柳都物語のレビューと感想

柳都物語

最後の展開が

某実在の元総理大臣のことと分かるストーリーですが、最後の方は、ほぼ文字と挿し絵だけで時代が進んで行き、ライバルの女将との結末もないまま話が終わります。

色々と逸話がある方なので、もっと長く連載が出来たと思いますが、元総理サイドから何らかの圧力がかかって無理やり話を終らせたか感を感じました。

かの総理大臣?

がモデルになっていると思われます。倉科さんの作品はドロドロしたものが多く、それがたのしいのですが、今までの作品とは違う感じだなと思いながら見ていました。
    女将と山田さん。今後どうなるか、、

あっという間に一気に読みました。引き込まれました。戦後の苦しい時代を生き抜いた女性のお話。最後がかなり駆け足になりましたが、女としての人生を忘れなかった主人公、素敵でした。

新潟の戦中、戦後、と続く話で
    地方ならではの歴史が興味深いです

田中角栄元首相を彷彿させる
    魅力的な面もあり
    読み続けてます

古きよき

絵の作風が新鮮で読み始めました。なんだかリアリティがあってドキドキしました。お話の内容は政治家との恋愛や老舗と新参の戦いなども見所です。

これ?

ノンフィクションだと思いますが、これって、元首相田中角栄さんの話ですか?新潟出身、妻のことなどなど。似てます。

by mahdi
    面白いが実話か創作か納得できない中途半端

田中角栄がモデルは、間違いなく面白くて一気に読んだ。しかし、実話の愛人を調べるとヒロインはその他大勢の一人で、神楽阪の妾と、本作では全く触れられていない公判で出てくる不細工な秘書が、実際では2大妾であったと知って雅代がかわいそうになった。雅代が最後の女ではなく、その後も雅代よりも大切なパートナーとなるのが秘書であった。神楽坂の妾も脳梗塞で倒れるまで、大切に扱われ、泰造の言い訳は大ウソであった。雅代は、のちに角栄の金脈をスっパ抜き政治生命に打撃を与えた達彦と結婚する機会を泰造の嘘の言い訳でたたれた。達彦が後に復讐するのは当然だと思う。どこまでが真実でどこまでが創作なのか、中途半端で面白かっただけで、読後感は納得できない気持ちでいっぱいだ。創作ならばもっと創作らしく、ドキュメンタリーならばもっと事実に忠実に描いてほしかった。

古き良き時代

ってやつなのかなぁ
    自分が生きてくのがやっと、なのに姑さんの面倒見て乳飲みが育てて、
    旅館をくれるという知人からの申し出も断って、、
    筋を通すのが何より美しい生き方だったのだろうか、、
    共感しがたいところは多いが考えさせられるものは多かった

どこかの?

政治家のモデルは、やっぱり田中さんでしょうか。それはさておき、時代時代の女性の業が迫力ある作画によってより鮮明に浮かび上がる作品に仕上がっている作品ですね。

昭和のかおり

昭和のかおりを感じさせる漫画である。戦後の厳しい時代をいかに女性らが生き抜いてきたか。ひしひしと伝わってくる。政治家が出てくるが、某政治家タレントに似ている気がする。