みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

私は楽になりましたよ

評価が分かれそうな内容ですね。
    レビューで酷評している人の気持ちも分からなくはないです。
    私も子育て中ですが、こんなに自分も自由に楽しみながら子育てできたら最高だなと思いました。
    子育てって育児書やネット見ても、こっちではいいと言っていたものが、こっちではダメ、とかたくさんある。
    色んな情報に流されて疲れちゃって子どもに向き合えないなら、春菊さんみたいに自分はこう!って思ってやったほうが断然いいと思います。
    母親とはこうでなくては!という呪縛を軽々と解いてくれる作品だと思います。
    とはいえ、春菊さんレベルはハードすぎて無理なので、私のペースでやりますー笑!

独特な切り口

他の人が書いてるように独特な感性の持ち主だし、育児も独特。そして下品(笑)
    自分とはまるで違いますが面白く読ませていただきました。
    育児って10人十色で本当にこんな育児してる人もいるんだろうなっておもいます。

ただ、ナプキンの下りは必要だったか?
    この人の感性が全てじゃないし、他人への配慮がない(というか「普通の妊婦や母親ってダサイ格好してるんでしょ、自分は違う」と言いたげな描写が鼻につきます)

愛児がひしひしと

内田春菊さんのお子さんへの愛情をひしひしと感じます
    特に授乳のシーンがほんと可愛いです
    赤ちゃんの可愛いとこがズバリと描かれています
    最近の赤ちゃん育児の漫画の母親は基本イライラしてるけど、この本ではまったくイライラしてないようで、こんなに楽しく赤ちゃんと生活できるんだ!と前向きになれるんでは?
    まあでも普通とは多少違いますが、ほんとすごいお母さんだな〜と感心します

育児書よりこっち!

めちゃくちゃ面白いです。
    2回目の出産をしてから20年以上経つ私ですが、うなずける、共感できる事でいっぱい。
    妊娠、出産に関しては、多くの人が「こうしなければならない」「こうでなければおかしい」ていう風に考えがち。
    普段は自分なりに暮らしてる人でも、こと妊娠、出産となると急に正論を求めて右往左往してしまう。
    それはきっと不安からくるのだけれど、実際はそんなに心配しなくても大丈夫。
    人類みんな妊娠、出産を経て生まれたのだから、もっと普通の事だと思ってもいいんだよね。
    この漫画の作者は妊娠、出産、そして子育ても自分の感性と価値観で受け止めて、考えて、迷わず行動する。これは簡単そうでなかなかできない事。
    ただいたずらにタブーを破っているわけではない。自分の頭で考えて、責任をとって行動している。そしてそこにはベイビーへの愛もあふれている。
    私も当時はアタフタしまくってたけど、今ならわかる。動物としての勘と、今まで生きてきた感覚を総動員すればそれで良いのだと。「普通の」妊娠、出産なんてどこにもないのだ。自分なりにやるしかないんだ。
    今まさに妊娠、出産、子育て中の世代に読んでほしい。育児書より心強い味方になると思うから。

((((;゚Д゚)))))))

この作者様の作風は自分なりに分かっているつもりでした…が、この作品だけは如何なモノかな、と。世間的には口に出し難い内容や表現であっても、一切合切包み隠さず…が内田式なのかもしれませんが、性的な意味合いを含む行為を乳飲み子相手にどうこう…と言うのはどう考えても人道に反します。とにかく作者様の日常的発想が斜め上過ぎて怖いです。

懐かしい

第1子を子育てしていた時にこのマンガに出会い、かれこれ20年以上ワタハンは読んでいます。内田春菊ワールド全開のマンガなので合わない人は最後まで合わないと思います(笑)私はもう遠くの親戚のおばちゃん状態でその後の子ども達が気になりつい買って読んでしまいますが…
    内田春菊家の育児と、夫婦生活、嫁姑問題、有り得なくて面白いですよ!

独自の世界観

内田春菊さんは以前から知っていましたが
    作品を読んだことがなかったので
    2話無料分を読ませてもらいました。

1話目をはじめて読んだ時、いきなり始まる
    唐突なストーリーについていけず。

少し時間を空けて再度1話、2話を読んでみたら
    あーなるほど、こういうテンポと作品スタイルなのですね、、と理解でき、楽しめました。

独自の世界観があって
    開けっぴろげな感じなので好みが分かれるかな。

by wancoco

好き嫌い別れると思うけど

好き嫌いが分かれる漫画だとは思いますが
    息子さんに対する愛情は感じるので
    私は読んでいてそれほど不快感ないです。
    自分が実践しようとは思わない事だらけですが笑
    まぁ漫画として割り切って読めばいいかな

母親もいろんな人間が居るし
    母がまず幸せでない限りは
    子も幸せで満たされる毎日にはならないし
    自分が楽しんで育児するのが一番だと
    私は思うので
    わりと好きな漫画です

相変わらず、彼氏や旦那を別れた後にこき下ろすスタンスですね。子育てエッセイと言うより、作者のプライベート自慢マンガです。まあ、特に興味のない俳優や知らないアーティストと親しげにされても、別に「ふーん」で終わるのですけども。ただ、やはり奔放に恋をして明るく出産して子育てする姿は、女性としては羨ましくもあります。それに付随する男性関係や人間関係の描写が退屈なだけ。

好き嫌いが激しく出そう

私はとても楽しく読みました
    子育てに関する考え方が独特で自信を持ってる
    わたしはとても好感を持ちました
    ただ語り口が自分本意な面が強く
    人によってはとんでもなく嫌悪を抱きそうな内容かもしれません
    でもこんな出産育児でいいのだと自信を持っていることが良いのだとおもいます
    そのスタンスをわたしは見習いたい
    引き続き少しづつ読んでいきたいです

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全560件