性別が、ない!のレビューと感想

性別が、ない!

セイベツガナイ

全ての内容:★★★★☆ 1 - 8件目/全8件

某漫画家さんの元夫の元妻の人…え!男性になったってどういうこと?!っという衝撃からネットサーフィンしてたどり着いた作品です。

性別の問題って精神的なものだけでなく、生まれついての身体機能的なものもあるんですよね。外から見れば気がつかない分、隠したり悩んでいる方も多くいるのだろうな、と考えさせられました。

ただ、作品は読みやすい絵にサバサバるんるんしていて、明るい気持ちで楽しく読めました。

性別がないってどういうこと?

私は女性で何の違和感もなく女性として生きてきました。しかし、世の中には自分の性に対して違和感がある人もいること、両性という性別があるということを知り、自分の常識がまだまだ小さな範囲の中にあることを思い知りました。多種多様な生き方があり、その全てを理解することは難しいとは思いますが、「知っている」ことと「知らない」ことでは常識の幅は変わってくると思います。

はじめてしった

最近話題のLDGPについて、自分では理解してるつもりだったが、これを読んで、さらに複雑なことなんだと感じた。自分の性が、男なのか女なのかはっきりしないのは、自分でも辛いと思う。当時者の方がどのように対応されているかわかって、とても勉強になるマンガでした。でもコマが小さくてちょっと読みにくいと感じました。

by 聖岳
    何回も拝読しています。

面白いです。

悩みも沢山あるのでしょうけど…明るい雰囲気でサラッと読み進められます。

[人生の途中から性別を変えて生活しなければならない]だなんて自分の身に起きたら、この話しのように笑えるかしら?

知らないことがいっぱい!

自分の中の知らない性についてのお話がいっぱいです!

新井先生だけでなく回りの人たちのキャラクターも個性が強くて4コマなのですいすい読めます(^^)

両生具有てホントにあるんだ!という驚き。都市伝説だと思ってた。人間って凄い!人間って自由!色んな意味でなんか目から鱗の作品

あまりない本

取材系かと思いましたが、実体験もののよう。体験したことがライトに面白くかかれています。興味深い内容です。

有名な

絵のタッチが可愛らしいので読み進めやすいです。
    LGBTとはまた違うような。
    なんか色々考えさせられます。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 8件目/全8件