女帝花舞のレビューと感想

女帝花舞

by EMIRy
    まだ途中ですが

前作彩香はそうでもなかったけど、今作の明日香はやたらと気の多いだらし無い娘に思えてしまって感情移入できないです…。
    彩香は自分の力でのし上がったまさに女帝だったけど、明日香はよし野に入るところから伊達(=彩香の人脈)を使っているし、何かある度彩香の人脈を利用しているのに、彩香に反発し、「あの女に出来て私に出来ないことはない!」って何を根拠に?
    タケシが好き!って言う割に他の男にすぐフラフラするし、ここまで修羅場をくぐってきたならもう少し慎重にならない?って思うくらい短絡思考だし、どこが頭がいいの?って思う。
    明日香みたいな女が祇園の女帝なら、祇園は銀座には勝てないな、と思いました。

面白かった

何回かにわけて一気に読みました。
    前作で彩香がのし上がっていく様が丁寧に描かれていた割に、今回は「あれ、もう明日香は女帝になれたの?」といういきなり感はあります。
    女帝、女帝とやたらと登場人物がセリフで言うんだけど、そもそも女帝てなんだ?と度々出てくるからゆえに疑問に思ってしまい、冷めた気持ちで読んでしまう側面もあります。
    ただ、痛快な気分にはなるので面白いです。

前作の女帝が素晴らしすぎて、こっちは読んでいて物足りない感じがあります。
    頭がいい、という割には、思考が短絡過ぎるし、ヤクザとの話ばかりで面白みに欠けます。
    祇園が銀座より優れている点が感じられないです。長い歴史と伝統に基づいているのはもとより承知なのだけれど、それだけで銀座より上と言われても読んでいて共感できない。
    ヤクザとの恋と抗争がメインになり過ぎて、政治、経済などあまり出てこないので、祇園の女帝になるとしがみつく主人公が理解できない。

途中でちょっと飽きた

女帝が好きで、今度はその娘の話で楽しませて貰いました。でも、話の流れはいつも同じで途中退屈になり読むのを止めましたが、暫くしてまた再開して最後まで読みました。終わりは心温まる感じですが、最後が呆気なくて物足りない感じもしました。あれだけのドロドロした話が突然あっさりと終わるのはちょっと納得がいかないような気がします。

何度目かわかりません

「女帝」が大好きでなんども読みましたが、こちらの作品も実はなんども読んだことがある…にも関わらずまた読んでしまいました。そのくらいおもしろいのです。冒頭の舌を噛み切るのは現実味に欠けますが…あんなに舌無くなったら普通に喋れないだろ!

無料分を読んでみましたが、可もなく不可もなくといったところでしょうか…。
    読んでいて気がつきましたが、他作品の続編だったんですね。
    母親を越えるために舞妓になる話ですが、舞妓のことが詳しく書かれていて良かったと思います。
    ただ、盛り上がりは前作に欠けるかな…

ん~~~!

最初は惹き付けられて読んでみたものの、途中から また こういう展開ね!と新鮮さがなくなってきた。
    最後の章ぐらい言葉だけでなく、絵も入れてほしかった。
    ずっと頑張ってきたコウヘイの姿は勿論、皆の幸せな姿が見たかった。

全話無料だと思って読み始めたのですが…終わってしまいました。主人公の努力もあるのでしょうが、結局女帝の母のコネもあるような…続きが読みたいですが、1話の値段が高い。

女帝

は書籍で完読しましたが、
    これは初めて読みました。
    二番煎じな感じですが、
    京都に舞台を移したのは
    興味深いです。
    もう少し読んでみようかな

「女帝」の続きとして見ると、二番煎じ感が否めない。
    ただ、そのことを除けばそれなりに楽しめた。