呪いの招待状のレビューと感想

呪いの招待状

by roka
    「お約束」の拒否

読み始めると、止まらなかった。
    何ポイント献上したかわからん。
    私がオムニバスを好きなこともあるが、それにしても、毎回、見事な安定感、そしてテンポのよさ。

何が凄いって、作品として、一貫して冷徹にルールを守っているところだ。
    主人公は依頼人の寿命と引き換えに呪殺を請け負う死神みたいな存在だが、あくまで漫画の主人公だ。
    だから普通は、もうちょっと融通が利く。
    つまり、ルールを破る。
    漫画の展開として、都合のいいことをやる。
    具体的に言えば、「いくら何でもこの人が死ぬのは可哀想だろ」という人は、殺さない、とか。
    言い方は悪いが、「死んでもいい」と読者が感じるようなキャラを、被害者に設定する、とか。
    一度は請けた依頼でも、それが依頼人にとってあまりに悲劇的な結末(例えば勘違いによる呪殺など)をもたらす場合には、それを教えてやってキャンセルさせてやる、とか。
    そういう展開は、基本的に、ない。
    そういう甘さが、この漫画にはない。

物語としてサクッと感動を演出できるはずの「お約束」よりも、冷徹にルールを守ることを選んでいる。
    そのぶれない姿勢は、作品として、とても美しいと思った。

大御所が書く安定したホラー

曽根まさこさんは昔から少女漫画界で活躍する大御所で、ホラーだけでなく「不思議の国の千一夜」とか西洋風冒険コメディも描ける作家さんです。

ホラーといえども怖いだけの作品ではなく、しっかりと人間模様が描かれています。
    闇の世界に入り込んでしまう人達の動機に矛盾がなくて引き込まれます。
    ホラーなのに安心して見られる作品というのも珍しい。

怖い作品を見たい人にはオススメしませんが、ストーリーを楽しみたい人にはオススメです。オムニバス形式なので読みやすいです。

誰も注目してない…

魔木子さんのうらめしやが好きな方は間違いありません(笑)。ですがどなたも無料キャンペーンの頃からレビューされず…。
    魔力と寿命を天秤にかけた人間模様が描かれています。登場人物も皆魅力的です。私はマリーちゃん押しです。
    時に人間の欲望のあくなさを思い知らされますが、私の一押しコミックです。
    単行本が書店になかなかないのが悩みなくらい、メジャーではありませんが中毒性は保証いたします。
    ぜひご一読を♪

大好きなお話です

大好きなシリーズで、ほぼ全話読みました。

オムニバス形式のストーリーです。

主人公カイと人形のマリーの関係は、ブラックジャックとピノコ、ギャラリーフェイクのフジタとサラにも通じるものが。
    ある意味、王道ですね。

話数が多いのに、どのお話もそれぞれ新鮮で面白いので、毎回大満足です。
    絵も綺麗で読みやすいのは、さすがです。

大好きな作品です。
    絵もキレイで人物も可愛くかっこよく、
    キャラクターも魅力的です。
    良かったな~って話もあれば、
    後味の悪いものもあり、
    そこがファンタジーなのにすごくリアルな感じがします。
    短編集で、ひとつひとつのお話をさくっと読めるのもすごくいいです。
    マリーちゃんが可愛くて、
    番外編のお話も面白いです。

by
    面白いです。

冷淡で感情に左右されず例外も作らないカイの仕事ぶりにいたたまれない場面もありますが、マリーにとても癒されます。
    そして1つ1つのエピソードがとても面白いです。

懐かしい!

この作者さんの漫画は私が中学生の時に大好きでハマっていた漫画です。
    怖いのに気になってついいろいろと買い揃えていました。こちらで読めるなんてとても嬉しいです!
    この話も確か読んだことがありますが、結末を忘れてしまったので、購入して読みたいです!人形が可愛い!

カイさん素敵です。マリーちゃんが好きになるのわかる。
    怖さは感じないし読んでいて楽しい。いろんな人間関係があって悩み殺しを依頼する。それで幸せならいいけど後悔もありよく考えて依頼をしないとその先に幸せがあるのか考えさせられる。

不思議な世界観

面白いです。これをなんというジャンルというのかよく分からないけど、読んだことないタイプの話で引き込まれます。

そして、マリーちゃん、可愛い。怖い話でもあるんだけど、とても魅力的なストーリーです

人間の業の深さ

抑圧された生活から多重人格になった少女、父を慕うあまりに愛してしまった娘、恋ゆえに嫉妬で歪んでしまった女…
    生き様の凄まじさに人間の業の深さを感じます。

人を呪わば穴二つ、と言うけれど依頼者は今のところ幸せや満足感を得ているようですね。
    本来の寿命より短くなった人生が終わる時に、失った十年を惜しむかどうかで最終的な依頼の価値がわかるのでしょうね。