みんなのレビューと感想「柳都物語」(ネタバレ非表示)

面白いが実話か創作か納得できない中途半端

田中角栄がモデルは、間違いなく面白くて一気に読んだ。しかし、実話の愛人を調べるとヒロインはその他大勢の一人で、神楽阪の妾と、本作では全く触れられていない公判で出てくる不細工な秘書が、実際では2大妾であったと知って雅代がかわいそうになった。雅代が最後の女ではなく、その後も雅代よりも大切なパートナーとなるのが秘書であった。神楽坂の妾も脳梗塞で倒れるまで、大切に扱われ、泰造の言い訳は大ウソであった。雅代は、のちに角栄の金脈をスっパ抜き政治生命に打撃を与えた達彦と結婚する機会を泰造の嘘の言い訳でたたれた。達彦が後に復讐するのは当然だと思う。どこまでが真実でどこまでが創作なのか、中途半端で面白かっただけで、読後感は納得できない気持ちでいっぱいだ。創作ならばもっと創作らしく、ドキュメンタリーならばもっと事実に忠実に描いてほしかった。

by mahdi

最後の展開が

某実在の元総理大臣のことと分かるストーリーですが、最後の方は、ほぼ文字と挿し絵だけで時代が進んで行き、ライバルの女将との結末もないまま話が終わります。

色々と逸話がある方なので、もっと長く連載が出来たと思いますが、元総理サイドから何らかの圧力がかかって無理やり話を終らせたか感を感じました。

最後ははしょってる

男の身勝手さを描いてて主人公の雅代が可哀想でした。
    これって新潟のあの元総理の生涯を参考に虚実取り混ぜて構成されていますよね。
    なので、あの元総理の身勝手さが印象づけられてくるので、御家族からはクレームをつけられないのかなと思ってしまいました。

最後は話がはしょってて物足りなかったです。

とても面白いのだが…

無料分を読み始めたら面白くて
    課金分も一気に読みました。
    物語にグイグイ引き込まれて面白かったです。
    角栄さんのことだとは思うのですが
    終盤、物語が一気に飛ばされて終わってしまうのは
    とても残念でした。
    何か事情があったのでしょうか?

創作なのかな?

新潟とあったので、某元総理がモデル?と思いながら読みました。
    昭和の話だと楽しく読んでいたのですが、最後が駆け足な感じで、主人公が印象が薄くなったのか残念。もう少し主人公の気持ちとか描いて欲しかったです。

新潟県民

新潟県民ですが、昔を知ることができて嬉しく思います。残念ながら今は消えかけている花街だけど、方言や町並み、屋敷のつくりまでそのままの描写が素晴らしい。

新潟モデルに引き込まれました

住んだことは無いものの父の実家があり、子供の頃は毎年滞在。親近感があり、引き込まれました。また登場人物のモデルになった人はあの人かな~と想像しながら楽しんでます。

考えさせられた

田中角栄氏をモチーフにしたフィクションとして興味深く読ませて頂いた。あくまでこの物語の中に出てくる政治家は、山田泰造であって田中角栄ではない。事実と違うとか言うのはナンセンス。

絵が好き

出身地のため作品の中で出てくる方言に馴染みがありますが、すこし大袈裟かな?と思う部分も。笑
    絵がすっきりして美しく、好きです。話も前向きな強い女性を描いており、励まされる内容です。

by Yukoo

大切なもの

やっぱり戦争なんて いけない。どんなに悪い流れも… 若い人が 中心になって まずは 身の回りから 守っていかなければ。世界中が 仲良くできたら どんなに いいかと思う。