みんなのレビューと感想「柳都物語」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ゴールデンコンビ

漫画家と作家はやはりこのゴールデンコンビは間違いない。
    矛盾しない理路整然としたストーリーと、喜怒哀楽がひしひし伝わる画風。
    正統派でいつまでも楽しめる漫画だと思います。

流石に大御所?

劇画の絵柄、話運びで作品としても古いのですが、毎回お話に引き込まれていくのはさすがだなぁと思います。主人公のタイプも似た感じなのですが、感情移入できるというか、なんか好きで読んでしまうのです。

実在した人物をモデルにしているのだろうと思いますが、人間のたくましさ、強さ、優しさが丁寧に描かれています。現在では考えられないさまざまな苦労があった時代に、日々を大切に生きた人たちの記録のように思えました。

作者さんのファンです。

こちらの先生方の作品はドラマを観ているような迫力や満足感があり、大好きです。健気な主人公や、優しい周りの人たちも素敵で癒されます。時代背景や、その風土も興味を持たせてくれる作品です。

おもしろい!

主人公の雅代さんが健気ー!
    あんな、三歩下がってついて行く的な女性は最近居てませーん!
    泰造さん、なんだかんだ言って、あんた不倫してんねんやん!
    そんな政治家いーのー?

なんだかんだいって

そりゃあ、料亭を切り盛りできる才覚がある美しい未亡人、てのはわかるけど

政治家先生も、ものすごいあつくて親切で困った女性をほっとけないいい人、てんならそうなんだろうけど

まあ時代だしおめかけさんは当たり前の道楽なのかね

創作なのかな?

新潟とあったので、某元総理がモデル?と思いながら読みました。
    昭和の話だと楽しく読んでいたのですが、最後が駆け足な感じで、主人公が印象が薄くなったのか残念。もう少し主人公の気持ちとか描いて欲しかったです。

絵が

この漫画家さんの作品は、何個か読んでいて、ストーリーも絵も時代背景なんかも好きなんですが、絵の書き分けがイマイチです。作品が違うのに、この漫画家さんの他の作品と絵が似すぎていて混乱します。

この原作・作画の両先生の作品はいずれも好きです。ヒロインがキリリとした意思のつよい美女というところがいいと思います。少女まんがにありがちな、いい子ぶって男性に媚びるキャラが大嫌いなので・・・。

戦後の苦しい時代背景を女性目線で

3世代の女性の物語。この作者の作品は時代描写がとてもリアルに感じられて、淡々としていますが変に「お涙ちょうだい」な展開にしてない、だけど感動するのがいいです。