呪いの招待状のレビューと感想

呪いの招待状

by roka
    「お約束」の拒否

読み始めると、止まらなかった。
    何ポイント献上したかわからん。
    私がオムニバスを好きなこともあるが、それにしても、毎回、見事な安定感、そしてテンポのよさ。

何が凄いって、作品として、一貫して冷徹にルールを守っているところだ。
    主人公は依頼人の寿命と引き換えに呪殺を請け負う死神みたいな存在だが、あくまで漫画の主人公だ。
    だから普通は、もうちょっと融通が利く。
    つまり、ルールを破る。
    漫画の展開として、都合のいいことをやる。
    具体的に言えば、「いくら何でもこの人が死ぬのは可哀想だろ」という人は、殺さない、とか。
    言い方は悪いが、「死んでもいい」と読者が感じるようなキャラを、被害者に設定する、とか。
    一度は請けた依頼でも、それが依頼人にとってあまりに悲劇的な結末(例えば勘違いによる呪殺など)をもたらす場合には、それを教えてやってキャンセルさせてやる、とか。
    そういう展開は、基本的に、ない。
    そういう甘さが、この漫画にはない。

物語としてサクッと感動を演出できるはずの「お約束」よりも、冷徹にルールを守ることを選んでいる。
    そのぶれない姿勢は、作品として、とても美しいと思った。

誰も注目してない…

魔木子さんのうらめしやが好きな方は間違いありません(笑)。ですがどなたも無料キャンペーンの頃からレビューされず…。
    魔力と寿命を天秤にかけた人間模様が描かれています。登場人物も皆魅力的です。私はマリーちゃん押しです。
    時に人間の欲望のあくなさを思い知らされますが、私の一押しコミックです。
    単行本が書店になかなかないのが悩みなくらい、メジャーではありませんが中毒性は保証いたします。
    ぜひご一読を♪

不思議な世界観

面白いです。これをなんというジャンルというのかよく分からないけど、読んだことないタイプの話で引き込まれます。

そして、マリーちゃん、可愛い。怖い話でもあるんだけど、とても魅力的なストーリーです

大好きなお話です

大好きなシリーズで、ほぼ全話読みました。

オムニバス形式のストーリーです。

主人公カイと人形のマリーの関係は、ブラックジャックとピノコ、ギャラリーフェイクのフジタとサラにも通じるものが。
    ある意味、王道ですね。

話数が多いのに、どのお話もそれぞれ新鮮で面白いので、毎回大満足です。
    絵も綺麗で読みやすいのは、さすがです。

懐かしい

呪いの招待状シリーズ大好きでした。カイのちょっと冷たい態度マリーちゃんの可愛い姿夢使いさんみんな好きです。この漫画を今このサイトで見れるなんて嬉しい。

なつかしい

曽祢先生の作品、昔( 小さい頃 )好きで漫画もいっぱい買って読んでました。
    だけどこの話は知らなかったなぁ←覚えてないだけかもしれないですけど…。
    なつかしい気持ちで読んでいます♪
    ちょっとゾクッとする怖さもあるけど、面白いです。あと、マリーちゃんが可愛いすぎて好き。

人間の業の深さ

抑圧された生活から多重人格になった少女、父を慕うあまりに愛してしまった娘、恋ゆえに嫉妬で歪んでしまった女…
    生き様の凄まじさに人間の業の深さを感じます。

人を呪わば穴二つ、と言うけれど依頼者は今のところ幸せや満足感を得ているようですね。
    本来の寿命より短くなった人生が終わる時に、失った十年を惜しむかどうかで最終的な依頼の価値がわかるのでしょうね。

大好きな作品です。
    絵もキレイで人物も可愛くかっこよく、
    キャラクターも魅力的です。
    良かったな~って話もあれば、
    後味の悪いものもあり、
    そこがファンタジーなのにすごくリアルな感じがします。
    短編集で、ひとつひとつのお話をさくっと読めるのもすごくいいです。
    マリーちゃんが可愛くて、
    番外編のお話も面白いです。

大好き。

曽弥先生のファンならば必ず読んでいるシリーズです。主人公の人ならざる者のカイがとっても素敵なのは勿論のこと、カイの助手である人形のマリーやそのほかのキャラクターも魅力的。毎回違うゲストキャラも、色々な性格・境遇の人々が登場するので、必ず共感できるキャラが見つかるはず。おすすめです。

曽根先生の作品は子供の頃に読んでいましたが、かなり恐いお話だった記憶があり、そのイメージで読み始めたのでちょっと拍子抜けしました。
    失礼ながら絵ももっと古臭く感じてしまうかと思っていたのですが、そんな事も無かったです。
    善悪関係なく恨みの負の感情だけで依頼を受ける、というのが一番恐い部分だと感じました。