まんがグリム童話 クレオパトラ 氷の微笑のレビューと感想

村崎百郎先生入魂の傑作

大導寺財閥の後継者として父親から任命された主人公圭子が、対立する勢力と戦いながら理想を実現していくスケールの大きな物語である。

圭子は父親から特殊な教育を受けて育った。
    その成果として、彼女は強いカリスマ性を持つ経営者であると同時にセックスのエキスパートでもある。

超人的な才能を持っているにも関わらず、圭子に対して強い共感を寄せることができるのは、彼女も一人の人間として自分に課せられた試練と戦っているからだ。

圭子の護衛役の朱雀は言う、「今の世の中は本当に何もかもが腐敗してどうしようもないけれど、いつまでもこの状態が続くようなことがあっていいはずがない。誰かが本気で変えようとしなければ何も変わらないだろう。」

それを本気で変えようとしているのが私たちの圭子なのだ。
    これこそが彼女に課せられた試練なのだ。

漫画故の誇張や突っ込み処はいくつかあるが、私たちのいる現実の世界の延長線上に圭子が実在すると感じさせるのは、この作品に登場する市井の人たちである。

味方も敵も、超人的な主人公に相応しく特殊であったり人間ばなれした才能を持っているが、彼らだけではここまでの現実感は出せない。

毒物混入犯を指摘する弁当工場の工場長、圭子から謝罪を受ける入院患者、圭子を擁護するあまり感情的になるコメンテイター、支店長に任命される大導寺デパートの売場主任、エコロジープロジェクトの責任者、不正を追求するジャーナリストなど、現実の世界に普通に存在する人々がこの作品を彩ってリアリティを確立している。

圭子だって美しい場面ばかりではない。
    入院した消費者には土下座で謝罪をし、神社ではジャージー姿で掃除をし、路上販売の賞味期限スレスレの商品を手に取って市場調査をするなど、彼女のイメージにはそぐわない場面もある。

だからこそ圭子は読者の共感を得て「私たちの圭子」となりえたのだ。

またこの作品は、エコロジー問題や人が持つべき理想とは何かといったテーマも含まれている。
    SMの要素がふんだんに盛り込まれているが、それは読者にインパクトを与えるための要素であって物語の核心ではない。エロだけを期待して読むと期待外れに終わるだろう。

村崎先生の急逝で、一部完結となってしまったが、村崎先生の志を受け継いだ人に完成させて欲しいと願うばかりである。

前にいろいろ読んでいました。月刊誌も買ってたからこの方のマンガはたくさん読みました。絵は癖があるけどきれいです。ただ内容が現実にはありえず、いくら伯爵の正体があの人でもそこまで言うこと聞くのかなと思ってしまい・・・。
    原作のあの方との合作なんですね。亡くなっているのを知っているだけに何とも言えない気持ちになりながら読みました。

非現実的な事も沢山ありますが

圭子の護衛が殺しのプロで敵を殺しまくったり、現実的にはありえない事が沢山ありますが、圭子の美しさとカリスマ性で周囲の人が魔法の様に惹かれていくストーリーの流れは面白い。敵を殺しまくる所は省いて、ドラマ化して欲しい。
    マンガのタイトルであるクレオパトラはあくまでも例えです。
    実在したクレオパトラの様な女性が主人公だと期待を抱いて読み続けると、違うと思ってがっかりするかもしれません。

タイトル通り

人としての確固たる信念があると、こうなるのかなぁ?と考えつつ読みました
    私はそこまでの物がないのか、自分だったらこうした教育を受けるのは難しいかも。

初めはただのエロい漫画かと思いましたが、圭子の実業家としての今後が気になり、どんどん読んでしまいます。

無料分

絵が古めかしいです。実在のクレオパトラの話かとおもったら違うんですね。圭子が強く逞しくどんなふうに生きていくのか読み続けたいです!

まだ序盤までしか読んでいませんが、話の流れがスムーズでとても読みやすいです。
    今後の圭子の活躍に期待です。

女性の描き方が

古臭すぎず美しく描かれているので読んでいて飽きません。ミステリー作品と女性の美しさが好きな方には向いているかも知れません。Kの素性や過去が気になってこれから続きを読んでいきたいと思います。ポイント数が少ない為リーズナブルでお手頃に読める所も魅力だと思います。伯爵の正体や意図も気になります。グリム童話シリーズが好きな方は気に入ると思います。

官能メルヘンといっても実際の話はもっとビジネス的な話ですが、主人公の圭子はとても頭が良く、どんな困難にも対応できる有能な女性!取り巻きも好感が持てます。購入するのに安いところも気に入っています。

意外と面白かった。

クレオパトラを現代に当てはめると確かにこんな感じだったのかも。
    上にどう思われるかばかり考えビクビクしたりゴマスリしている会社員ってよく居るけど、食中毒が起こったときに、すぐにお客様の身体を第一に考え策を打ったところは素晴らしかった。
    そして何より、帝王学は人心をいかに動かすかと言うこと。これは正にその通りだと思った。