みんなのレビューと感想「先見の井戸」(ネタバレ非表示)

未来が見える井戸があったら…
    欲求を抑えられなかった三人娘。
    結婚相手を尋ねたところ、1人目は楽士、2人目は学士、最後の娘が見たものは山神に見にくい人豚の姿になる呪いをかけられた若者だった。
    そうとは知らない娘は井戸にどうしてもその入豚と結婚しなければならないかと尋ね、彼を殺したビジョンを得る。
    それしか方法がないと思い病んだ娘は、ひょんなことから自分を救い、世話をしてくれた彼を殺してしまう。
    死んで後、人の姿に戻った彼を目にした娘を、井戸の神は突き放すように愚かという。
    この作者さん、やっぱり面白いです。
    無料分だけでも、ぜひ。おススメです

先見の井戸と魚の皿、猿酒を読みました。魚の皿以外は後味がよくなかったです。
    先見の井戸は美女と野獣のうまくいかなかったバージョンです。
    猿酒は、作り方が気持ち悪いです。
    幼い少女を生きたまま酒に漬け込んで猿酒を作っていました。猿酒にされる前に、中を見てしまった悪役の2人がしんでしまったので少女は無事でした。

作家さん繋がりです

金瓶梅から好きでずっと読んでいますが、この作家さんは美醜を見事に描き分けていて、話がいつも思わぬ方向に転がっていき先が気になって、つい引き込まれる。
    すごい上手な作家さんだと思います。
    豚山人とは空想の山に住む生き物でしょうか。とても面白くておすすめです☆

by saya*

筋道が通ったお話し

どれも筋道が通ったお話しで、ちゃんと生きている人、信頼を寄せる人には幸せが来るということが前提になっており、ひどい目にあっても最後は救われるということがあってほっとしたりします。最初は無料で読みましたが、課金して読むようになりました。お勧めの作品です。

グリム童話で有名な先生の作品

グリム童話で有名な先生の作品です。先見の緯度とは、占いで将来がわかると言うもの。このような意図があれば良いとは思うけれども、未来がわかってしまって恐ろしいことになれば、それは運命に逆らえないのか。とても興味深いお話でした。

by k_koki

この作者さんの作品を今続けて読んでますが、こちらはブラック系なおとぎ話ですね。見ちゃダメ、やっちゃダメって約束事を自らやぶってしまい、バチが当たる的な。中国人あるあるだけど(偏見?)やっちゃダメなことはダメですよ。好奇心も程ほどに。

悲しい

ちょっとバッドエンドのお話が多いかな?っと今まで読んだ分だけだと思ってしまいます。
    最初の話も、そのまま実は素敵な人だったのになんかすごく悲しかったです。
    猿酒もまだ最後まで読めていないのですが、嫌な予感がして読むの迷います。

予知の壊さ

無料分を読み終わった時点での感想。
    古今東西、未来を知ろうとするのは重大なタブー。未来の旦那様を見てみたいという娘らしい他愛ない気持ちから井戸を覗いてしまった少女たちの行く末にどんな災難が待ち受けているのか気になります。

ホラーな雰囲気が面白いです。
    未来が見える井戸も怖いけど、猿酒もなんとなくオチが読めたながらにやはり怖かったです。元気になるとはいえ、そんなもの飲まされるの嫌だなあ。
    ヒロインが助かって良かったけれど夢に出てきそうなくらい怖い。

人間のおろかさが…

人間のおろかさを感じる作品ですね。
    先のことを気にするあまり、占いに振り回されて 目先が見えなくなり 暗示にかかり
    もう、どうしようもないないところに行きつくのでしょうか?
    続きを読むのが怖くなりますね。