海の砂漠のレビューと感想

海の砂漠
  • ネタバレあり

懐かしい

大好きな漫画家さん。この漫画のストーリーは残酷なシーンがたくさん出てくるので、切ないですけれど。
    リナノが最終的に幸せになれて良かった。今、読み返すと、リナノの母のジェシカも虐待されて育ち、最後まで幸せになれなかったのかもしれない。

最初は可哀想でどんな展開になるのかと思って読んでました、娘は幸せを見つけ良かったですね。母親は壊れる事で幸せになれたのかな~

不思議な魅力のあるストーリーです。世界観が素敵なので、少しずつ読んでいきたいです。短編なところも読みやすくて好きです。

無料分のみですが…。虐待は繰り返されるが意外な事だったが母親の虐待から逃れ暮らすことが出来良かったと思う。幸せは人それぞれだけどこんな幸せもあり。

悲しいテーマ

でも、最後はハッピーエンドで良かったかな?(4話まで)
    お母さんはずっと心をやんでいて、それをヒロインを愛しながらも虐待。周りの人間は見てみぬふり。最後に浮気した旦那が会社が傾いて捨てた妻にお金を融資してほしいとくるのがありえない。よく来れたものだ。ただ、お母さんの助手の男の人が今まで見てみぬふりしながらも見てきたことを思えば元旦那を許せないと融資しないと言い切るところに救われた。狂ってしまったお母さんを見守る男性、そして人魚男と幸せを掴んだ虐待され続けた娘。短編だけど胸にくる話でした。

うーん

評価し辛い…。話はグロ過ぎて読んでて気持ちよくないけど、次の展開が凄く気になるし引き込まれる。方向性は全く違うけど感覚的には世にも奇妙な物語感があった。有料どうしようかな、と思ったけど余裕があったら読みたい。

最初は読んでてツラくて、逃げられないどうしようもない絶望感でいっぱいでしたが、捕獲した男の子は人魚だったんですね。
    語りが多くはないですが、短い文章に深く重いストーリーを感じます。
    最後がハッピーエンドで良かった。
    気持ちが救われました。

断念

一話目の虐待シーンで読む気がなくなり、中断しました。
    なんか特殊な設定で、読み続ければ良い話なのかも知れませんが…母親の暴力も言葉遣いもうんざりさせられました。

ポイント購入して読破

レビューが良かったのと、作者買いでポイント購入して読破しました。
    世界観は好きでした。
    駆け落ちのような感じは女性が好む作品と思います。
    が、ラストの話の世界観が、よく分からなかったです。
    特に最後、別の星に行くっていう…
    どーやってよ?!って思いました。

本当に良かった

世の中に疲れきってしまった私には、救いになりました。たくさんの苦しみが癒されました。もっとこんな作品が読みたいと思いました。漫画も、本も、本当に夢がある。言い尽くせない幸せ感です。ありがとう、作家さん。