賭博黙示録カイジのレビューと感想

賭博黙示録カイジ

この漫画面白い!!

始めは絵のタッチが受け付けなく、ストーリーもギャンブルものと知り期待せず読んでみました。
    読みやすく、わかりやすい流れで面白く、気がつけばまとめ買いして読み進めていました。
    まずジャンケンにしろEカードにしろカイジは頭の回転がいい!
    だから読んでる側も気持ちよくスカッと敵を倒した気持ちになれます。
    それと賭ける時は男らしく大胆でそれもまた読んでいて気分いいです。
    相手との勝負をしているギリギリのタイミングで閃き、考えを暴き、空気を自分の味方に持っていくやり方はギャンブル以外に大いに役立ちます。
    ざわ…ざわ…が通常の字体の時と明朝体になる時と何が違うのか、とか少し思ったりしました。
    作者福本伸行さんの独特な味ですね。全く違う他の漫画にもざわ…ざわ…が出て思わず微笑ましくニヤッとしてしまいました。
    それにしてもよく考えられている作品です。
    藤原竜也をキャスティングして映画化されたのも納得です。
    恋愛が主な少女マンガばかりで食傷気味だったのでこんなに漫画にハマったのは本当に久しぶりです。
    でもカイジは鉄橋を渡り切った強運者ですが、耳の切断と指4本のギロチンは流石にビックリしました。
    ヤクザが縁故切る為に小指1本落とすだけでも相当強烈な痛みだと聞きますが、全く気絶しないギロチンのシーンは何度読んでも現実味がありません。
    ラストの車内でも意外と平然でしたが、もっと痛み続けるのがリアリティあるかなと思いました。
    でもそれも含めて凄いとしか言いようのないカイジには頭が上がりません。
    頭も良く、閃き、運もあり、人にも優しいというこれだけのポテンシャルがありながら、彼は土壇場にならないと本領を出せないタイプなのでしょう。
    いつか兵藤と帝愛グループをやっつけてほしいし、それが出来るのはカイジだけだと思います!

by roka
    ルールの発明

既にルールの決まっているゲームをモチーフに作品を描く人はたくさんいる。
    というか、普通はそうだ。
    スポーツというゲーム、バトルというゲーム、恋愛というゲーム。
    その制約の中で、いかに優れた作品を編み出すか、という勝負が、普通だ。
    でもこの作者は、次から次へと、新しいゲームのルールを編み出す。
    その点においては、ちょっと追いつける人がいないんじゃないかと思う。

うーん、期待外れ…

有名な作品なので機会があれば読んでみたいと気になってはいた
    無料配信中に20話読んでみて、続きが気になりちまちま買い足したが、とにかくまどろっこしい!
    つまらなくはない、寧ろテーマやストーリー自体は面白いと思う、もっと上手に、効率的に話を進めれば、凄くワクワク出来ると思う、思うんだ、けど…
    このモノローグ、この台詞、このシーン、1話前でも2話前でも見掛けたよな?と思って読み返すと確かに微妙に違う、でも同じ?と思ってしまう程よく似てる
    似たり寄ったりな台詞を使い回してるように見えてしまって全然話が進んで行かないように感じる
    書き方さえもっと工夫して上手に話を進めれば半分以下の量で読ませられるよね?読んでる方は次第に飽きて来ちゃう
    取り敢えず最初の船でのカードジャンケンの試合の結末までは気になるから読んだけど、次の試合の話もやっぱりまどろっこしくて苛々しちゃうので、
    もうどうやって勝つかとか結末確認する必要無いかなぁ、あと何話かかるかも解らないし…と言った感じ
    テーマは面白いのに、書き方ですっっっごく損してると感じた。色んな意味で勿体無い作品。残念
    絵は苦手な部類だけど夢中になれる読ませ方なら気にならなくなって行くだろうに尚更残念

絵がちょっと好きではないので今まで読んだことがなかったのですが、今回無料分がたくさん出ていたので試しに読んで見ました。
    おもしろい!
    まだ無料分も読み終えていないので、続けて読もうと思います。

無料お試し

マージャン知らないけど無料お試しなのでひまつぶしに読んだら面白かったですよ!
    一読の価値あり。ここから先カイジがどう巻き返すのか、20話以降か非常に気になります。

by SPICA
    人間の闇

まず、カイジのクズさ!
    そして、ギャンブルになると、豹変する様に驚きます
    一見簡単そうなゲームも、よくよく考えれば難しく、心理戦が絡んでいたりと、その世界観に引き込まれます
    読み進めていくにつれ、クズはクズでも角度の違うクズが出てきて、人間の闇を感じます

ざわざわ。

アニメでは少ししか観てないですけど、生?のざわざわが見られて良かったです!(笑)
    あまり興味無かったんですけど、無料分を読み終わって面白かったです。
    でも、良いとこで終わってしまって先が気になります。
    人間の裏切りや汚い部分が描かれていて、凄く共感しました。
    私も騙された事があるので(TдT)
    でも、結局この世の中騙される方が悪いんですかねぇ…。

エスポアールが最初の舞台で、事の始まり
    最初はただの引き弱かと思いきや天性の閃きと追い込まれても追い込まれても諦めない粘り強さで、もし現代にいたらかなりの確率で生き残れると思います。普通のギャンブルと違い生命を削りながら勝利を積み重ねる執念で今まで生き残れたから凄いですね!普通は完全に諦める所を自分自身が変えてく物語!これは是非読むべき

作風があまり好みではなかったので、存じ上げておりましたがあまり読む機会に恵まれない作品でございました。
    このたび手に取る機会がありましたので、拝見いたしましたら、あまりの面白さに時間を忘れて読みふけっておりました。
    テンポよく進むストーリーと登場人物のキャラクターの濃さに感服しながら読んでおります。ギャンブルがしたくなる作品です。