HOMEのレビューと感想

HOME

とりとめのないエピソードばかりですが、ほんわかしていて内田春菊さんの作品にしては安心して読めます。ただ一つ気になるのが、双子ちゃんの個性を無理矢理形作ろうとするパパ。微笑ましく描かれてるけど、本人たち嫌がってるし、ママ呆れてるし・・。それ以外は、やりとりがとても面白いです。

難しい

うぅ〜む?!、非じょうに、ムズカスィ、おはなし、だと、おもいました。
    なぜなら、この、ちちおやが、モラル・ハラスメント、なのか?!どくおやなのか?!ということです。
    気の良いおとうさん、で済ませて良いのか?

珍しい

この人の作品には珍しく、四コママンガなようで。
    双子の娘が中心となってお話は進見ます。
    こちらもなんか、よくわからない干渉や押し付け?らもありますね。

懐かしい。昭和ってこんなんだったかも。で、毒親でモラルハラスメントのお父さん。なんだけど本人に悪意ないとこもリアル。66ポイントは高い。

パパさんに共感できない
    個性って無理矢理作るものじゃないよね
    お揃いが好きな子もいるし
    双子ちゃんがいいんならいいんだけどパパさんに気を使ってるのが可哀想

可愛いい双子ちゃん

パパいい人だけど、育児方針がちょっぴり謎。
    双子のそれぞれの個性を伸ばす事にこだわりすぎ。自分も双子だからかもしれないけど。
    ふう子ちゃんを女らしく、みちるちゃんをボーイッシュに育てようとしすぎ。自由にさせてあげて〜。
    その事以外は、お料理も編み物も上手なパパで、ママとも仲良しで、理想の家族!子供達もしっかりしてて、どこで覚えてくるのか、大人なみたいな会話が面白い!

バランスの良い家族もの

キャラの造形がフラットで読みやすいです。
    説教くさかったりいい人ぶったりしてないし、反対に露悪的だったりもしない。

ただし、その気になりやすくて、最近の流行り風に言えば毒親気味なパパにちょっとイラっとします。。
    それが全体にあっさりした作品をありがちにしてないスパイスなのかも。

懐かしい

この作品集自体は、各雑誌でまとまらなかった端切れのような雑多な作品群でできている。
    漫画としての面白さはそれほど高い評価はできないような作品ばかり。
    ただ、現在描いている作品に比べると、ちゃんと漫画作品としての体は整っているなと懐かしく感じた分、星は甘め。

お父さんは、双子ちゃんを可愛いがっているのは伝わってくるのですが、自分の考えを子供達に押し付けすぎだと思いました。

ものすごく

かわいい。昭和の香り漂うセリフもグッとくる。前髪が立っている娘、いたいた。しかし双子ってわかるのか?わかるようにするのか