みんなのレビューと感想「アカギ」(ネタバレ非表示)

アカギ

本当のギャンブル

本来はタイプの顔じゃないのに、付き合ってしばらくしたら、可愛くて仕方がなくなる、なんてこと、ありますよね。
    何が言いたいのかというと、福本氏の「絵」
    が、その現象と似ている、ということである。

でもそれは、漫画の世界では、かなりのハンデ戦だ。
    まことに失礼なことを言うが、少なくとも絵を見て「読みたい」と感じさせる漫画では全くないと思う。
    漫画は、雑に言えば、絵と文字だ。
    その絵に、魅力がない。
    正確には、この絵に魅力を感じるのは、読んで、この世界に引き込まれた後の話であり、入り口での魅力ではない。
    そういう「飛車角落ち」のような勝負を漫画という賭場で仕掛け、それに勝利した福本氏は、本当に凄いと思う。

「そんなギャンブル、ありかよ」と作品の中で何度も感嘆したが、一番のギャンブルは、福本氏が「漫画」を選択したという、その事実ではなかろうか。

by roka

迷わず読むべし!

福本伸行麻雀マンガの最高峰!考えられない奇策と頭脳とテクニックでいくつもの死戦を勝ち抜いていくアカギ。福本伸行の頭のなかはいったいどうなってるんだと感銘すらおぼえる心理戦。男なら迷わず読むべし!

面白いがここで買うことはおすすめしない

麻雀知らないと、ちょっと?かもしれないけど(よくある知らない人の為のルール説明みたいなのはないので)でも、基本ルールはそんな難しくないので、ネットで麻雀、ルールぐらい読んで読めば大丈夫かと。
    私も、ツモとか、ポンとか出てくる麻雀ゲームじゃないと出来ないくらいだけど、面白いので。

ただ、めちゃコミだと、めっちゃ途中で終わってます!!

この後10冊分(コミックスで)くらい出てるのに、なんでここで終わらせてんだって感じです。

私は続きを他のサイトで買いました。
    星1つマイナスは、そんなめちゃコミ分です!
    アカギは星5つ!!

作者も知らず何の漫画かも分からず読んで止まらなくなり、まだ無料チャージ途中だけど、すっかりアカギファンになっています。麻雀も全く知りません。虜になって、これが天という漫画のスピンオフとやらだったことや赤木しげるのお墓が東京のバー内にあることまで知りました。有名な作品だっただけのことはある!天もチラッと調べたけど、赤木しげるそのものが哲学書みたいなもんだと思う。最初は随分と尖った顔だなーと思ってたのも束の間、今や最早、実在の人物だったと思いつつ読んでる。超!オススメです!

【ネタばれ有り】鷲巣編 九ピンが長い

昔アニメで観てましたが、鷲巣編の途中で終わりだったので、気になってめちゃコミで読破しました。とにかく鷲巣編、特に九ピンを捨てる捨てないでこんなにめちゃコミポイントを持って行かれるとは思わなかった(笑)ストーリーの中には無かったが手配はキレイに順番に並べるのも、実は鷲巣ルールに有ったんかなぁとも思いました、マンガの展開としてはナンセンスなツッコミですが(笑)

大好き

巡り巡って裏社会で生きることになった青年のお話ではありますが、カイジのように流されてという感じではないので、こっちの方が好きという方も多いはず。
    大人の汚い部分や裏社会の暗黙のルール。奇人変人の中で繰り広げられる常軌を逸した賭け事に、アカギは持ち前の強運と度胸で相手を負かして行く話。
    アカギも変人ですが、漢を感じる潔さと運を引っ張り込む心の強さにキュンとしてしまいます。

こんな絵なのに、かっこいい・・・。

福本伸行先生の大ファンという前提でのレビューです。
    福本先生の独特の絵柄、今ではやみつきです。口を開けた絵は、絶対に人間にはそんなに歯は生えてないでしょと言いたくなります。鼻やアゴにも物申したくなることがあります。
    それにも増して、アカギの名言やクールさにやられます。
    麻雀がわからなくても、ものすごく面白いです。

福本先生シリーズの中では

昭和後期を背景に、麻雀を題材にしたよくある麻雀漫画に思われますが・・・
    カイジとは違いwこのアカギと言う人物はミステリアスでサイコ・・・いや悪魔的な存在で読者魅了してしまいます。
    えぇ・・・当然全巻購入してしまいましたw完全につっぱです。続きが楽しみです。

by lsd

やっぱり アカギって 凄いです

昔読んだ作品が、今はスマホで読めるのって、素晴らしいです。本当に久しぶりに アカギ に会えて、感動してしまいました。今風の絵じゃないですが、迫力ありますよね。麻雀も久しく打ってないですが、また、やってみたくなりました。ただし、賭けませんけどね。

by tareyo

麻雀が分からなくとも…っ!

麻雀が分からないのにアカギを読んで、主人公の魅力に夢中になり、麻雀のルールの勉強を始める読者のなんと多いことでしょう。私ももちろんそうでした。そして他人に掛ける酷い言葉のナンバー1は、馬鹿でもくたばれでもなく…ロンだと知りました。