性別が、ない!のレビューと感想

性別が、ない!

某漫画家さんの元夫の元妻の人…え!男性になったってどういうこと?!っという衝撃からネットサーフィンしてたどり着いた作品です。

性別の問題って精神的なものだけでなく、生まれついての身体機能的なものもあるんですよね。外から見れば気がつかない分、隠したり悩んでいる方も多くいるのだろうな、と考えさせられました。

ただ、作品は読みやすい絵にサバサバるんるんしていて、明るい気持ちで楽しく読めました。

勉強になる事ばかり

私は今は女性として結婚していますが、未だに両性とも恋愛対象であり、自分の性にも若干の違和感を感じて生きてきたので少数派のマイノリティの人が他にもいる事を知り安心しました。
    この作品はそんなLGBTの中でも更に細かく分類される事についても言及していて、新しく知る事が多くとても勉強になります。

強い人!

人生の途中で性別の変更を求められたら誰だってパニックになるでしょう。受け止められない人もいるはず。
    それを受容して、こうして紙面に発表できる強さに感動します。

これをテーマにした他の漫画を読んだことはありましたが物語だったせいかあまり心に響いてきませんでした。
    本作は実話なのでリアリティを感じられます。同様の身体を持つ人たちの色々な生き様も知れました。
    良くも悪くも一生付き合っていかなければならない身体。前向きに思い切るまでにどれほどの苦悩があったことか…
    私ならこんなに強くなれないです。

このマンガを読んで、全く知らない世界があることを知り、調べてみたら、厳密には作者さんは「半陰陽ではない」というような記述もネットで見かけて、余計によくわからなくなってしまいました。
    少し前のマンガのようなので、その辺りの診断とか表記とかが変わったりもしているのでしょうか?

不勉強ですみません

でも、性的マイノリティの人がこれだけオープンに語れて、受け入れる側にも違和感のない世の中だといいよなぁとは思います。

実話

物語ではなく、実在の人物のエピソードが色々かかれていて、びっくりしました。知っている有名人だったりして、こんな世界もあるのか~と、面白く読みました。人にはわからない苦労や、悲しいこともあったでしょうが、終始明るく、楽しくかいてあるのも、プロだなぁと感じられて良かったです。無料分だけ読みましたが、続きも気になります。

有名な作品がお試しにのっていたので、読ませていただきました。
    実はタイトルだけは聞いたことがあったけど、詳しくは内容について知りませんでした。
    世の中にはいろんなマイノリティがあるなということについて、改めて気づくことができました。
    どんな場面でも、不用意な発言や、無知な振る舞いをしない人格を備えた大人になろうと思います。

by 聖岳
    何回も拝読しています。

面白いです。

悩みも沢山あるのでしょうけど…明るい雰囲気でサラッと読み進められます。

[人生の途中から性別を変えて生活しなければならない]だなんて自分の身に起きたら、この話しのように笑えるかしら?

知らない事。

今は何でもネットで調べられる
    ご時世だけど
    世の中にはまだまだ知らない事
    だらけだと痛感しました。
    毎話、人生の勉強になる!
    と思いながら読み進めました。
    ぜひいろんな人に読んで貰いたいです。
    内容は笑えるけど、深い!

作者、その親御さんも すべて受け入れていて凄い。楽しんでいるようで嫌味がなく 只々 面白いな〜と読める。

絵の感じはやや古めです
    内容は知らなかった事だらけでとても勉強になった
    話がとびとびで良くわからない部分もあったけど面白かった