女帝花舞のレビューと感想

女帝花舞

by EMIRy
    まだ途中ですが

前作彩香はそうでもなかったけど、今作の明日香はやたらと気の多いだらし無い娘に思えてしまって感情移入できないです…。
    彩香は自分の力でのし上がったまさに女帝だったけど、明日香はよし野に入るところから伊達(=彩香の人脈)を使っているし、何かある度彩香の人脈を利用しているのに、彩香に反発し、「あの女に出来て私に出来ないことはない!」って何を根拠に?
    タケシが好き!って言う割に他の男にすぐフラフラするし、ここまで修羅場をくぐってきたならもう少し慎重にならない?って思うくらい短絡思考だし、どこが頭がいいの?って思う。
    明日香みたいな女が祇園の女帝なら、祇園は銀座には勝てないな、と思いました。

前作の女帝が素晴らしすぎて、こっちは読んでいて物足りない感じがあります。
    頭がいい、という割には、思考が短絡過ぎるし、ヤクザとの話ばかりで面白みに欠けます。
    祇園が銀座より優れている点が感じられないです。長い歴史と伝統に基づいているのはもとより承知なのだけれど、それだけで銀座より上と言われても読んでいて共感できない。
    ヤクザとの恋と抗争がメインになり過ぎて、政治、経済などあまり出てこないので、祇園の女帝になるとしがみつく主人公が理解できない。

何度目かわかりません

「女帝」が大好きでなんども読みましたが、こちらの作品も実はなんども読んだことがある…にも関わらずまた読んでしまいました。そのくらいおもしろいのです。冒頭の舌を噛み切るのは現実味に欠けますが…あんなに舌無くなったら普通に喋れないだろ!

ひきこまれる作品

女帝の娘として産まれての葛藤。二部作として面白く読みました。花街のルールとか、言動、女の意地、世界観が好きです。

女帝に続き

こちらも大好きな作品。
    京都や芸舞妓が好きなこともあり、楽しく読めました。
    私も頑張ろうと思える作品です。
    政治的な事で始めて知ることもあり、勉強になりました。

表紙の女性がとてもインパクトが強くて、普段であれば手に取らないようなタイプの漫画でした
    内容も怖い…
    いきなり舌をかむなんて、やりすぎではないかと思わずにはいられませんでした
    ただそれだけの強い思いがあるのかな、だとしたら興味深くもありますが、無料というところで手に取っただけあって、続きに手を出すには少しハードルが…

おもしろいけど

シリーズの前作の「女帝」の主人公の娘が主人公になって、京都の舞子を目指すストーリーですが、比べるとあんまりかなぁ。
    前作が面白過ぎたのかも。あっちを読んでからのほうが良いかも。

名作女帝の続編

名作である「女帝」の続編です。
    前作の主人公の彩香は、銀座のクラブのママとなり「女帝」と呼ばれました、その娘である本作の主人公は、母とは違う道である京都の祇園で舞妓となります。そこからは似たようなテイストのストーリー展開となり、懐かしい登場人物も入り乱れます。ややマンネリ感がありますが、この手の話の好きな人にはお勧めです。

11巻まで読みました。

親世代の話の焼き直し感もありますが、
    祇園の花街や京都の行事などに興味があり
    引き込まれます。

少女の身体つきと成人女性の身体のつきの
    違いを描き分けられていて
    絵も安定してうまいなぁと感じます。

それにしても、冒頭で舌を噛み切られた
    康平くんが祇園の料亭で修行するのに
    支障ないのか、
    ずっと平気そうにしていて登場するたびに
    気になっています。

無料分を読んでみましたが、可もなく不可もなくといったところでしょうか…。
    読んでいて気がつきましたが、他作品の続編だったんですね。
    母親を越えるために舞妓になる話ですが、舞妓のことが詳しく書かれていて良かったと思います。
    ただ、盛り上がりは前作に欠けるかな…