【ネタバレあり】柳都物語のレビューと感想

面白いが実話か創作か納得できない中途半端

田中角栄がモデルは、間違いなく面白くて一気に読んだ。しかし、実話の愛人を調べるとヒロインはその他大勢の一人で、神楽阪の妾と、本作では全く触れられていない公判で出てくる不細工な秘書が、実際では2大妾であったと知って雅代がかわいそうになった。雅代が最後の女ではなく、その後も雅代よりも大切なパートナーとなるのが秘書であった。神楽坂の妾も脳梗塞で倒れるまで、大切に扱われ、泰造の言い訳は大ウソであった。雅代は、のちに角栄の金脈をスっパ抜き政治生命に打撃を与えた達彦と結婚する機会を泰造の嘘の言い訳でたたれた。達彦が後に復讐するのは当然だと思う。どこまでが真実でどこまでが創作なのか、中途半端で面白かっただけで、読後感は納得できない気持ちでいっぱいだ。創作ならばもっと創作らしく、ドキュメンタリーならばもっと事実に忠実に描いてほしかった。

by mahdi

最後の展開が

某実在の元総理大臣のことと分かるストーリーですが、最後の方は、ほぼ文字と挿し絵だけで時代が進んで行き、ライバルの女将との結末もないまま話が終わります。

色々と逸話がある方なので、もっと長く連載が出来たと思いますが、元総理サイドから何らかの圧力がかかって無理やり話を終らせたか感を感じました。

新潟の魅力

寒い土地で、日照時間が、日本1短いと、ならいましたが、他の方も書いてらっしゃいましたが、田中角栄さんを彷彿と、サス、代議士さんと、仲居さんをしながら、姑と、幼い息子を健気に、守る女性の純愛の話を、リアルに、描く、最高に、古き良き日本人、今の時代失われた姿是非読み進めたいと思いました。

女帝からきました

作者買いで読み始めました。時代と絵がマッチしてて、ストーリーも面白いです。女性ながらに(当時はさほど教育なんて受けられなかっただろうに)とても賢く、義理堅い主人公です。彼女がどうやって生きていくのか、気になります。

by SS

古き良き時代の女性。私のおばぁちゃん世代の、お話かな。おばぁちゃん子なせいか、亭主関白な家系のせいか。この時代の女性に、憧れというか敬意というか、自分の生き方を考えさせられます。途中まで読みましたが、他の方のレビューで、実在する人物なのか?と気になります。

古き良き時代

ってやつなのかなぁ
    自分が生きてくのがやっと、なのに姑さんの面倒見て乳飲みが育てて、
    旅館をくれるという知人からの申し出も断って、、
    筋を通すのが何より美しい生き方だったのだろうか、、
    共感しがたいところは多いが考えさせられるものは多かった

戦後残された女は強く逞しく生きて行くしかなかったでしょう
    子供がいると強くなれるのかな
    頭も器量も性格もいいとなれば、大博打みたいな政治家とくっつかなくてもな、、と思いましたが、大博打だからこそ魅力的なんでしょう
    ハラハラしながら夢中で読みました

かの総理大臣?

がモデルになっていると思われます。倉科さんの作品はドロドロしたものが多く、それがたのしいのですが、今までの作品とは違う感じだなと思いながら見ていました。
    女将と山田さん。今後どうなるか、、

あっという間に一気に読みました。引き込まれました。戦後の苦しい時代を生き抜いた女性のお話。最後がかなり駆け足になりましたが、女としての人生を忘れなかった主人公、素敵でした。

健全とは思っていた恋愛

なかなかありそうな設定で、こんなに頑張ってる女の人でも恋愛は不倫してしまうんだと思ってしまった。よくありそうな設定。しかし、恋敵が現れて、幸せ続きとはいかない。どうなるのー!、