴飛ばしたりする場面はいらないと思います。

面白い!

タイトルは昔から知っていたのですが今回初めて読みました。
    ブラックジャックの料理人版というのが始めの感想ですが、料理する側の立場もよく描写されているのにも感動します。
    厳しいけれども人への思いやりや真心の無い人間に美味しいモノは作れないというメッセージが素晴らしいと思います。

いつの時代も

あまりにも懐かしすぎて…
    初版は何年ごろ何だろう。
    初めて目にした頃は、まだ学生で、料理人の世界もよくわかってなかったけど、まさかの自分が同じ世界に足を踏み入れて、最初からゆっくり読みたくなった。

昭和、平成、令和の三時代で読み続けられていることこそが、名作と言われる条件なのかもしれない。

シェフなのに、ブラックジャックみたい!!

腕は超一流なのに、無口で、高報酬を求める。 でも、相手によっては、優しい心で対してくれる。
    まるで、医者のブラックジャックみたいだ!
    最初は、ちょっと読んでみるつもりだったけど、毎回どうなるのか引き込まれて、次回がとても楽しみな作品です。

まあまあ

いわゆる昔からの人気漫画です。人間関係の面白みがあります。ヒューマンドラマです。が、料理に関しては一般的な料理漫画と違って特に詳しい説明や作り方など料理のうんちくは全くありません。作者は基本料理に精通してはいないのではないでしょうか?

懐かしのマンガです。
    昔父が持っていてこっそり読んでいました。
    今にも死にそうなおじいさんが塩むすびを食べるといっきに生気を取り戻した話が1番印象的だった。おむすびは力任せに握らないで、ふわっと外側をまとめるだけが美味しいっていうのをこのマンガで知りました。

料理版のドリトル先生

幸せにする料理ってどんなかなあ。食べてみたいです。フランス料理っていうのが敷居高いけど、でもこれは料理がメインというより、ヒューマンドラマだと思います。ホテル住まいでなくても良いと思いますが。

最高

あじさわたくみはもう最高です。フランス料理は詳しくないけどこれを読むと何かフランス料理食べてみたいなあーって思いました。人間関係もきになるし報酬が高いのがきなるし一匹狼でやっていく料理人ってカッコいい。

1話目を読んだだけの評価です。

評価のそんなに高くない作品だな…と思ったのですが、1話目から面白そうな展開でした。お腹が空いていたからかも知れませんが。絵が古めなので、低評価なのか?ブラックジャックを彷彿とさせる顔でした。

元々のザ・シェフを読んでいなかったのですが、とりあえずは話はわかります。
    料理を通して人間を正しい方向に導く…といった内容です。フランス料理は好きですがなかなか食べる機会が多くないので、ビストロのように少し身近なレベルのお話も見てみたいですね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全165件