みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 金のがちょう」(ネタバレ非表示)

ハッピーエンドでよかった。
    こういう大人向けのグリム童話って残酷な結末が多いイメージだったから怖かったけど、概ねハッピーエンドだし、とても大事なことも教えてくれていた。
    金のがちょうも女の子に芯があって、王子様でも好きにならなければ結婚したくないと最終的に結論を出せたところに感心。グリム童話にありがちの王族と結婚してめでたしめでたし感がなくてよかった。結局結婚したのは王子様と知らず惹かれてた相手だったが、おじいちゃんと一緒に田舎暮らし満喫エンドは気持ちよかった。

金のがちょうは途中からオチが何となく想像ができましたけど、面白かったです。特におじいちゃんがイイ味だしてます。

カエルの王子さまは、わがままなお姫様が自業自得な感じですが、ラストは王子さまの優しさにうたれました。

クリスマスキャロルは母親への復讐と言いながら、ホントは遺産目当ての旦那さんが最悪です。

全般的にハッピーエンドっぽいけど、あの詩人になりすましのお爺さんはちょっと許せない感じでした。

夜叉が池は何とも後味の悪い話でした。

by 虹色

一話目は金のガチョウというよりシンデレラですね
    大人のグリム童話はラストが残酷で後味が悪いものが多いのですが、これはハッピーエンド、いじわるなお義母さんとお義姉さんは死んで王子様と幸せに暮らしましたとさ、で終わってよかったです
    絵もきれいで大人の絵本って感じですね

金のがちょう、良かったです。主人公が、ちゃんと欲を捨てて本来の自分を取り戻したら、相手がお目当ての王子様で、愛もお金もすべて手に入れた的な典型的なハッピーエンドです。ありがちですが、おとぎ話の王道で気持ち良く読めました。途中、主人公が会ったこともない王子との結婚に必死になってる姿は、こりゃブラックな展開になるのかとちょっと不安になりましたが。

かえるの王様

エロティックだけど、どこか切ない竹崎ワールドを堪能できます。かえるの王様が同衾を求めるのは、原作でもかなりきわどいシーンですが、漫画だと「いたし」ちゃってます。あんな繊細そうな王様も、仮面被っているときは欲望全開で、エロティック。何より、本当に愛があったこと、それが一番よかったです。

姫様、いい人すぎ

一応、ハッピーエンドでしたが、お姫様は決して悪い人じゃなかったし、あんな被り者しているので、仕方ないですよね。行為にまで応じて?えーっと思いました。添い寝じゃない。最後、お姫様あんなことになって気の毒すぎ。
    でも、一応、ハッピーエンドで良かったです。

懐かしのグリム童話

竹崎真実先生の作品に興味があって読みました。

もともとグリム童話はちょっと残酷だったりしますが、子供の頃に読むのと大人になって読むのでは目線や捉え方も異なってなかなか面白いです。

竹崎先生の作品はどれもオトナ向きですが
    この作品は色んな意味で比較的優しめです。

by wancoco

かえる

カエルの王様、そばにいて欲しいのは分かりますが、添い寝…の一線を超えるんや!と驚きました。最後はハッピーエンドですが、お姫様ちょっとかわいそう…。幸せにはなったけど、素直に喜べない瞬間もあらやました。まだ無料分しか読んでいませんが、続きもよみます。

2つのお話まで読みました。

『金のがちょう』はヒロインが魅力的ですね。途中からなんとなく先が読めてきますが、面白かったです。王様の要求が支離滅裂で、統治者として心配なの解ります(笑)

『カエルの王様』は、ヒロインより王子様の人格がちょっと苦手でした。

大好きなグリム童話シリーズ

大好きなグリム童話シリーズです。竹崎先生のグリム童話は特に好きで、この作品には金のがちょうとカエルの王子様が特に興味深かった。小さい頃に読んだものとは少し異なるが、大人のお話でとても面白い。

by k_koki