みんなのレビューと感想「無頼伝 涯」(ネタバレ非表示)

無頼伝 涯

ギャンブルは出てこない

仕組まれた冤罪で警察に捕まり、怪しげな矯正施設に入れられた少年が自身の潔白を自分の力で晴らそうと奮闘する様を描く。入所する少年達に対して人権などお構いなし、拷○紛いの「教育」を行う教官の歪んだ思想や登場人物が放つ福本節全開のセリフの数々、そして少年がいかにして施設を抜け出し、自身の無実を証明していくかという過程が見もの。カイジとかアカギみたいなギャンブル漫画を期待していると大いに肩透かしを喰らうので注意が必要だが、あの福本漫画独特の強烈なキャラクターやセリフが好きな人には十分楽しめる。

これはいったい。。

福本伸行マンガを崇拝していますが、これはその対象にはならなそうですね。。終わり方もなんか打ちきりっぽい感じがします。ある意味、面白い部分もあるので、福本伸行好きのひとはさわりだけでも読んでみてはいかがでしょうか?

福本作品と言えばギャンブル漫画が多いですが、こちらの作品はまったく違います。
    思春期と生い立ちのせいなのか、尖りまくりの主人公に降りかかる理不尽な災難。
    権力を振りかざす汚い大人達との対決。
    福本作品の特徴は心理をじっくりと描きますが、こちらの作品はその心理を描きつつ、わりとスピーディーな展開でさくさく読めます。

カイジのようなギャンブルの話ではないけど、これはこれで面白いです
    結末があっけないけれど…
    それにしてもよくあんな拷○みたいなのを受けて涯は体へのダメージがそんなにないのか…内容わかってても見ててハラハラしました

想像を上回る刑罰…っ!

主人公が入れられた少年厚生施設の様々な罰が秀逸です。普通では発想すらつかない苦痛の与え方、カイジもそういう点でも秀でていますが涯はますますそこが凄い。必読です。

裏社会のこととかよく分かるなぁとかよくこんなこと思いつくなぁっていつも思います。
    面白い作品が多すぎて何から見たらいいかわからないですね笑
    作画はどの作品も変わらず安定してますね。昔は作画が苦手でしたが今は気にならないです

福本伸行先生の作品の中では少し異質です。
    ギャンブル漫画ではなく、無実の罪を着せられた涯が自らの無実を証明する為に奮闘する物語です。

難しいかな

ストーリーが突飛だけにちょっとだけ入り込みにくい印象を受けました。福本さんの作品の中では、ひりつく感じはあるけどギャンブルほどのひりつく感じが得られない印象です。

とある企業グループの会長殺害容疑をかけられ、警察の包囲から逃亡する主人公を描いた作品。福本漫画の中では珍しい内容ですが、スリリングな展開で、次々と読み進められます。

いつもの安定した画風

私はカイジのドキドキとスリル感の方が好きです。

こちらのコミックは、スタートの仕方があまりない出足!

興味があれば。。。読んでみてください。