みんなのレビューと感想「呪いの招待状」(ネタバレ非表示)

呪いの招待状のレビューと感想

呪いの招待状

ノロイノショウタイジョウ

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全13件

誰も注目してない…

大好きなお話です

大好きなシリーズで、ほぼ全話読みました。

オムニバス形式のストーリーです。

主人公カイと人形のマリーの関係は、ブラックジャックとピノコ、ギャラリーフェイクのフジタとサラにも通じるものが。
    ある意味、王道ですね。

話数が多いのに、どのお話もそれぞれ新鮮で面白いので、毎回大満足です。
    絵も綺麗で読みやすいのは、さすがです。

懐かしい

呪いの招待状シリーズ大好きでした。カイのちょっと冷たい態度マリーちゃんの可愛い姿夢使いさんみんな好きです。この漫画を今このサイトで見れるなんて嬉しい。

by roka
    「お約束」の拒否

読み始めると、止まらなかった。
    何ポイント献上したかわからん。
    私がオムニバスを好きなこともあるが、それにしても、毎回、見事な安定感、そしてテンポのよさ。

何が凄いって、作品として、一貫して冷徹にルールを守っているところだ。
    主人公は依頼人の寿命と引き換えに呪殺を請け負う死神みたいな存在だが、あくまで漫画の主人公だ。
    だから普通は、もうちょっと融通が利く。
    つまり、ルールを破る。
    漫画の展開として、都合のいいことをやる。
    具体的に言えば、「いくら何でもこの人が死ぬのは可哀想だろ」という人は、殺さない、とか。
    言い方は悪いが、「死んでもいい」と読者が感じるようなキャラを、被害者に設定する、とか。
    一度は請けた依頼でも、それが依頼人にとってあまりに悲劇的な結末(例えば勘違いによる呪殺など)をもたらす場合には、それを教えてやってキャンセルさせてやる、とか。
    そういう展開は、基本的に、ない。
    そういう甘さが、この漫画にはない。

物語としてサクッと感動を演出できるはずの「お約束」よりも、冷徹にルールを守ることを選んでいる。
    そのぶれない姿勢は、作品として、とても美しいと思った。

10年の寿命と引き換えに相手を復讐ですが、他の漫画にないストーリーなので、このシリーズ大好きです。
    マリーが人形で、あまり表情がないけど、嫉妬するのは、かわいい。

大好きです

ぜーーんぶよみました!マリーちゃんダイ好き!もっと読みたいくらいです。にんげんの汚さと同欲にまみれてて、ストーリーも読み応えあり!すごくおすすめです!

ずっと探していました

幼い頃にたまたま読み、ずっと探していたシリーズです。
    絵は古いですが美しく、設定も面白くコメディ要素もあり、ひじょうに気に入っています。

欲望

呪いの招待状シリーズ大好きです。1話完結でサクサク読めるのがいいです。人を呪わば穴二つ。呪いをかけた人間が辿る結末が毎回興味深いです。

友人にオススメされて

友人のオススメだったので。面白くて一気に読んじゃいました。マリーのお洋服が毎回可愛いのも見所ですね。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全13件