呪いの招待状のレビューと感想

呪いの招待状

by roka
    「お約束」の拒否

読み始めると、止まらなかった。
    何ポイント献上したかわからん。
    私がオムニバスを好きなこともあるが、それにしても、毎回、見事な安定感、そしてテンポのよさ。

何が凄いって、作品として、一貫して冷徹にルールを守っているところだ。
    主人公は依頼人の寿命と引き換えに呪殺を請け負う死神みたいな存在だが、あくまで漫画の主人公だ。
    だから普通は、もうちょっと融通が利く。
    つまり、ルールを破る。
    漫画の展開として、都合のいいことをやる。
    具体的に言えば、「いくら何でもこの人が死ぬのは可哀想だろ」という人は、殺さない、とか。
    言い方は悪いが、「死んでもいい」と読者が感じるようなキャラを、被害者に設定する、とか。
    一度は請けた依頼でも、それが依頼人にとってあまりに悲劇的な結末(例えば勘違いによる呪殺など)をもたらす場合には、それを教えてやってキャンセルさせてやる、とか。
    そういう展開は、基本的に、ない。
    そういう甘さが、この漫画にはない。

物語としてサクッと感動を演出できるはずの「お約束」よりも、冷徹にルールを守ることを選んでいる。
    そのぶれない姿勢は、作品として、とても美しいと思った。

誰も注目してない…

魔木子さんのうらめしやが好きな方は間違いありません(笑)。ですがどなたも無料キャンペーンの頃からレビューされず…。
    魔力と寿命を天秤にかけた人間模様が描かれています。登場人物も皆魅力的です。私はマリーちゃん押しです。
    時に人間の欲望のあくなさを思い知らされますが、私の一押しコミックです。
    単行本が書店になかなかないのが悩みなくらい、メジャーではありませんが中毒性は保証いたします。
    ぜひご一読を♪

不思議な世界観

面白いです。これをなんというジャンルというのかよく分からないけど、読んだことないタイプの話で引き込まれます。

そして、マリーちゃん、可愛い。怖い話でもあるんだけど、とても魅力的なストーリーです

大好きなお話です

大好きなシリーズで、ほぼ全話読みました。

オムニバス形式のストーリーです。

主人公カイと人形のマリーの関係は、ブラックジャックとピノコ、ギャラリーフェイクのフジタとサラにも通じるものが。
    ある意味、王道ですね。

話数が多いのに、どのお話もそれぞれ新鮮で面白いので、毎回大満足です。
    絵も綺麗で読みやすいのは、さすがです。

懐かしい

呪いの招待状シリーズ大好きでした。カイのちょっと冷たい態度マリーちゃんの可愛い姿夢使いさんみんな好きです。この漫画を今このサイトで見れるなんて嬉しい。

まだ読み途中ですが、どのお話も面白い!
    人間の欲望や妬み、恨みによる依頼をカイが冷徹にこなしていく姿が淡々と描かれています。
    他の方も書かれていましたが、例外がないのがいいですね。
    残酷な結末でもそれが人間の不条理。
    少しずつ読み進めていこうと思います。

by
    面白いです。

冷淡で感情に左右されず例外も作らないカイの仕事ぶりにいたたまれない場面もありますが、マリーにとても癒されます。
    そして1つ1つのエピソードがとても面白いです。

呪いのシリーズ!

今はなきホラー少女漫画誌「ハロウィン」で連載していた呪いのシリーズ、今はホラーMに移ったのですね。呪術師のカイ、人形のマリーちゃん、謎の美女占い師沙羅さんに夢遣いさん、ひさびさにみんなに会えて嬉しいです。最初の話はこのシリーズにしてはやや長めだと思いますが、ダニエル・キイスの「五番目のサリー」を思わせる展開で続きが気になってあっという間に読んでしまいました。

自分の寿命を10年で、殺したい相手を殺してもらえるって現実にあったら、本当にいいですね。家族を殺された人達は、きっと復讐したい。けど、それは出来ないから苦しい。そんな人達の救いになります

思ったほど

お試しで読みました。最近は不思議な力がある系の話は沢山あるので、呪う話にしても人間もようにしてもちょっと物足りない感じです。