性別が、ない!のレビューと感想

性別が、ない!

セイベツガナイ

全ての内容:★★★★★ 1 - 9件目/全9件

強い人!

人生の途中で性別の変更を求められたら誰だってパニックになるでしょう。受け止められない人もいるはず。
    それを受容して、こうして紙面に発表できる強さに感動します。

これをテーマにした他の漫画を読んだことはありましたが物語だったせいかあまり心に響いてきませんでした。
    本作は実話なのでリアリティを感じられます。同様の身体を持つ人たちの色々な生き様も知れました。
    良くも悪くも一生付き合っていかなければならない身体。前向きに思い切るまでにどれほどの苦悩があったことか…
    私ならこんなに強くなれないです。

実話

物語ではなく、実在の人物のエピソードが色々かかれていて、びっくりしました。知っている有名人だったりして、こんな世界もあるのか~と、面白く読みました。人にはわからない苦労や、悲しいこともあったでしょうが、終始明るく、楽しくかいてあるのも、プロだなぁと感じられて良かったです。無料分だけ読みましたが、続きも気になります。

勉強になる事ばかり

私は今は女性として結婚していますが、未だに両性とも恋愛対象であり、自分の性にも若干の違和感を感じて生きてきたので少数派のマイノリティの人が他にもいる事を知り安心しました。
    この作品はそんなLGBTの中でも更に細かく分類される事についても言及していて、新しく知る事が多くとても勉強になります。

以前他の作品でこのようなテーマを取り扱った作品を読んだことがあります。(フィクションです)この作品は自分のこと。こんなに前向きにおもしろく伝えることができるのはすごいなと思います。自分のまわりにもいるのか…と思いますが、他人には言えず、隠して生活している人の方がまだまだ多いと思います。簡単なことではないと思いますが、世間の理解へのひとつとなるといいなと思います。

もっと出て欲しい

最近SNSとかで、性的マイノリティ(でいいのかな?)のマンガをよく見ます。
    これもそれらと同じく、実話でとっつきやすく書いてあってつい先が読みたくなりますー
    ジェンダーも世間が作り出すもんだし、生物学的な性別も、こうやってふつうに変われるもんかもしれませんね。

面白いです

性別が複雑な方がたくさんいて何が何だか分からなくなりますが、明るい人ばかりで読んでいて楽しいです。

無料分だけ読みました。

面白いですね。
    性に関することなのに、重くならず、分かりやすくコミカルに描かれてるのでどんどん先が気になります。
    短編の集まりなので、飽きずに読みやすいです。

とにかく面白い。

実在する作者さんのお話ですが、とても大変さがあるのに、とてもポジティブに面白おかしく描かれているのには脱帽です。一気に読み進めてしまいました。

ぜひ!!!

自分の性に悩んでいる方、自分がよくわからない方、物の見方や考え方が変わる漫画です\( ˆoˆ )/!

全ての内容:★★★★★ 1 - 9件目/全9件