女帝花舞のレビューと感想

by EMIRy
    まだ途中ですが

前作彩香はそうでもなかったけど、今作の明日香はやたらと気の多いだらし無い娘に思えてしまって感情移入できないです…。
    彩香は自分の力でのし上がったまさに女帝だったけど、明日香はよし野に入るところから伊達(=彩香の人脈)を使っているし、何かある度彩香の人脈を利用しているのに、彩香に反発し、「あの女に出来て私に出来ないことはない!」って何を根拠に?
    タケシが好き!って言う割に他の男にすぐフラフラするし、ここまで修羅場をくぐってきたならもう少し慎重にならない?って思うくらい短絡思考だし、どこが頭がいいの?って思う。
    明日香みたいな女が祇園の女帝なら、祇園は銀座には勝てないな、と思いました。

ホッとしました

女帝の続編といえる、女帝の娘が祇園の女帝を目指して奮闘する話です。登場人物が時々被るので、女帝を読んでからの方がお勧めです。明日香も母のように女帝として生きていくのかと思いきや、女帝を捨て、ずっと支え続けてくれた康平との結婚を選んだことが本当に良かったです。水揚げで処女が守られ、康平に捧げた時は、何故?と思いましたが、こう繋がるんだと思い納得しました。
    ただ、女帝と比べ、1話60円越えは高いですね。表紙しかカラーじゃないし、長さも決して長くないし。話数が多いので、無料分が90話あっても課金は辛かったです。

面白かった

何回かにわけて一気に読みました。
    前作で彩香がのし上がっていく様が丁寧に描かれていた割に、今回は「あれ、もう明日香は女帝になれたの?」といういきなり感はあります。
    女帝、女帝とやたらと登場人物がセリフで言うんだけど、そもそも女帝てなんだ?と度々出てくるからゆえに疑問に思ってしまい、冷めた気持ちで読んでしまう側面もあります。
    ただ、痛快な気分にはなるので面白いです。

途中でちょっと飽きた

女帝が好きで、今度はその娘の話で楽しませて貰いました。でも、話の流れはいつも同じで途中退屈になり読むのを止めましたが、暫くしてまた再開して最後まで読みました。終わりは心温まる感じですが、最後が呆気なくて物足りない感じもしました。あれだけのドロドロした話が突然あっさりと終わるのはちょっと納得がいかないような気がします。

女帝のストーリーが好きすぎて、何度呼んだかわかりません。
    こちらも面白さは間違いないと思い読み始めましたが、やはり似たようなストーリー展開や、この雰囲気あるあるだよなぁと言う二番煎じのような感覚がどうも拭えず、いまいち新鮮味が感じられませんでした。
    面白く読めることは間違いないのですが…

前作の女帝が素晴らしすぎて、こっちは読んでいて物足りない感じがあります。
    頭がいい、という割には、思考が短絡過ぎるし、ヤクザとの話ばかりで面白みに欠けます。
    祇園が銀座より優れている点が感じられないです。長い歴史と伝統に基づいているのはもとより承知なのだけれど、それだけで銀座より上と言われても読んでいて共感できない。
    ヤクザとの恋と抗争がメインになり過ぎて、政治、経済などあまり出てこないので、祇園の女帝になるとしがみつく主人公が理解できない。

前作は超えられず。。。

彩香編の大ファンでした。当方、女性ですが食い入るように読んでいました。続編となると、期待も高まる分、少し割引かな。。。と。少々長すぎて中だるみしましたかね。彩香編とかぶるところが多いのは、親子を強調したいからでしょうか。。。終わり方もなんか残念でした。

何度目かわかりません

「女帝」が大好きでなんども読みましたが、こちらの作品も実はなんども読んだことがある…にも関わらずまた読んでしまいました。そのくらいおもしろいのです。冒頭の舌を噛み切るのは現実味に欠けますが…あんなに舌無くなったら普通に喋れないだろ!

ずっと女帝がすきでみていて銀座の女帝の娘あすかが大きくなってママに反抗して娘は祇園の芸者になりたいというと言う話だったから楽しみにしていたけれどストーリーがあまり面白くなかったかな。残念だった

無料分を読んでみましたが、可もなく不可もなくといったところでしょうか…。
    読んでいて気がつきましたが、他作品の続編だったんですね。
    母親を越えるために舞妓になる話ですが、舞妓のことが詳しく書かれていて良かったと思います。
    ただ、盛り上がりは前作に欠けるかな…