みんなのレビューと感想「性別が、ない!」(ネタバレ非表示)

もう既に時代遅れになりつつあるかな

この漫画は、かつては斬新さを感じさせ、当事者との接点の乏しい読者の
    視野を広げてくれる役にたったことでしょう
    ですが、残念ながらこの漫画は
    役目を終えているし、所々、
    表現の在り方に、不快感を覚え
    時代遅れ感を否めない

いま、世の中では、多様なセクシュアルの在り方が、人々に認知されつつあるし

ポリティカル・コレクトについてへの理解も、社会的な広がりを見せつつある。

おそらく作者も、いま描くとしたら
    もう少し違う描き方をするだろうと思う。

有名な作品がお試しにのっていたので、読ませていただきました。
    実はタイトルだけは聞いたことがあったけど、詳しくは内容について知りませんでした。
    世の中にはいろんなマイノリティがあるなということについて、改めて気づくことができました。
    どんな場面でも、不用意な発言や、無知な振る舞いをしない人格を備えた大人になろうと思います。

キャラの区別がしにくい

着目点はとても興味深いものなので、読み進めたかったのですが、キャラクターの区別がつきにくかったのと、時系列が時折分からなくなっていたので無料分で止まってしまいました。

なかなか触れない内容なのでもう少し、キャラクター一人一人や1話に対する説明が丁寧だと入り込めたかも。

ビックリでした。

そんな事あるんだ…というのが正直な感想です。
    他の漫画で、このような内容の辛さを描いているものもありましたが、こちらはまた違ったタイプの漫画です。
    興味が持てたら、面白いかも。

これからの時代には、こういう実在するテーマの漫画が増えていくべきではないのか?と実感させられました
    絵柄が少し古いので読みにくい感じはありますが、画面がスッキリしているのは良いです

未知数

人間って未知数なんだなー
    同じ人がいないように、こんなふうに人と違う人がいるんだなってきづいた。
    本人も楽しそうに生きてるし。
    こういう生き方もあるんだなと。

性別がない??

意味分からず読んで出てビックリ。こんなひとたちがいるんですね!でも、明るくてホッとします。何だか、さべつされたりするのかな。。とかおもったりしたので。

懐かしい

昔ちょっと読んだことがありましたので懐かしいです。
    登場人物が皆ちょっと変わってるというか、普通とは違うので、この人はどんな人だっけと忘れてしまいそう。

以前、読んだことがあります。もう随分と前になりますが、その頃は性同一性障害のような話は今ほど言われていなかったと思います。何となく興味あるマンガです。

おもしろいです。

途中までしか読んでないのですが面白いです。
    漫画家さんどうしのつながりとか面白い。
    意外なつながりがわかってワクワクしちゃいました。