みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)

共感の嵐!!

初めの数話だけは読んでいて
    こんな人もいるもんなのね。とおもって
    読んでいました。確かに初めの数話は
    ちょっと人を選んでしまう描写(陣痛室で行為などなど)がみられますが
    この作者さんのいい意味で自分らしさ
    自分らしさを曲げない育児の仕方が
    すごく共感できます。
    この時期が大事とかいうけど大きくなるにつれて自分でわかって行動して行きますからね
    わたしも保育士していましたがすごい切羽詰まっているお母さんたくさんいられました
    好き嫌い、食べムラなんて大きくなったら嫌でも食べていかないといけない場面なんてたくさんあります、そうして食べてけますからね
    話がズレましたがとにかく
    嫌悪感を抱いたとしても今無料分の20は見てください
    この作者さんのいい意味でズボラ育児、息子さんへの愛情がひしひしと伝わるいい漫画だと思います

愛児がひしひしと

内田春菊さんのお子さんへの愛情をひしひしと感じます
    特に授乳のシーンがほんと可愛いです
    赤ちゃんの可愛いとこがズバリと描かれています
    最近の赤ちゃん育児の漫画の母親は基本イライラしてるけど、この本ではまったくイライラしてないようで、こんなに楽しく赤ちゃんと生活できるんだ!と前向きになれるんでは?
    まあでも普通とは多少違いますが、ほんとすごいお母さんだな〜と感心します

育児書よりこっち!

めちゃくちゃ面白いです。
    2回目の出産をしてから20年以上経つ私ですが、うなずける、共感できる事でいっぱい。
    妊娠、出産に関しては、多くの人が「こうしなければならない」「こうでなければおかしい」ていう風に考えがち。
    普段は自分なりに暮らしてる人でも、こと妊娠、出産となると急に正論を求めて右往左往してしまう。
    それはきっと不安からくるのだけれど、実際はそんなに心配しなくても大丈夫。
    人類みんな妊娠、出産を経て生まれたのだから、もっと普通の事だと思ってもいいんだよね。
    この漫画の作者は妊娠、出産、そして子育ても自分の感性と価値観で受け止めて、考えて、迷わず行動する。これは簡単そうでなかなかできない事。
    ただいたずらにタブーを破っているわけではない。自分の頭で考えて、責任をとって行動している。そしてそこにはベイビーへの愛もあふれている。
    私も当時はアタフタしまくってたけど、今ならわかる。動物としての勘と、今まで生きてきた感覚を総動員すればそれで良いのだと。「普通の」妊娠、出産なんてどこにもないのだ。自分なりにやるしかないんだ。
    今まさに妊娠、出産、子育て中の世代に読んでほしい。育児書より心強い味方になると思うから。

とりあえず無料分まで。
    賛否両論、好き嫌いがハッキリ分かれる作品だと思います。作者様の作品は初読みでしたが、自分なりの考えをしっかり持って妊娠・出産・育児されてきたんだな、と思います。赤裸々な部分もありますが、人間の欲望に忠実になった結果かな、と…突き抜けた作者様らしくて面白いですし、他者に対する視点もなかなかに興味深い、何より、子供さん達に対する愛情が溢れてるなぁ、と微笑ましく拝読しました。教科書通りの育児ではないのでしょうけど、楽できるところは楽に、そんな姿勢が個人的には好ましいと思いました。

by yamanen

私は救われました

子育て中に読んでました。世間一般の母親像から外れてもいいんだと思えました。過激な人かもしれませんが、子供への愛が大きい人だと思います。子供の洋服作ったりすごい。布おむつにしてみようとか、春菊さんの影響ありました。どの巻だったか、子供を支配しないって言ってたのが印象に残ってます。上野正彦さんとか筒井康隆さん読むきっかけになったり勉強にもなってました。賛否あってもしょうがないですが、私はすごい漫画だと思ってます。

by yuya.

好き嫌いが激しく出そう

私はとても楽しく読みました
    子育てに関する考え方が独特で自信を持ってる
    わたしはとても好感を持ちました
    ただ語り口が自分本意な面が強く
    人によってはとんでもなく嫌悪を抱きそうな内容かもしれません
    でもこんな出産育児でいいのだと自信を持っていることが良いのだとおもいます
    そのスタンスをわたしは見習いたい
    引き続き少しづつ読んでいきたいです

内田春菊さんの作品を久しぶりに読んだら、結構な衝撃でした。
    なかなか、世間の常識とはまた違う内田すん独自の世界観にやられます。
    芸能界とか、文芸など芸術方面の方々はこんな世界で生きていて、一般的な価値観とはまた違うのかな…。
    と、離れてみないとなかなか厳しいです。
    自分らしい、型にはまらない育児という面で素晴らしいです。

何度読んでも

昔学生の時に読んだ時も面白いと思っけど、妊娠出産して育児中に読んでも面白い🤣
    そうだよねーと頷ける部分と、そりゃナイよと思う部分も含めて楽しめる。
    お酒とか昔の話だなーって思えるエピソードもありますが、春菊さんが奔放過ぎて同じ妊娠出産でも違う世界の話みたい笑

これ!遥か彼方の昔に友達の家で読んだんですが…もう懐かしくて、話は面白いし、リアルな感じが共感もてる。好きな作品です。この赤ちゃんだった息子さん、もう20代中半位かな~自分のお産の時に、ある意味役立ちました。久しぶりに読んだけど楽しかった。上手く言えないけど人間って動物だなぁ~本能で生きる事も感じた作品です。

大好きなワタハン!コミック単行本は大きいし巻数もあってかさばるんですよねぇ。電子書籍さまさまです。ジジさんの育児は連載当時も今も賛否両論ですが、本当に子供たちとの関係がいい!きちきち育てられたわたしからすると、自由であれアウトローであれ相互に健やかな愛があればいいんだよな、と思います。