【ネタバレあり】柳都物語のレビューと感想

田中角栄さんがモデル

新潟の大政治家、田中角栄さんがモデルだとすぐわかり、興味津々で読みました。
    政治のことだけでなく、新潟の文化についても描かれていて、面白かったです。

by ayuko3

健全とは思っていた恋愛

なかなかありそうな設定で、こんなに頑張ってる女の人でも恋愛は不倫してしまうんだと思ってしまった。よくありそうな設定。しかし、恋敵が現れて、幸せ続きとはいかない。どうなるのー!、

最初、無料文だけ読みました

角栄さんがモデルでしょうか??
    戦争がテーマ。
    ヒトを変えてしまう。
    無料しか読んで無いので簡単にコメントできません

どう見ても、新潟選出の元大物代議士を彷彿とさせるお話で、こう紐解いていったら、好きになっちゃうよなーって感じました

女帝からきました

作者買いで読み始めました。時代と絵がマッチしてて、ストーリーも面白いです。女性ながらに(当時はさほど教育なんて受けられなかっただろうに)とても賢く、義理堅い主人公です。彼女がどうやって生きていくのか、気になります。

by SS

新潟モデルに引き込まれました

住んだことは無いものの父の実家があり、子供の頃は毎年滞在。親近感があり、引き込まれました。また登場人物のモデルになった人はあの人かな~と想像しながら楽しんでます。

戦後残された女は強く逞しく生きて行くしかなかったでしょう
    子供がいると強くなれるのかな
    頭も器量も性格もいいとなれば、大博打みたいな政治家とくっつかなくてもな、、と思いましたが、大博打だからこそ魅力的なんでしょう
    ハラハラしながら夢中で読みました

柳都物語。激動の時代の時代に翻弄される主人公達の人間模様を描いたヒューマンドラマヒストリーのマンガだと思います

by ritty

日本中をおかしくさせた戦争。終戦後脇目も振らずただ家族のためだけにがんばった女達。報われることはあるのか?

新潟県民

田中角栄がモデルになってるんだなと直ぐにわかりました。県民ですが言葉や地名など全部が分かるので面白いなと思い読み進めています。