【ネタバレあり】まんがグリム童話 吉原華の乱のレビューと感想(3ページ目)

絵柄が美しい

吉原が舞台ということで、かなりきわどいシーンや、目を覆いたくなるような残酷なシーン、エグい場面が散見します。
    しかし、絵柄が美しく、とりわけ女性の裸体や主人公の顔立ちが大変美しく描かれているため、かなりエグさが緩和され、そのおかげでストーリーに集中できます。
    これが、劇画タッチのリアルな絵や汚い絵面だったら、ちょっと耐えられなかったかもしれないほど残酷なシーンがあるので、そういうのが苦手な方にはオススメできません。

吉原の現実味はないかな。

無料分の100話まで読みました。
    主人公の華は、一生懸命頑張っているのだとは思うけど、考えや行動が浅いなーって思っちゃいます。サクサク読みやすくするためなのかな。
    描き分けがイマイチ分かりづらく、登場人物が把握しづらいです。
    何より、吉原って廓をすぐに変えたり出来るんですか?移籍しまくってるけど‥。
    グリム童話ってことなので、リアリティは求めてないというスタンスで読ませてもらいました。

他の方も言ってるように、華に試練が多くて、もう少し明るい話題も増やしてもらえると良かったかな。せっかんが多くて可哀想になりました。

吉さんや親分さんは落ち着きや男気があってかっこいいと思います。

ヒロインが強いです。

令嬢だった華子は父親の死後、遊郭上がりの意地悪な継母・清に吉原へ売られてしまいます。
    清への復讐を誓い、女郎・華として働くことになりましたが、姉女郎からの嫌がらせや清の根回しも加わりえぐい展開が続きます。大勢の客の前で犬とさせられる所は酷すぎて胸が痛くなりました。
    酷い境遇に落とされても強い意思を持って挑む華には好感を持てました。
    吉さんの厳しい中にも優しさを持って華を支える様子は救いがあってよかったです。

by 蒼瑚

どんどん読み進めてしまいました

継母から家も財産も婚約者も奪われた華子が、イケメンな吉さんに出逢い、女郎になります。
    初めの廓ではかわいそうな目に遭い、これまたイケメン吉さんに救われて2人で小さな廓を始めます。
    吉さんが怯えている華子を抱いたシーンには、愛情を感じました。

まだ無料配信分しか読んでいませんが、先がすごく楽しみです。
    華子も綺麗で、吉さんもイケメン。
    女郎で他の男に抱かれるとはいえ、吉さんと幸せにならないかなぁーと既に思っています。

せつなくて…
    女衒と花魁の話しはよくあるとは思いますが、、、
    ここまでグロいのは…
    って私が知らないだけでまだまだ奥は深いのでしょうが。
    でもでも、日に日に逞しくなる華があっぱれですね
    どうかどうか最後はハッピーエンドになりますように…

グリム童話?

グリム童話を遊郭でのいざこざに例えたいのはわかるけど、うーん納得いかないかな。
    皿屋敷も出てきて何が何やら…それは全然グリム童話でもないし。面白かったらいいんですけど、「こういうテーマで描いて」て言われてそれっぽい話を描いたのかな?と勘繰ってしまうこじつけ感。
    個人的には絵も苦手なので☆ひとつです。

現在無料連載で読んでいます。
    お嬢様が訳あって遊廓に売られるという有りがちな設定です。お嬢様の髪型とかその他色々と、そっち方面の文化に詳しい方にとっては突っ込み所が満載です。復讐の為に色々と大変な思いをしていますが…なかなか長期連載ですので、課金は考えどころですね。

吉原の世界と復讐絵巻

吉原にいた方が書かれた体験記読みました。実際に経験された方の苦しみも、そこそこ華が体験する描写で描かれていますが、華は吉原に居場所を見つけたかのようにストーリーが進んでいくことに違和感が否めません。もとお嬢様の華が、吉原に耐えうる精神を持ち、そのうえで精神的には病んでいないなんてことはあり得ないのでは??物語としても、最後救いはあるのか
    問いたくなります。続きは気になりますが、見ていて辛いです😣

史実とは異なる吉原の世界

作者さんが描くオリジナルな吉原の世界と思って読めば楽しめるかな?と思います。
    吉原の世界観やしきたり等、史実に基づいたものとは思わない方がいいと思います。

その上で、華と清の確執がベースにあり、他にも華にとっては厄介な人が諸々と出て来るのですが、残酷だったり可哀想な展開が多く、それが延々と続く感じなので読んでて疲れてきます。
    華の基本的な性格は真面目で一本気、正義感が強いタイプだと思うのですが、話が展開していく中でそれをずーっと押し通してるのに無理があるなと感じています。一言で言ってしまうと、成長してない。清に何度騙されても、また騙されに行く、というような事を繰り返してる。
    職業柄を考えれば客以外でも必要な場面であれば駆け引きしてナンボ、年齢的にも素直で真っ直ぐなだけじゃバカを見る。はずなのに、ずーっとそのまんま、なんですよね…。毎日無料の188話まで読みましたが、毎日無料分が終わる頃になってやっと華が成長するのかな?って展開になってきたかな、という感じ…。いくらなんでも展開として遅すぎると思います。

先の展開は分からないですが、こんなペースで進んでいくなら話数ではどこまで行くのか…。他に課金して読みたい作品もあるし、今はそこまでして読む気にはなれないです。

by 恵加

読めば読むほど

気分が悪くなってしまいました。
    華がどうなるんだろう?と気になって読み進めましたが無料100話まで行かず、49話でリタイアします…(意外と読んでる。笑)
    当時の花魁事情とかも知れたりするのかなとか期待したのですが、そんな感じもなく…
    あり得ない展開や暴力、残酷すぎる話に耐えられず…

見せ物として犬とするとか、
    男のにダイヤを入れたのでガリガリ出血しながらするとか、
    妊娠したら胎児を掻き出すなんて…
    いやもう、華いつなくなってもおかしくない…と思います。

色々と怖すぎて49話で限界に達しました。ごめんなさい。