銀牙伝説ウィードのレビューと感想

銀牙伝説ウィード

カッコいい

犬も人より頑張って生きているんだ。
    自分もこんなところで終われないと奮い立たせてくれる漫画でした。

皆の行き様、死に様、カッコよすぎる!
    女から子供まで……

ホントいい漫画!

小学生のとき叔父の家で銀牙を読み、30歳を超えた今でも大好きな作品です。
    古い漫画なので本屋さんになかなかなくて、古本屋を巡り全巻集めました。
    犬達の壮大な物語です。
    たくさんの漢がでてくる素晴らしい作品です!
    私はずっとシェパードのジョンが好きです。
    強くて熱くなりやすい、銀の側で彼を支えた続けた犬です。
    ウィードは銀の息子の話なので、銀牙で出てきた犬達も描かれています。
    リキや銀にも負けないくらい立派にウィードは成長していきます。
    ただ、ジョンは...泣
    腸がでて無残な姿になっても誇りを失わず立派に散っていきます。
    本当にカッコいいです!
    犬が主役だし...と思わず多くの方にみてもらいたいです!
    ワクワクすること間違いなしです!
    なんだかジョンのことしか書いてないですけど、自分も熱くなって話にのめり込める作品なので自信をもっておススメします!(^^)

珍しい

犬が主人公の漫画ってあまりないですよね。この作品は流れ星銀からの続編で流れ星銀に登場した犬たちやその子供たちが活躍する場面もあり、とても面白いです。このウィードの後もウィードの息子オリオンが主人公の漫画もあるから、そちらも気になってます。

懐かしい。

元々、弟が読んでたのを借りて読んでたものです。だから、懐かしさで読んでしまいました。犬の絵が上手だし、種類も覚え、内容も面白い。白い戦士ヤマトがあればまた読みたいですが。。

犬を擬人化した名作

銀牙流れ星銀→銀牙伝説ウィード→ウィードオリオンと読んで来ましたが、やはり高橋先生の名作、神作ですね

読んでいると漢(犬)達の闘志、友情に共鳴してどんどんはまります。

高橋先生は犬を擬人化したら 業界ではナンバーワンだと思います。

仲間のために命懸けで闘うことに戦士(犬達)は少しも躊躇わず、令和の時代には古臭い感情なのかもしれませんが、私はそういう感情好きですよ。

家族で楽しめる作品です。

懐かしの名作です

絵は古いですし、全体的に画面が黒っぽいので、食わず嫌いで避ける人が多そうですが名作です。主人公は犬ですが、犬を人間に置き換えても十分、通用する内容です。
    無料でたくさん読めるのもありがたいです。コロナで時間はたっぷりあるのに、収入は減っている人にはありがたいかも。
    不思議なことに、名作ほど無料で読める回が多く、価格設定も低めに抑えれているという共通点がありますね。

流れ星銀河を子供の頃全巻見ました!とても懐かしくこちらのウィードも見てみました。長い年月が経っても愛される漫画ですね。

by YUNA9
    男気のカッコイイ漫画

ウィードの前の、銀の話は全く知らずに読みましたが面白かったです。
    はじめのうちは、どーなんやろ。。。と思いながら読んでましたが、どんどん引き込まれてしまいます。
    ジェロムが好きで、もうホントにカッコ良すぎます。

途中で読むのをやめてしまったのですが、法玄を倒したあたりで終わっても良かったのかなー?と個人的には思ってるので
    星4つにしました。

9. 幼少期に、テレビで見てたマンガです。

銀牙は、幼少期にテレビできょうだいでみていました。犬達が、集まり熊を倒すストーリー。犬が、話をし、技をもち、全国の犬達が集まり、仲間割れしたり、仲間になりながら、熊を倒す。猫派でなく、幼少期から、犬を飼っていたから、すんなり見れたけど、熊は、幼いなりに、風貌から、犬達を、倒すところが、こわい記憶があります。幼少期に、見てたマンガは、大人になってからも、読むとちょっと違っていいものですね。

銀の息子に話が続いているのを知り、ずっと気になっていました。銀の時代の戦士達がたまに出てくるので嬉しいです。まだ途中ですが、続きが楽しみです。