みんなのレビューと感想「鈴蘭」(ネタバレ非表示)

鈴蘭

古きよき王道

日常への奇妙な侵入者、明らかに邪悪な存在なのに、主人公以外は誰もそのことに気づかず、主人公は周りに信じてもらえず、孤立してゆき…というある種のサスペンスの王道的な展開。

真新しい話ではないが、漫画としてひとつひとつの恐怖演出が的を射ており、安心して(?)楽しめる怖さである。

非常に安定感のある、古きよきホラー漫画。

by roka

購入しちゃいました

無料で2話まで読みましたが、続きが気になって気になって購入しちゃいました。ある日、父が連れて帰ってきた、すずという女の子は、すごい闇を持っていて、主人公から全てを奪おうとします。そのすずの表情がとてつもなく怖いです

良く出来たホラー。自分の居場所を侵略され孤立させられた主人公。自分だったらどう対抗するだろうと考えてしまった。圧倒的な悪にはかなわない。まだ話途中ですが、ラストはちゃんと主人公が勝ってくれるとは思うけど、どう戦うのか、いつみんながすずの本当の姿に気付いてくれるのかすごく気になります。

かわいい姿に猛毒

あどけない顔は演技でなく、すでにひとつの人格となっている。
    すずの本性を知っているのは主人公だけ。しかし、まわりの人は気づかない。
    それどころか、主人公がすずを虐めていると思われている。
    すずの恐ろしさは、これぞホラー!

ホラーマンガが昔から好きでこのマンガも文庫か何かを買って読んでました。
    天性の才能について主人公が語る場面があり、その言葉が私にはとても印象的でいまだに忘れられないくらい。
    マンガ本を手放してしまった今、その言葉にまた触れたくて、コマ買いしてしまった…

すずが怖いです。
    でも、ここまでではないけど、実際にこういう女性いますよね。
    悪意の塊なのに誰もそれに気付かないどこか、とても評判が良い…。
    関わらないのが一番なんだけどターゲットになってしまったら……。

ハラハラ

かなりハラハラします。
    面白いし、とても怖い。
    すずの表情とか 本当にゾッとします。
    一体 最後がどうなるのか、かなり興味深いです。

すずの顔が怖くていい。
    作者の画力がなければぜんぜん面白くないかも。
    今風の絵では明らかに狂気入ってるふうに見えちゃうだろうけど。

基本的に渡先生の作品はどれも好きなんだけど、これだけはどうしても好きになれない。本当胸くそ悪いわ!あくまで渡先生に星4個です(笑)

途中

無料分までしか読んでないけど、腹立つわー!マジで。意地の悪さが天一やん。天下一品も驚くっちゅーねん!でも面白いです!