みんなのレビューと感想「アカギ」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

アカギのレビューと感想

ネタバレあり

迷わず読むべし!

福本伸行麻雀マンガの最高峰!考えられない奇策と頭脳とテクニックでいくつもの死戦を勝ち抜いていくアカギ。福本伸行の頭のなかはいったいどうなってるんだと感銘すらおぼえる心理戦。男なら迷わず読むべし!

by roka

本当のギャンブル

本来はタイプの顔じゃないのに、付き合ってしばらくしたら、可愛くて仕方がなくなる、なんてこと、ありますよね。
    何が言いたいのかというと、福本氏の「絵」
    が、その現象と似ている、ということである。

でもそれは、漫画の世界では、かなりのハンデ戦だ。
    まことに失礼なことを言うが、少なくとも絵を見て「読みたい」と感じさせる漫画では全くないと思う。
    漫画は、雑に言えば、絵と文字だ。
    その絵に、魅力がない。
    正確には、この絵に魅力を感じるのは、読んで、この世界に引き込まれた後の話であり、入り口での魅力ではない。
    そういう「飛車角落ち」のような勝負を漫画という賭場で仕掛け、それに勝利した福本氏は、本当に凄いと思う。

「そんなギャンブル、ありかよ」と作品の中で何度も感嘆したが、一番のギャンブルは、福本氏が「漫画」を選択したという、その事実ではなかろうか。

このレビューへの投票はまだありません。

こんな絵なのに、かっこいい・・・。

福本伸行先生の大ファンという前提でのレビューです。
    福本先生の独特の絵柄、今ではやみつきです。口を開けた絵は、絶対に人間にはそんなに歯は生えてないでしょと言いたくなります。鼻やアゴにも物申したくなることがあります。
    それにも増して、アカギの名言やクールさにやられます。
    麻雀がわからなくても、ものすごく面白いです。

圧巻

福本先生といえば…な作品。カイジも好きですが、さらにさらに麻雀に寄り添った作品。先生は以外に麻雀得意じゃないとのことですが、ためになる?戦略があり麻雀好きにも、そうじゃない方にもおすすめ。

このレビューへの投票はまだありません。

鷲巣マージャンも面白いですが、ちょっと長すぎかな。鷲巣マージャン前のお話のほうが自分的には好きです。

とにかく天才。
    次から次へとその天才っぷりが発揮されていく漫画です。
    中々一局が終わらないのが……ですが。
    この漫画を読めば麻雀がしたくなる。

このレビューへの投票はまだありません。

先に天を読んで、テレビでアカギをみて、興味を持ちました。麻雀は素人ですが面白く読めています。かなり長いのでゆっくり読み進めていきます。

このレビューへの投票はまだありません。

お疲れさまです。

アカギを見ると毎回麻雀がやりたくなる中毒症の高いマンガです。
    主人公のアカギが凄く魅力的で憧れてしまいます。

だんだんと

読み進めるうちに、はじめ苦手と感じた絵も魅力的になってくるのが不思議だ。話が個性的で面白く、引き込まれるからだと思う。