みんなのレビューと感想「女帝花舞」(ネタバレ非表示)

ホッとしました

女帝の続編といえる、女帝の娘が祇園の女帝を目指して奮闘する話です。登場人物が時々被るので、女帝を読んでからの方がお勧めです。明日香も母のように女帝として生きていくのかと思いきや、女帝を捨て、ずっと支え続けてくれた康平との結婚を選んだことが本当に良かったです。水揚げで処女が守られ、康平に捧げた時は、何故?と思いましたが、こう繋がるんだと思い納得しました。
    ただ、女帝と比べ、1話60円越えは高いですね。表紙しかカラーじゃないし、長さも決して長くないし。話数が多いので、無料分が90話あっても課金は辛かったです。

面白いけど、、

彩香の娘の話と知らず、ほぼ同時進行で読み始めてしまいました。
    出来る事なら、先に綾香を読んでからの方が楽しめると思います。
    彩香は目標の為に自分の力でのし上がっていくのに対し、明日香も奮闘はしているけど、どこか甘さを感じます。あと男に頼るタイプなのかな?惚れやすく男にだらしない感じ。
    女帝の器ではないような。
    だから、結末には、だろうな。やっぱり女帝目指してないよね?でしたら、
    個人的には、ヤクザの抗争話よりも、もっと政財界等との色恋を含む話が見たかったかな。
    面白かったけど、、ちょっともやもやしました。

面白かった

何回かにわけて一気に読みました。
    前作で彩香がのし上がっていく様が丁寧に描かれていた割に、今回は「あれ、もう明日香は女帝になれたの?」といういきなり感はあります。
    女帝、女帝とやたらと登場人物がセリフで言うんだけど、そもそも女帝てなんだ?と度々出てくるからゆえに疑問に思ってしまい、冷めた気持ちで読んでしまう側面もあります。
    ただ、痛快な気分にはなるので面白いです。

何度目かわかりません

「女帝」が大好きでなんども読みましたが、こちらの作品も実はなんども読んだことがある…にも関わらずまた読んでしまいました。そのくらいおもしろいのです。冒頭の舌を噛み切るのは現実味に欠けますが…あんなに舌無くなったら普通に喋れないだろ!

杉山梨奈の相変わらずのスットコドッコイ感と言うか、ポンコツ感に研きがかかってます。
    なぜ、何となくの情報で裏付けを取らずに裏社会一辺倒で犯罪を犯そうとするのか。
    アホが権力と金持つと大変。
    こんなのが国のトップの嫁かと思うと日本が沈没する。
    頼むから落ち着いて。

そしてライバルと名乗る女達は切磋琢磨はそこそこに、ライバルになるまでのスキルで満足し足引っ張るのに全力を注いでくる。
    それってライバルとは言わないのでは?
    気持ちいい性格してる子がいない。。。
    明日香は芸を磨くのに頑張ってるかと思いきや、男に振り回されるとバイト感覚でお座敷とお稽古していて決意が甘い。

でも事件起きるしちゃんと解決していくから面白いです。

女帝の続編

女帝である銀座の彩香の娘、明日香が、母親を超えることで自分を変えたいと、祇園の女帝を目指す物語。
     ここでも、女帝彩香は安定の貫禄オーラが楽しめます。明日香は最初は若いなりの反抗期なのですが、日を追うごとに、人と人との繋がりに感謝を持ち、志しを高めていくあたりは定番な安定感で読んでいて気持ち良いです。
     また、女帝彩香にメラメラ闘志を勝手に燃やすリナさんも、ちょいちょい般若の形相でちょっかい出してくるあたりもあり、更に娘の明日香にも、お約束のように似たようなシチュエーションも。
     女帝時代のおじさまおばさまも、ご縁で差し込みありーの、政治的暗躍ありーの、極道ありーの、ご縁と因縁だらけの盛り沢山なストーリーです。

名作女帝の続編

名作である「女帝」の続編です。
    前作の主人公の彩香は、銀座のクラブのママとなり「女帝」と呼ばれました、その娘である本作の主人公は、母とは違う道である京都の祇園で舞妓となります。そこからは似たようなテイストのストーリー展開となり、懐かしい登場人物も入り乱れます。ややマンネリ感がありますが、この手の話の好きな人にはお勧めです。

作家買い

倉科遼作品にハマって流れで読んでしまいました。

なんかしら苦労した17,8の女の子が出てきて
    ライバルにいじめられて
    持ち前の頭の良さと美貌で苦難を乗り越えていく
    処女を武器にする
    ヤクザの抗争が出てくる
    が、王道ストーリー

分かっているのに読んじゃう

女帝の段階でそもそも四国なら祇園でも良くない?と思っていた気持ちが回収されました。

京都の歴史にちょっと詳しくなります。

女帝彩香も見ながらこちらも見ていましたが、こちらの方が先が気になって毎日無料が待てずに後半は購入してしまいました。政治やヤクザの裏社会の話が多く、知らない世界が垣間見れました。星ひとつ減らしたのは、途中少しワンパターンというか、明日香が何かあると落ち込んで、女紅場で師匠に叱られ、でもアンタは祇園の特別なんや、、と励まされる、の場面が多々あり、飽きる場面もあったので。
    でも最後康平と結ばれたのは良かった。武士は他に女作ったので。

祇園の女帝 明日香の物語

無料から読み始め、中盤以降は少々課金して読み終えました。
    前作 「女帝」の彩香 の続編 彩香の娘 明日香の物語です。

彩香は銀座が舞台
    明日香は京都 祇園が舞台

前作の伏線回収もあり、舞妓 芸舞妓さんの世界も少しだけ知ることが出来て
    「女帝」彩香とはまた違った「女帝」明日香の物語は 母と比べて現代寄りでしたが 楽しめました。

女帝 彩香には、及びませんが、女帝 明日香も良かったと思います。

母の彩香が人生のパートナーに選んだ進藤さん
    明日香も最後に人生のパートナーに選んだのは、大島君
    こういう所 親子だなって思います

恋多き 明日香でしたが
    母の女帝としての人脈に助けられ、守られながら成長して行く姿に好感が持てました。