呪いの招待状のレビューと感想

呪いの招待状

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全38件

by roka
    「お約束」の拒否

読み始めると、止まらなかった。
    何ポイント献上したかわからん。
    私がオムニバスを好きなこともあるが、それにしても、毎回、見事な安定感、そしてテンポのよさ。

何が凄いって、作品として、一貫して冷徹にルールを守っているところだ。
    主人公は依頼人の寿命と引き換えに呪殺を請け負う死神みたいな存在だが、あくまで漫画の主人公だ。
    だから普通は、もうちょっと融通が利く。
    つまり、ルールを破る。
    漫画の展開として、都合のいいことをやる。
    具体的に言えば、「いくら何でもこの人が死ぬのは可哀想だろ」という人は、殺さない、とか。
    言い方は悪いが、「死んでもいい」と読者が感じるようなキャラを、被害者に設定する、とか。
    一度は請けた依頼でも、それが依頼人にとってあまりに悲劇的な結末(例えば勘違いによる呪殺など)をもたらす場合には、それを教えてやってキャンセルさせてやる、とか。
    そういう展開は、基本的に、ない。
    そういう甘さが、この漫画にはない。

物語としてサクッと感動を演出できるはずの「お約束」よりも、冷徹にルールを守ることを選んでいる。
    そのぶれない姿勢は、作品として、とても美しいと思った。

誰も注目してない…

魔木子さんのうらめしやが好きな方は間違いありません(笑)。ですがどなたも無料キャンペーンの頃からレビューされず…。
    魔力と寿命を天秤にかけた人間模様が描かれています。登場人物も皆魅力的です。私はマリーちゃん押しです。
    時に人間の欲望のあくなさを思い知らされますが、私の一押しコミックです。
    単行本が書店になかなかないのが悩みなくらい、メジャーではありませんが中毒性は保証いたします。
    ぜひご一読を♪

大好きなお話です

大好きなシリーズで、ほぼ全話読みました。

オムニバス形式のストーリーです。

主人公カイと人形のマリーの関係は、ブラックジャックとピノコ、ギャラリーフェイクのフジタとサラにも通じるものが。
    ある意味、王道ですね。

話数が多いのに、どのお話もそれぞれ新鮮で面白いので、毎回大満足です。
    絵も綺麗で読みやすいのは、さすがです。

懐かしい

呪いの招待状シリーズ大好きでした。カイのちょっと冷たい態度マリーちゃんの可愛い姿夢使いさんみんな好きです。この漫画を今このサイトで見れるなんて嬉しい。

なつかしい

曽祢先生の作品、昔( 小さい頃 )好きで漫画もいっぱい買って読んでました。
    だけどこの話は知らなかったなぁ←覚えてないだけかもしれないですけど…。
    なつかしい気持ちで読んでいます♪
    ちょっとゾクッとする怖さもあるけど、面白いです。あと、マリーちゃんが可愛いすぎて好き。

大好きな作品です。
    絵もキレイで人物も可愛くかっこよく、
    キャラクターも魅力的です。
    良かったな~って話もあれば、
    後味の悪いものもあり、
    そこがファンタジーなのにすごくリアルな感じがします。
    短編集で、ひとつひとつのお話をさくっと読めるのもすごくいいです。
    マリーちゃんが可愛くて、
    番外編のお話も面白いです。

大好き。

曽弥先生のファンならば必ず読んでいるシリーズです。主人公の人ならざる者のカイがとっても素敵なのは勿論のこと、カイの助手である人形のマリーやそのほかのキャラクターも魅力的。毎回違うゲストキャラも、色々な性格・境遇の人々が登場するので、必ず共感できるキャラが見つかるはず。おすすめです。

面白い。

今時、この作品のように適度な品格とミステリーを併せ持って描かれている漫画って、なかなかないと思います。
    ストーリーも、引き込まれ時間を忘れて読みふけってしまいます。

気になってしまう

もともと、曽根まさこさんの漫画は好きで、昔から見てました。
    無料だったので見ましたが、ついついストーリーに引き込まれてしまいました。

面白い分野ですね

絵に古さはありますが、丁寧な線で描かれているので読み進めています。

ストーリーは除霊みたいだと感じました。
    現実に苦しんでいる方を助けてあげて欲しいなあと叶わぬ思いを抱きながらも、主人公をサポートする猫やお人形の助手も頼もしく飽きないです。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全38件