銀牙伝説ウィードのレビューと感想

銀牙伝説ウィード

カッコいい

犬も人より頑張って生きているんだ。
    自分もこんなところで終われないと奮い立たせてくれる漫画でした。

皆の行き様、死に様、カッコよすぎる!
    女から子供まで……

ホントいい漫画!

小学生のとき叔父の家で銀牙を読み、30歳を超えた今でも大好きな作品です。
    古い漫画なので本屋さんになかなかなくて、古本屋を巡り全巻集めました。
    犬達の壮大な物語です。
    たくさんの漢がでてくる素晴らしい作品です!
    私はずっとシェパードのジョンが好きです。
    強くて熱くなりやすい、銀の側で彼を支えた続けた犬です。
    ウィードは銀の息子の話なので、銀牙で出てきた犬達も描かれています。
    リキや銀にも負けないくらい立派にウィードは成長していきます。
    ただ、ジョンは...泣
    腸がでて無残な姿になっても誇りを失わず立派に散っていきます。
    本当にカッコいいです!
    犬が主役だし...と思わず多くの方にみてもらいたいです!
    ワクワクすること間違いなしです!
    なんだかジョンのことしか書いてないですけど、自分も熱くなって話にのめり込める作品なので自信をもっておススメします!(^^)

犬を擬人化した名作

銀牙流れ星銀→銀牙伝説ウィード→ウィードオリオンと読んで来ましたが、やはり高橋先生の名作、神作ですね

読んでいると漢(犬)達の闘志、友情に共鳴してどんどんはまります。

高橋先生は犬を擬人化したら 業界ではナンバーワンだと思います。

仲間のために命懸けで闘うことに戦士(犬達)は少しも躊躇わず、令和の時代には古臭い感情なのかもしれませんが、私はそういう感情好きですよ。

家族で楽しめる作品です。

懐かしの名作です

絵は古いですし、全体的に画面が黒っぽいので、食わず嫌いで避ける人が多そうですが名作です。主人公は犬ですが、犬を人間に置き換えても十分、通用する内容です。
    無料でたくさん読めるのもありがたいです。コロナで時間はたっぷりあるのに、収入は減っている人にはありがたいかも。
    不思議なことに、名作ほど無料で読める回が多く、価格設定も低めに抑えれているという共通点がありますね。

珍しい

犬が主人公の漫画ってあまりないですよね。この作品は流れ星銀からの続編で流れ星銀に登場した犬たちやその子供たちが活躍する場面もあり、とても面白いです。このウィードの後もウィードの息子オリオンが主人公の漫画もあるから、そちらも気になってます。

懐かしい。

元々、弟が読んでたのを借りて読んでたものです。だから、懐かしさで読んでしまいました。犬の絵が上手だし、種類も覚え、内容も面白い。白い戦士ヤマトがあればまた読みたいですが。。

漫画

銀は漫画で全て読んだけど
    ウィード地味に長い(笑)
    ボチボチ読んで行こうかなと(笑)
    でも
    代変わりしても同じ犬ばっか(笑)

犬好きなら間違いなくハマる

まるで三国志のように、この物語では強い漢(犬)が日本全国を群雄割拠しています。
    しかもその顔ぶれがまた実に彩り豊か。
    犬種なら雑種からボルゾイまで。
    キャラクターならクールな参謀タイプの忍犬から武闘派の闘犬まで。
    必ずお気に入りが見つかってしまうような犬物構成となっており、この世界に引き込まれざるを得ません。
    ストーリーは例えて言うなら犬版仁俠マンガですが、人間のおじさま方が織りなすソレとは異なり、愛玩的な意味合いが強くなった犬たちが正義と友情を胸に一致団結して強大な敵に立ち向かっていく姿は、心揺さぶられるものがあります。
    私も、一度でいいから立ち向かってみたい。自分より大きなものに。
    アラサー女に、血潮がたぎる経験をもたらしてくれただけで、この作品と出逢えた価値があるというものです。

余談ですが、YouTubeで犬動画を観ることが趣味な当方、奥羽軍に加わったら頼もしいのはどの仔だろうか。。などと考えながら鑑賞するのがクセになってしまいました。

犬好きです

流れ星銀牙、若い人は知らないかな?自分が物心ついたくらいにジャンプで連載してて、アニメ化もされていた超人気漫画でした!その連載終わって何年越しだったんだろう?まさかの続編(ウィード)には感動しましたね( ´∀`)老若男女問わずにオススメできる漫画です。

by YUNA9
    男気のカッコイイ漫画

ウィードの前の、銀の話は全く知らずに読みましたが面白かったです。
    はじめのうちは、どーなんやろ。。。と思いながら読んでましたが、どんどん引き込まれてしまいます。
    ジェロムが好きで、もうホントにカッコ良すぎます。

途中で読むのをやめてしまったのですが、法玄を倒したあたりで終わっても良かったのかなー?と個人的には思ってるので
    星4つにしました。