みんなのレビューと感想「呪いの招待状」(ネタバレ非表示)

マリーちゃん

まだ迷宮の少女しか読んでいませんが、私はマリーちゃんに夢中です(笑)
    お人形だから無表情なはずなのに、そのうち表情や口調がわかるようになりますよ。そうなったあなたは、もうハマっています(笑)

真紀子がもう来ないとわかっていたのに、「また日曜日にね」って手をふった姿が悲しかった。真紀子さんは人形のマリーちゃんに普通に話しかけて、かわいいカップでローズティをだしてくれた人だもんね。ドレスの話をしたかったよね。真紀子が作ったドレスも見たかったよね。

絵は好みじゃないけど、じわじわきますよ。食わず嫌いせず、読んでみてください!

呪いのシリーズ!

今はなきホラー少女漫画誌「ハロウィン」で連載していた呪いのシリーズ、今はホラーMに移ったのですね。呪術師のカイ、人形のマリーちゃん、謎の美女占い師沙羅さんに夢遣いさん、ひさびさにみんなに会えて嬉しいです。最初の話はこのシリーズにしてはやや長めだと思いますが、ダニエル・キイスの「五番目のサリー」を思わせる展開で続きが気になってあっという間に読んでしまいました。

面白い!

表紙からして少しレトロな作品なのかな?なんて先入観を抱いてしまいましたが、ごめんなさい!!
    面白い作品は時代に関係なく面白いんだと気づかせてくれた作品で、一気に最後まで読んでしまいました。
    オムニバス形式で進むストーリーですが、どの作品にも作者先生の、人への深い愛情を感じます。
    話の主軸が呪殺というおどろおどろしいものということを忘れてしまえる程、登場人物みんなが(お人形さんのマリーちゃんや黒猫さんも含め)とても人道的で魅力的です。

ホラー(?)だけど面白い

主人公は依頼人の寿命10年と引き換えにターゲットの呪殺を生業とする。
    物騒な内容だけどホラーに近いようで、ホラーでもなさそう。
    自分にも殺したいほど憎い相手がいたとしたら、主人公・カイに呪殺を依頼するか・・・。
    色々考えさせられます。
    マリーちゃんが癒し。

読み応えあり

依頼により人を呪う話なので後味がいいものではありませんが、10年の寿命を捧げてまで人を呪いたいという人間のドロドロした思いが描かれて読み応えありました。対象者がどんなにいい人でも依頼通りに殺されていく様が何とも言えません。
    マリーが癒しポイントですね。

曽祢先生らしい作品

若い時に読んだ曽祢先生の作品が色々思い出され嬉しくなりました。久しぶりに曽祢先生の作品が読めたからだと思います。
    人間とその心が描かれて、最後には心がホッとするところが大好きです。
    マリーちゃんとネコさんがかわいいので、もっと読みたいです。

隠れた良作

他の方のレビューにもありますが、あまり知られてない作品なんですね。私も初見で、無料連載で少しずつ読んでいます。
    呪いというテーマですがあまり残酷なシーンはなく、でも独特のヒヤリとする雰囲気があります。お人形のマリーちゃんがとても魅力的な癒し要素。

テンポがいい

最初は影だとか呪いの招待だとかよくわからなかったけど、テンポよく読み進むうちにわかってきて面白く読めました。最初に説明口調で始まるよりも退屈しなくていい構成かも。あんまりグロいのは苦手だけど、この作品は適度で、読後感もよかったです。

身勝手な理由だったり、小さな子供だったり、ちょっと待って!という依頼も人外のものには関係なく呪術が行われる。こういった不条理さは人間界のいたるところであるのかもと思う。寿命を糧にして生きている?カイは善悪を超越したミステリアスな存在で魅力的。

救いがないときも

自分の寿命を代金にひとの命を奪うというシステムが、厳然としてあって、例外がなきので、ときに、不当な申し込みがあっても、勘違いでの申し込みがあっても、契約された以上実行されるので、救いがないはように感じることもあります。