みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 四谷怪談」(ネタバレ非表示)

面白いのもありました。

四谷怪談、じゃじゃ馬ならし、クレオパトラなど有名なお話を独自の解釈で描かれているんだなあと思いました。四谷怪談ではお岩さんが本当は愛されていてよかった。恨みだけで出てきていたのではなく旦那さまを守るためだったところもよかったです。じゃじゃ馬ならしは笑ってしまいましたが、実際はそうなんだろうなって思ました。クレオパトラはアントニウスを愛していたと心から信じていたので、ちょっぴり残念でした。

実は相思相愛、純愛のスレ違いという設定

伊藤家、伊右衛門というとどこかのお茶を思い出しますが(笑)、お岩さんを捨てた酷い男というイメージの彼が、本当は彼女を愛していたという設定。第3者、第4者のキャラクターが色々絡んできてこんなことになってしまったという悲劇バージョン。あれ、お皿は?

いつもと違う四谷怪談

いつもは一方的に悪い伊右衛門と金に目がくらんで裏切る周囲・・・。
    のはずなのだけど、お岩に許しを請う伊右衛門と「武士としても人としてもダメだと」自覚する
    彼。そんな彼をお傍にいるだけでいいのですと許すお岩。
    悲劇の様で最後に一縷の救いがある先生の作品は好きです。

by 556677

解釈の違い

有名なら「四谷怪談」は解釈が色々あるけど、これはそう言う解釈なのね

町で出会っただけで、一目惚れするお梅ちゃんも、甘々のおじいさまも分かりやすいくらいにあり得んし、短絡過ぎるけど、その分ストーリー展開が早くていいと思う

絵が綺麗

四谷怪談のお岩さんはすれ違いからの勘違いで悲しい結果になった感があります。一気に顔が腐って髪が抜ける毒薬とかあるのかな。無邪気❓に毒薬手配できるって怖いし一目惚れでひとを殺せるってある意味すごいなと思ってしまいました

けっこう

原作に忠実かと思います。じゃじゃ馬ならしの原作って、最後は結局男のいいなりに変えられちゃうの?ってモヤモヤしたけど、ケイトもこういうつもりでいたなら納得できて、現代の読者にも受け入れやすいかも。

無料分

はじめの無料分を読みました!
    よく昔からの怖い話でタイトルは聞いたことはあり、気になり読みました。
    お互いの気持ちのすれ違いから、起こることなのか、、、先が気になります。

まだ 途中ですが

短編なので。ここまでって

購入できて 安心して読めます。

絵は線が細く さっぱりしている感じ

綺麗な画風です。

これからの季節にぴったりかな?

怖いお話

日本から西洋までいろいろとあって読みごたえあります!よく知っている話がかかれているので、さらさら読めますし、その人の心情を推察することもできて良かったです

情けない男のどこまでも決断力のない情けなさを露呈したお話です。
    お岩もこんな男のどこが良かったのか。
    お父上の言う通り、さっさと見切りをつければ良かったのに