みんなのレビューと感想「かえと博士のSEX講座」(ネタバレ非表示)

初心者はぜひ読むべし

ナースの「かえ」さんと(多分)医学博士が二人で、どうしたらすばらしいセ○○〇を体験できるか、超具体的に教えてくれるので、これは是非初心者、もしくは普通レベルの人が見たらためになるでしょうという講座です。高校生ぐらいになったら授業でも取り上げたらいいんじゃないでしょうか。こういうテーマは実は日常誰でも直面する、普遍的なものだからです。

by 昔狐

大人向けというより、小学生、中学生、高校生向けのこれから性体験をする子、若しくは保健的な知識がなくしてる子向けの内容でした。
    学校で教えてくれるものよりは現実味があるし、分かりやすくて良いと思います。
    子供の頃に読みたかったな、という内容です。

明るい性教育!

悩みに応える形で性の知識をやさしくわかりやすく描いてあり、とっつきやすいのでは無いかな、と思いました。自分が特に悩んでいたような10代20代の頃、読んでみたかったなと思います。

AV以外の教科書として

こういう作品、どんどん出て欲しいです。エロ目的でなく、医学に基づいた性の情報を若者に届けるのって本当に本当に大切なことだと思うのです。10代前半に読みたかった。

恥ずかしいとかじゃなくてきちんと理解し、自分自身を守る為にも大切な内容だと思います。
    いやらしいとかではなく 守らなくてはいけない事として皆さんに読んで欲しいと思います

なかなか相談できない部分を、マンガにして
    楽しく教えてくれるので、良かったです。
    参考になる部分も多く、正しい知識を得るために
    若年層に読んでもらいたいです。

もっと早く知り合いたかった作品

好奇心旺盛で男女の交わりについて気になっているだけど実際誰にも聞けないシャイな私。これ絵も可愛いし、心配だった事も解決できる。

こういうの

やっぱり こういうことって 親しいほど聞きにくかったり じゃあ誰に聞けるの?? っていう話題なので! 面白いし 勉強になっちゃう!

若い人はじめての人向けとても勉強になると思う。
    私にとっては今更だけど、ほんと相手のことを考えてギブアンドテイクで。思いやりが大事です。

あまり知らないこともあって内容はおもしろく勉強になりました!主人公の体験も含めておもしろく書いてあり読んでて飽きなかったです。