【ネタバレあり】性別が、ない!のレビューと感想

性別が、ない!のレビューと感想

性別が、ない!

セイベツガナイ

強い人!

人生の途中で性別の変更を求められたら誰だってパニックになるでしょう。受け止められない人もいるはず。
    それを受容して、こうして紙面に発表できる強さに感動します。

これをテーマにした他の漫画を読んだことはありましたが物語だったせいかあまり心に響いてきませんでした。
    本作は実話なのでリアリティを感じられます。同様の身体を持つ人たちの色々な生き様も知れました。
    良くも悪くも一生付き合っていかなければならない身体。前向きに思い切るまでにどれほどの苦悩があったことか…
    私ならこんなに強くなれないです。

某漫画家さんの元夫の元妻の人…え!男性になったってどういうこと?!っという衝撃からネットサーフィンしてたどり着いた作品です。

性別の問題って精神的なものだけでなく、生まれついての身体機能的なものもあるんですよね。外から見れば気がつかない分、隠したり悩んでいる方も多くいるのだろうな、と考えさせられました。

ただ、作品は読みやすい絵にサバサバるんるんしていて、明るい気持ちで楽しく読めました。

以前他の作品でこのようなテーマを取り扱った作品を読んだことがあります。(フィクションです)この作品は自分のこと。こんなに前向きにおもしろく伝えることができるのはすごいなと思います。自分のまわりにもいるのか…と思いますが、他人には言えず、隠して生活している人の方がまだまだ多いと思います。簡単なことではないと思いますが、世間の理解へのひとつとなるといいなと思います。

by 聖岳
    何回も拝読しています。

面白いです。

悩みも沢山あるのでしょうけど…明るい雰囲気でサラッと読み進められます。

[人生の途中から性別を変えて生活しなければならない]だなんて自分の身に起きたら、この話しのように笑えるかしら?