最強伝説 黒沢のレビューと感想

最強伝説 黒沢

1. なんか切ない

酒を片手にテレビでワールドカップを観戦していた黒沢は思った・・。
    「どんなに熱狂しても、あれは他人事・・・他人の祭りじゃないか・・・
    オレの、オレによる、オレだけの感動が欲しい・・・」

人情ものっぽい展開ではあるが、ギャグ漫画としても楽しめる。
    やることなすこと裏目にでてしまう黒沢に哀愁を感じるときも。
    ギャンブル要素のない福本伸行マンガ。
    女キャラの画力の問題についてはさておき、幅広い読者層にも読みやすいのではと思った。

by sea海

黒沢!!!!
    大学のときに読んで、衝撃をうけました。
    もうおもしろくって授業もバイトもやってらんない!終わってすぐ続きを読むのが楽しみでした。
    どこまでも愛しいというか、、真っ直ぐな黒沢。。。
    最後は泣きました。
    アジフライ見るといつも黒沢を思い出します。

新黒沢から入った人は絶対にこっちを読んだ方がいいです。福本先生の描く自由度がこちらの方があって、テンポのいい感じになってます

おもしろい!

最初の方は かなりおもしろい 独身中年の哀愁がすごい!話が進むにつれて 中学生との抗争になるあたり無理があるけど…まぁ おもしろく読めます

友達…

はじめは、ダメダメな中年が…
    ひょんとしたことから…
    最後の最後には…
    みんなのヒーローに!
    話の抑揚があって面白いです!

分かりますよ

私も40代男性、独身です。黒沢さんと違い一度結婚はしましたが現状似たようなもんです。時々寂しくなりますよね。若い頃は上司や先輩に誘われて飲みに行くことも多かったのですが、周囲に馴染むのが苦手で最近は定時後はいつも一人で帰宅します。
    黒沢が今後どうなっていくかは分かりませんが、生きていくヒントになればと思ってます。

冴えない土方の中年男性

が主人公という、あまり類を見ない漫画。周囲からの人望や尊敬を得たいがため、色々と策を弄しているが、大概が空回りしたり、思惑通りに事が進まず、もがく姿を描いていて、またそれが面白い。
    近年の漫画でここまで不器用で濃いキャラも珍しいが、応援したくなる、そんな黒沢さんです。

なぜかハマりました!

今までほとんど男性誌の漫画は読んだことがなかった女性ですが、たまたま出てきたので読んでみたら…面白くてハマってしまいました。
    色々空回りの黒沢がかわいそうでせつなくなりますが、がんばれ〜と読んでるうちに飽きない展開で続きが気になり…
    おじさんの世界をちょっと知れて、女性が読んでも新鮮で面白いと思います。

カイジの作者さんと同じヒトとは知らず全巻読んだことがあります。ザ・男のマンガ!です(笑)建設現場で働く独身のおっさんの物語(笑)家族もなく、ただ毎日会社と家の往復で齢とっただけの黒沢。そんな孤独な男が人生初の仲間ができ、毎日が変わっていくお話やけど、おっさんなのに青春っぽかったり。笑えるとこもいっぱいです。

地味だけど面白い

前にテレビで紹介されていました。
    主人公は、普通だったら脇役(しかもかなり目立たない)みたいな性格です。でも、それがある意味最強かも。とにかく、実際に身近に居たら、決して好きにはなれない、恋愛対象にもならない、気にも止まらない、そんな感じの人です。でもそんなダメさが面白さを倍増させています。