最強伝説 黒沢のレビューと感想

最強伝説 黒沢

1. なんか切ない

酒を片手にテレビでワールドカップを観戦していた黒沢は思った・・。
    「どんなに熱狂しても、あれは他人事・・・他人の祭りじゃないか・・・
    オレの、オレによる、オレだけの感動が欲しい・・・」

人情ものっぽい展開ではあるが、ギャグ漫画としても楽しめる。
    やることなすこと裏目にでてしまう黒沢に哀愁を感じるときも。
    ギャンブル要素のない福本伸行マンガ。
    女キャラの画力の問題についてはさておき、幅広い読者層にも読みやすいのではと思った。

新黒沢から入った人は絶対にこっちを読んだ方がいいです。福本先生の描く自由度がこちらの方があって、テンポのいい感じになってます

おもしろい!

最初の方は かなりおもしろい 独身中年の哀愁がすごい!話が進むにつれて 中学生との抗争になるあたり無理があるけど…まぁ おもしろく読めます

友達…

はじめは、ダメダメな中年が…
    ひょんとしたことから…
    最後の最後には…
    みんなのヒーローに!
    話の抑揚があって面白いです!

カイジの作者さんと同じヒトとは知らず全巻読んだことがあります。ザ・男のマンガ!です(笑)建設現場で働く独身のおっさんの物語(笑)家族もなく、ただ毎日会社と家の往復で齢とっただけの黒沢。そんな孤独な男が人生初の仲間ができ、毎日が変わっていくお話やけど、おっさんなのに青春っぽかったり。笑えるとこもいっぱいです。

地味だけど面白い

前にテレビで紹介されていました。
    主人公は、普通だったら脇役(しかもかなり目立たない)みたいな性格です。でも、それがある意味最強かも。とにかく、実際に身近に居たら、決して好きにはなれない、恋愛対象にもならない、気にも止まらない、そんな感じの人です。でもそんなダメさが面白さを倍増させています。

なぜか下に見てしまうから

このような社会的に見て少しダサい不器用なおじさんを下に見てしまう心理が働くから面白く見えるのでしょう。一生懸命やっても空回りなところは面白く見え、ケンカが始まる章になると急に面白くなくなると言う方も結構いるのかとは思います。

最強です。
    独身時代は黒沢に少しでも笑ってほしくてほんとに結婚したかった。
    コミュ障で不器用でさみしがり屋のかわいい黒沢です。

これがかなりいい

福本先生といえばギャンブル漫画だが、実は先生が一番?思い入れのある作品がこれ。(アメトークの福本先生にシビレた芸人より)。なんてことない日常に潜む人間の寂しさを描いていて、かなりリアル。読んでて悲しくなるが、それがまたいい。

最強

愚直で真っ直ぐな男、黒沢さんの生き方に共感できるかどうかが全て。
    福本漫画というとカイジなどのギャンブル漫画が有名だが、こっちの人情モノも福本さんの中では面白い。