女って怖いなとおもった。グリム童話も元々怖いやつだったり人間の本質を強調する作品多いからそれを上手く表現してる。

気になって続きを読んでしまって寝不足になる。
    旦那様が長髪で優男。
    金蓮の毎回の
    純粋かつ下衆な部分が見ててスカッとする。
    まだ全部は見てはいないけれど、
    早く全部見てしまいたい。
    ヘイジがとにかくイライラする。

本当にこんな人間がいるのかと言う恐ろしさ

金瓶梅とタイトルは見かけたこともあったけど、古臭そうで読もうと思ったことありませんでした。
    ですが、たまたま無料で評価も悪くなかったので読んでしまったら、すっかり次が気になるようになってしまいました。
    人間臭さを大げさに、現代で考えられないような残虐さや乱れっぷりが非現実的で逆に引き込まれます。
    それにしても金蓮の悪女っぷりは、特に母親への憎しみは「そこまで出来るか」って感じで酷すぎるし、こんな人間が本当に存在したらと空恐ろしくなるけど。
    天罰を受けるんだろうなと思っても、時折見せる人間らしさに可哀想になったり...絶妙のバランスで振り回されます。
    ハマってます。笑

女同士の戦いが怖いです。非道な話もでて来ますが、ここまで来るともう漫画なので面白くなってきます。
    でもさすがに、我が子を殺してしまったときは、無理だなと思いました。

金瓶

読み始めてすぐ、金瓶の性悪さがみて伺える。
    餅屋の妻で終わるはずないと思った笑
    西門と恋に落ちて、少しは一途で可愛げのある女性に変わるのかと思ったが、変わるはずもなく、相変わらず性悪、色好きも変わらず。

はじめの印象通り、自身で身を滅ぼす話でした。予想通りといえば予想通り。

残酷

きんれんが人を殺してもなんとも思ってなかったり、無理矢理襲われても悲壮感はなく逆に壮絶な仕返ししたり、モラル感はないかな

金瓶梅

最初は、物欲だけの主人公かと思っていたら愛があり自分の信念と、どんな事でも負けずに挑む精神力と行動力!見ると先が気になる作品です。

傑作

話のテンポが良くて読みやすい、面白い!
    悪い奴らが金蓮にボッコボコにやっつけられるのは痛快ですっきりする。

女の嫌なところをじっくりことこと煮詰めてドロドロにして詰め込んだザ・女の敵、瓶児。本当に言動1つ1つがイライラする!あの世に行ってからも鬱陶しい奴。何があってもめげない、自分悪くない精神は逆に尊敬する。早く金蓮にやっつけられちゃえ瓶児!って思いながら続きを待ってます。

残忍なシーンも時にはあったりしますが

昔の中国の富裕層・貧困層の世界を垣間みれるのも興味深いですし

主人公のなんやかんやで情が深いとこもすきです

絵が綺麗

女は怖い 一夫多妻の上下関係というか、自分が一番!の争いはホントに怖い
    床下の豚小屋に突き落とすとか、お国柄みたいなのもあるのかな?
    主人公の母親の話はなんだか泣けましたが、最後どういうラストになるのか想像がつきません