みんなのレビューと感想「先見の井戸」(ネタバレ非表示)

中国版まんが日本昔話ですね。
    悪いことをすれば自分に返ってくるという教訓が込められています。
    でも悪いと分かっていてもやってしまう、いけないと言われると余計やりたくなってしまうという人間の深層心理を突いていて考えさせられます。
    ただ井戸を覗いてしまった女の子はそこまで悪いことをしたわけではないので可哀想でした。

竹崎真実先生

昔から絵が好きで読んでいる作家さんで、こちらは短編集のような形のコミックです。
    昔話やおとぎ話等に通じるような、悪い事をするとかえってくる事、
    相手を見掛けで判断しては行けない事等が竹崎先生の独特なお話で描かれており、読んでいてとても面白いです。

昔話好きにはたまらない

もと民話・昔話好きにはたまらない短編集。創作なのか分かりませんが、
    昔話っぽく、しかもワンパターンでないところが楽しいです。
    サクサクといつの間にか全部読んでしまいました。続き、出ないかなー。

おもしろいです

グリム童話から来ました。
    作者様は中国の文学が得意なのでしょうか?
    グロテスクだったり、エロだったりしますが、とても心情表現の豊かな方だと思います。
    ぜひこのまま読み続けたいです。

かわいそうでした。。

占いにつきものの、その後の結果。。全員それなりなものならいいのですが、自分だけ意味のわからない、それもよい未来につながっていると思えないとき。。壊れそうになりますよね。

絵がキレイ

話も残酷過ぎず、読みやすいです。
    無料から入って、タイトルが気になるもの、後半の青ずきん、エルクープの心臓、読みました。
    良い行いをすると良い事がある。
    面白いです。

占い好きの女の子 表題作

自分の未来の夫が豚の妖怪だったらショックだし、まして友達二人はエリートと巡り合っているのだから、年若いヒロインが運命を受け入れられなくても、無理はない。

読みきりになっているので凄く読みやすくて、話の展開が分かりやすいのでおすすめです!
    あと、怖いだけじゃなく、人間味というか人間心理も取り入れてあるのでそこも見所かと思います!

悲しい怪奇譚

表題作含め、昔のアジアを舞台にしたどこか物悲しいホラーです。同じ作者の中ではグロさ控えめですね。
    絵は相変わらず綺麗で、どことなくあさきゆめみしと似てます。

by 常和

絵がきれいなのと

オムニバスでちょうどよい長さの話なので読みやすいです。プラン様カッコいい、龍神様なんですよね。生け贄は捧げられたあとどうなるんだろ?続きが読みたいです。