最強伝説 黒沢のレビューと感想

最強伝説 黒沢

最強伝説 黒沢

サイキョウデンセツクロサワ

1. なんか切ない

酒を片手にテレビでワールドカップを観戦していた黒沢は思った・・。
    「どんなに熱狂しても、あれは他人事・・・他人の祭りじゃないか・・・
    オレの、オレによる、オレだけの感動が欲しい・・・」

人情ものっぽい展開ではあるが、ギャグ漫画としても楽しめる。
    やることなすこと裏目にでてしまう黒沢に哀愁を感じるときも。
    ギャンブル要素のない福本伸行マンガ。
    女キャラの画力の問題についてはさておき、幅広い読者層にも読みやすいのではと思った。

カイジの作者さんと同じヒトとは知らず全巻読んだことがあります。ザ・男のマンガ!です(笑)建設現場で働く独身のおっさんの物語(笑)家族もなく、ただ毎日会社と家の往復で齢とっただけの黒沢。そんな孤独な男が人生初の仲間ができ、毎日が変わっていくお話やけど、おっさんなのに青春っぽかったり。笑えるとこもいっぱいです。

なぜか下に見てしまうから

このような社会的に見て少しダサい不器用なおじさんを下に見てしまう心理が働くから面白く見えるのでしょう。一生懸命やっても空回りなところは面白く見え、ケンカが始まる章になると急に面白くなくなると言う方も結構いるのかとは思います。

最強です。
    独身時代は黒沢に少しでも笑ってほしくてほんとに結婚したかった。
    コミュ障で不器用でさみしがり屋のかわいい黒沢です。

これがかなりいい

福本先生といえばギャンブル漫画だが、実は先生が一番?思い入れのある作品がこれ。(アメトークの福本先生にシビレた芸人より)。なんてことない日常に潜む人間の寂しさを描いていて、かなりリアル。読んでて悲しくなるが、それがまたいい。

最強

愚直で真っ直ぐな男、黒沢さんの生き方に共感できるかどうかが全て。
    福本漫画というとカイジなどのギャンブル漫画が有名だが、こっちの人情モノも福本さんの中では面白い。

黒沢さん

黒沢さんみたいな人はこれからどんどん増えると思う。それが普通になっていくんだろうなと感じます。嫌なら違う道を歩む努力をしないといけない。それは大変だからいいやとなれば黒沢さんだよね。

出だしは中年世代の心をかなり抉ってくる。が、表現が適格でおもしろい。
    黒沢の情けなさや人情溢れるところに笑ったり応援したくなったり。
    人間臭い黒沢がかわいらしいです。

最初はパッとしないかも知れないが、読めば読むほど味のある漫画。人間味溢れるキャラクターのあるある感が心を掴む。応援したくなるし、自分と重なるもろさが特にぐっとくる!

特殊な感じ

福本さんの漫画としては珍しく、ルールのあるゲームとかではなく人望とかケンカとか。カイジとか零と比べると「すげえ!」って感じはない。けど、つまらなくはない。言ってることも大事なことだと思う。