いばら姫のレビューと感想

いばら姫

現代版いばら姫

童話との共通点はいばらに囲まれた館というぐらいのアレンジ作品です。
    我が子を愛するあまり、死を受け入れられず、新たな生命を創り出そうとする話は他にもありますが、容れ物だったはずの命に愛情を持ってしまったのは計算外というより、童話の中の、姫を亡き者にしようとする継母のアンチテーゼかもしれません。
    やはり、母は我が子を愛していると言いたいのかな。

ただ、虐待に近い仕打ちを受けていたハナが母と共に死んでしまったのは悲しい。
    そうまでして母の愛が欲しかったのかと思うと…

えー、

結局この男邪魔しに行っただけじゃんていうオチ?こうゆうアホな話はやめて欲しい。

エンディングまでサラッとまとまりが良い

色々な話が入っていて面白い。人間の絆って、深いとこであるんだなとか、口ではきついこと言っても人を心配したり、愛があるんだなと思わせてくれる。ミステリー的要素はサラッと入ってる程度だから読みやすい。

8月の同窓会

8月の同窓会。なんか切ない。
    極々普通の当たり前の日常が、原爆で一瞬に壊れて、訳のわからないまま亡くなっている人がほとんどだと思います。だから、自分が、いた場所にとどまる。

主人公のおばあちゃんは、病気で、広島を離れていたから、原爆に巻き込まれなかったけど、同級生は、ずっとあの場所で、待っていた。なんかなんとも言えない気持ちになりましたね。ホラーなんだろうけど、温かいホラー?

いつもの大人のグリム童話かと思いきや、戦争のこととかが多くて、これは教科書に載せるべきマンガだと思う。
    個人的にはキジムナーが、好きです。

泣いてしまった

歪んだ愛情だけど、自分の娘が亡くなったら受け止められないだろうな。

苦しいよな、辛いよな、と読んでて苦しくなってしまった。

天国で会えますように。

なんだか泣いてしまいました

最初の、いばら姫しか読んでいませんが、わりと展開速すぎるような感じがしましたが、
    おばあさんの愛情が育ってしまっていたのと女の子と絆が出来上がってたことにホロリと涙が出てしまいました。

怖くて悲しい。

娘を失ったら、そうなるかなぁ。自問したけど、やっぱり違う人は違う人格。亡くなる時にしか、大事な事がわからないって、悲しいけど良かった。

by saya*
    いばら姫

原作はよく知っているけど、これは最後まで結末が読めずドキドキしながら読みました。
    ハナちゃんと、おかあさんが最後やっと幸せになれたようでホッとしました。

切ないです

予想もしない結末が切ないです。いばら姫の家は火事になってしまうのですが、ヒロインが母を助けに行き命を失う結果が切ないです。