みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)

春菊さん辞典のような

春菊さんファンなら、出産のこと、子どもたちの成長のこと、これまでのパートナーのことなど日常のことを生き生きと垣間見ることができて、面白いかもしれません。

ちょっと気分悪くなるような下ネタもありますが、基本的には子供を大切に育てているんだろうし、自由奔放でうらやましいーーーーと思えたりもします。

勉強中

人生の勉強本⁈みたいに読めました。
    こんな人もいるのか〜こんな考え方もあるのかぁ〜と学びながら読んでます

見やすい

出産、育児のことをゆるーく分かりやすく見せてくれる。経験のない人に優しい育児本って感じです。ま、筆者と同じような性格じゃないと、真似しようとは思わないかw

by wxwx

面白い!

令和に読むと色々とアウトな表現が多いですが、それも資料的価値を見出せるタイプの人にはより面白く感じると思います。
    わたしは0歳の子供が1人いるので、育児の先輩の小話を聞く感覚でも楽しんでます。真似できないことが多いですが〜(゚o゚;;

気が楽

なんでも完璧じゃなくても子は育つんだなぁと思わせてくれる漫画

性対象で賛否あるみたいですが
    人間ってゲスいものです。
    そういった界隈は事実あるわけで、
    なんならその人達も皆はじめは赤子
    予防と対策、守るために教える
    知れたなら学び考える事ではと思った。

育児豆知識も面白かった

大変参考になります

男ではわからない悩みがよくわかります。そんな事気づかなくて申し訳なかったなーと反省する事もおります。事前にこの作品を読んでいれば良かったです。

こういう育児もある。楽しく面白い。

私も嫌悪感は感じませんでした!

妊娠検査薬で陽性わかってからなかなか受診しないのはハラハラしましたが…(私は、子○外妊娠の可能性があるというのを知っていたので)
    案の定?やっぱり?その後のページで、○宮外妊娠を経験されていました。
    子○外妊娠の処置については知らなかったので、へーそんなふうにするのかと勉強になりました。
    いろんな可能性を考えると、やはり早期発見・早期治療が基本なので、やはり妊娠判明後は速やかに受診することを勧めますね。(『子○』が不適切表現って…ただの体の一部なのに…笑)

でも、体の力を信じ、無駄に不安になったりしないで、ありのままの子どもの様子を受け止め、できる範囲で子どもの求めに応じる育児、共感できます!
    仕事への姿勢とか、服や小物を手作りしちゃうところ、体型維持は尊敬します!

布おむつ、私も1人目やりました。理由が『生理用ナプキンの不快感』。一緒ーーーー!って嬉しかったです。ま、私はそこに節約や環境への配慮くっつけちゃうので面白くないのですが。笑

たとえば食事、生活リズム、子どもの言い間違いへの対応、同じようにするかといったらしませんが、笑
    こんな育児もあるんだと知ったら、肩の力を抜いてリラックスできるかもしれません。
    完璧な人間なんていなくて、だから完璧な育児もないし、しなくていいんですよ。
    読んでて、楽しい気持ちになるし、面白くて、おしゃれ。そんな育児マンガでした。

羨ましい。
    こんなに淡々と順調に妊娠期間を過ごせるのって、奇跡だと分かっていただきたい笑
    春菊さんの描き方だからイラつきはしないけど。

我が子と同じ

息子さんが成長して言葉を覚えていく様が我が子と同じで、ニヤニヤしながら読んでいます。独特の発音が可愛いです。