まんがグリム童話 クレオパトラ 氷の微笑のレビューと感想

村崎百郎先生入魂の傑作

大導寺財閥の後継者として父親から任命された主人公圭子が、対立する勢力と戦いながら理想を実現していくスケールの大きな物語である。

圭子は父親から特殊な教育を受けて育った。
    その成果として、彼女は強いカリスマ性を持つ経営者であると同時にセックスのエキスパートでもある。

超人的な才能を持っているにも関わらず、圭子に対して強い共感を寄せることができるのは、彼女も一人の人間として自分に課せられた試練と戦っているからだ。

圭子の護衛役の朱雀は言う、「今の世の中は本当に何もかもが腐敗してどうしようもないけれど、いつまでもこの状態が続くようなことがあっていいはずがない。誰かが本気で変えようとしなければ何も変わらないだろう。」

それを本気で変えようとしているのが私たちの圭子なのだ。
    これこそが彼女に課せられた試練なのだ。

漫画故の誇張や突っ込み処はいくつかあるが、私たちのいる現実の世界の延長線上に圭子が実在すると感じさせるのは、この作品に登場する市井の人たちである。

味方も敵も、超人的な主人公に相応しく特殊であったり人間ばなれした才能を持っているが、彼らだけではここまでの現実感は出せない。

毒物混入犯を指摘する弁当工場の工場長、圭子から謝罪を受ける入院患者、圭子を擁護するあまり感情的になるコメンテイター、支店長に任命される大導寺デパートの売場主任、エコロジープロジェクトの責任者、不正を追求するジャーナリストなど、現実の世界に普通に存在する人々がこの作品を彩ってリアリティを確立している。

圭子だって美しい場面ばかりではない。
    入院した消費者には土下座で謝罪をし、神社ではジャージー姿で掃除をし、路上販売の賞味期限スレスレの商品を手に取って市場調査をするなど、彼女のイメージにはそぐわない場面もある。

だからこそ圭子は読者の共感を得て「私たちの圭子」となりえたのだ。

またこの作品は、エコロジー問題や人が持つべき理想とは何かといったテーマも含まれている。
    SMの要素がふんだんに盛り込まれているが、それは読者にインパクトを与えるための要素であって物語の核心ではない。エロだけを期待して読むと期待外れに終わるだろう。

村崎先生の急逝で、一部完結となってしまったが、村崎先生の志を受け継いだ人に完成させて欲しいと願うばかりである。

前にいろいろ読んでいました。月刊誌も買ってたからこの方のマンガはたくさん読みました。絵は癖があるけどきれいです。ただ内容が現実にはありえず、いくら伯爵の正体があの人でもそこまで言うこと聞くのかなと思ってしまい・・・。
    原作のあの方との合作なんですね。亡くなっているのを知っているだけに何とも言えない気持ちになりながら読みました。

非現実的な事も沢山ありますが

圭子の護衛が殺しのプロで敵を殺しまくったり、現実的にはありえない事が沢山ありますが、圭子の美しさとカリスマ性で周囲の人が魔法の様に惹かれていくストーリーの流れは面白い。敵を殺しまくる所は省いて、ドラマ化して欲しい。
    マンガのタイトルであるクレオパトラはあくまでも例えです。
    実在したクレオパトラの様な女性が主人公だと期待を抱いて読み続けると、違うと思ってがっかりするかもしれません。

無料連載分のみ読みました。
    他の人たちは評価低い人が多いみたいだけど、私は面白くて好きでした。
    ちょっと絵がくどいけど、読み進めると普通に読めます。
    食中毒事件のストーリーでは、結果自作自演と分かっていても、対応の仕方はすごいなと尊敬。

惹かれました。

最初は大道寺グループの総裁の座を巡る争いで圭子様に色々と敵が仕掛けてきますが、見事圭子様が解決するストリーにワクワクしながら読みました。
    後半に妹の霊子が登場してから妖しい雰囲気になってきますが最後の総裁が決まる争いは必見です。

森園みるくさん

森園みるくさんの作品が好きで、読み進めているうちに出会いました。グリム童話ってこんな裏話があったのかと
    10代で読むようになり、今は森園さんの作品で感じています。女子同士の嫉妬怖いな💦

タイトル通り

人としての確固たる信念があると、こうなるのかなぁ?と考えつつ読みました
    私はそこまでの物がないのか、自分だったらこうした教育を受けるのは難しいかも。

初めはただのエロい漫画かと思いましたが、圭子の実業家としての今後が気になり、どんどん読んでしまいます。

圭子様無双

最近の俺つえー系が好きな人には合うような気がする。
    最初はいわゆるそういうコンテンツに出ていた男優がお金持ちの家に招かれ、法外な報酬と引き換えに一人の女に一から性の知識を実地で植え付けるよう依頼される。
    この時点で何が起こるのかわからなくて引き込まれたが、最初問答無用に抱かれ続けていた女の正体が発覚するあたりから展開が変わり始める。
    ネタバレすると抱かれていた女は手塩にかけて育てられていた後継者で抱かれていたのも教育の一環だったわけだが、とんでもない女でここからこの女の無双が始まる。
    無敵過ぎて清々しい。どんな事件が起きても安心して見れるのがいい。

森園みるくさんの

作品を辿ってきました。旦那様が亡くなった事を描かれた漫画を先に読み、日頃はどんな作品をお描きになるのか興味が出まして。結果、あまりにも画風が異なり、イメージと違ったのでいい意味で驚きました。モチーフのクレオパトラはあまり関係ない気もしますが。。。