みんなのレビューと感想「性別が、ない!」(ネタバレ非表示)

性別が、ない!のレビューと感想

性別が、ない!

セイベツガナイ

実話

物語ではなく、実在の人物のエピソードが色々かかれていて、びっくりしました。知っている有名人だったりして、こんな世界もあるのか~と、面白く読みました。人にはわからない苦労や、悲しいこともあったでしょうが、終始明るく、楽しくかいてあるのも、プロだなぁと感じられて良かったです。無料分だけ読みましたが、続きも気になります。

有名な作品がお試しにのっていたので、読ませていただきました。
    実はタイトルだけは聞いたことがあったけど、詳しくは内容について知りませんでした。
    世の中にはいろんなマイノリティがあるなということについて、改めて気づくことができました。
    どんな場面でも、不用意な発言や、無知な振る舞いをしない人格を備えた大人になろうと思います。

強い人!

性別がないってどういうこと?

私は女性で何の違和感もなく女性として生きてきました。しかし、世の中には自分の性に対して違和感がある人もいること、両性という性別があるということを知り、自分の常識がまだまだ小さな範囲の中にあることを思い知りました。多種多様な生き方があり、その全てを理解することは難しいとは思いますが、「知っている」ことと「知らない」ことでは常識の幅は変わってくると思います。

はじめてしった

最近話題のLDGPについて、自分では理解してるつもりだったが、これを読んで、さらに複雑なことなんだと感じた。自分の性が、男なのか女なのかはっきりしないのは、自分でも辛いと思う。当時者の方がどのように対応されているかわかって、とても勉強になるマンガでした。でもコマが小さくてちょっと読みにくいと感じました。

難しく

こんな少数派のかたがたもいるんだな、と、勉強になりました。普通でいること、普通の意味が分からなくなる、自分では普通なのに、少数派だから異端で、行きにくいというのは、社会的な難しさですよね。笑いに変えて、なのか、日常をたんたんと過ごしているなかを切り取っているのか、考える部分もある作品でした。なかなか良かったよ。

デリケートな話題

知らないことがいっぱい!

自分の中の知らない性についてのお話がいっぱいです!

新井先生だけでなく回りの人たちのキャラクターも個性が強くて4コマなのですいすい読めます(^^)