銀牙伝説ウィードのレビューと感想

銀牙伝説ウィード

小学生のとき叔父の家で銀牙を読み、30歳を超えた今でも大好きな作品です。
    古い漫画なので本屋さんになかなかなくて、古本屋を巡り全巻集めました。
    犬達の壮大な物語です。
    たくさんの漢がでてくる素晴らしい作品です!
    私はずっとシェパードのジョンが好きです。
    強くて熱くなりやすい、銀の側で彼を支えた続けた犬です。
    ウィードは銀の息子の話なので、銀牙で出てきた犬達も描かれています。
    リキや銀にも負けないくらい立派にウィードは成長していきます。
    ただ、ジョンは...泣
    腸がでて無残な姿になっても誇りを失わず立派に散っていきます。
    本当にカッコいいです!
    犬が主役だし...と思わず多くの方にみてもらいたいです!
    ワクワクすること間違いなしです!
    なんだかジョンのことしか書いてないですけど、自分も熱くなって話にのめり込める作品なので自信をもっておススメします!(^^)

犬を擬人化した名作

銀牙流れ星銀→銀牙伝説ウィード→ウィードオリオンと読んで来ましたが、やはり高橋先生の名作、神作ですね

読んでいると漢(犬)達の闘志、友情に共鳴してどんどんはまります。

高橋先生は犬を擬人化したら 業界ではナンバーワンだと思います。

仲間のために命懸けで闘うことに戦士(犬達)は少しも躊躇わず、令和の時代には古臭い感情なのかもしれませんが、私はそういう感情好きですよ。

家族で楽しめる作品です。

神作品

流れ星銀からのシリーズ作品

高橋よしひろ先生の作品は神作品である。
    たかだか犬、されど人間の古来からの仲間である犬をテーマにした、名作品である。見ていて血沸き肉踊るとはこのことだろう。

一度見てみたらわかるはず

さすが銀の息子!

カッコいい

犬も人より頑張って生きているんだ。
    自分もこんなところで終われないと奮い立たせてくれる漫画でした。

皆の行き様、死に様、カッコよすぎる!
    女から子供まで……

ホントいい漫画!

珍しい

犬が主人公の漫画ってあまりないですよね。この作品は流れ星銀からの続編で流れ星銀に登場した犬たちやその子供たちが活躍する場面もあり、とても面白いです。このウィードの後もウィードの息子オリオンが主人公の漫画もあるから、そちらも気になってます。

犬好きなら間違いなくハマる

まるで三国志のように、この物語では強い漢(犬)が日本全国を群雄割拠しています。
    しかもその顔ぶれがまた実に彩り豊か。
    犬種なら雑種からボルゾイまで。
    キャラクターならクールな参謀タイプの忍犬から武闘派の闘犬まで。
    必ずお気に入りが見つかってしまうような犬物構成となっており、この世界に引き込まれざるを得ません。
    ストーリーは例えて言うなら犬版仁俠マンガですが、人間のおじさま方が織りなすソレとは異なり、愛玩的な意味合いが強くなった犬たちが正義と友情を胸に一致団結して強大な敵に立ち向かっていく姿は、心揺さぶられるものがあります。
    私も、一度でいいから立ち向かってみたい。自分より大きなものに。
    アラサー女に、血潮がたぎる経験をもたらしてくれただけで、この作品と出逢えた価値があるというものです。

余談ですが、YouTubeで犬動画を観ることが趣味な当方、奥羽軍に加わったら頼もしいのはどの仔だろうか。。などと考えながら鑑賞するのがクセになってしまいました。

銀牙が大好きで、昔単行本で夢中で読んでいました。あの感動はすごかった!
    ウィードが出ていたのは知っていたけど、もしあの感動を壊されたら…と読まずにいたのですが、ここで出会ってしまうとは。
    読んじゃった〰️。
    銀牙に登場していたキャラがでてきて、一気にテンション上がっちゃいました。
    再燃してしまいました。

懐かしの名作です

絵は古いですし、全体的に画面が黒っぽいので、食わず嫌いで避ける人が多そうですが名作です。主人公は犬ですが、犬を人間に置き換えても十分、通用する内容です。
    無料でたくさん読めるのもありがたいです。コロナで時間はたっぷりあるのに、収入は減っている人にはありがたいかも。
    不思議なことに、名作ほど無料で読める回が多く、価格設定も低めに抑えれているという共通点がありますね。

9. 幼少期に、テレビで見てたマンガです。

銀牙は、幼少期にテレビできょうだいでみていました。犬達が、集まり熊を倒すストーリー。犬が、話をし、技をもち、全国の犬達が集まり、仲間割れしたり、仲間になりながら、熊を倒す。猫派でなく、幼少期から、犬を飼っていたから、すんなり見れたけど、熊は、幼いなりに、風貌から、犬達を、倒すところが、こわい記憶があります。幼少期に、見てたマンガは、大人になってからも、読むとちょっと違っていいものですね。

犬達の熱い友情や、優しい心、諦めない気持ちが見所だと思います。
    主人公は、まだ子犬ですが、とても強い心を持っています。