みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 四谷怪談」(ネタバレ非表示)

四谷怪談のみ

四谷怪談のみ読みました。
    この作者さんは絵がキレイでお話も毎回良いです。

四谷怪談は京極夏彦さんの嗤う伊右衛門バージョンですかね❓
    四谷怪談は色んなバージョンがありますが
    嗤う伊右衛門の純愛な感じの方が好きなので
    美しい絵柄で更に胸に響きます。

贅沢を言うならもう少し話が長い方が良かったです。

良いですね〜

竹崎先生は金瓶梅が有名ですが、連載を始める前はたくさん短編も描いていらっしゃいました。
    その頃から大ファンです。
    四谷怪談は有名な話ですが、竹崎先生の流麗な絵と相まって、怖いというよりも美しい物悲しい世界観に!!名作だと思います。
    買ってよかったです。

悲しい

お互い愛し合っていたのに、お金が無く生活が苦しかった故にすれ違いこんなことになるなんて。薬も毒とは知らずに良薬だと信じて飲ませたのに。お岩さんもかわいそう。2人が幸せになって欲しいよ

タイムリー!
    ちょうどの、ジャストなタイミングでこの作品に出会えました。ここのサイトで、何度も繰り返し読み返すくらいに好きな作品が!ちょうど四谷怪談を扱ってて!なんか嬉しいね!

流石です

金瓶梅から来ました。真美先生の絵が綺麗で好きです。
    話自体は知っていましたが、ゾクゾクしながら読みました。これからどんどん恐ろしくなっていく予感しかありません。

四谷

短編のお話がいくつか編集されている感じです。個人的には四谷怪談が読みやすかったかなあ~、でも昔お伽話で絵本で読んだ感じじゃなく、裏話恋愛みたいでした。

昔から怖がっていた話なのにすごく切ない。皿は出てこなかったし、小岩の旦那はすごく良い人だったから本当の話とは違うんだろうけどこの話はすごく良かったです。

^ - ^

四谷怪談がいちばん良かったです!!( ◠‿◠ )竹崎先生の描く美男美女がとても綺麗で、引き込まれます!!金瓶梅以外にも色々書かれてるんですね!

スタンダード

怪談で最も有名なお岩さんだけど、この漫画読むと怖いというより切ない。。知らない人は日本人として知っておいておいた方が良い話だと思います。

金瓶梅からここにたどり着きました。
    中華系の絵柄も素敵でしたが、和もいいですね。四谷怪談のところは、ホラー要素ありつつの切ない描写が素敵でした!

by 洵哉