私たちは繁殖しているのレビューと感想

私たちは繁殖している
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全76件

懐かしい

第1子を子育てしていた時にこのマンガに出会い、かれこれ20年以上ワタハンは読んでいます。内田春菊ワールド全開のマンガなので合わない人は最後まで合わないと思います(笑)私はもう遠くの親戚のおばちゃん状態でその後の子ども達が気になりつい買って読んでしまいますが…
    内田春菊家の育児と、夫婦生活、嫁姑問題、有り得なくて面白いですよ!

私は楽になりましたよ

評価が分かれそうな内容ですね。
    レビューで酷評している人の気持ちも分からなくはないです。
    私も子育て中ですが、こんなに自分も自由に楽しみながら子育てできたら最高だなと思いました。
    子育てって育児書やネット見ても、こっちではいいと言っていたものが、こっちではダメ、とかたくさんある。
    色んな情報に流されて疲れちゃって子どもに向き合えないなら、春菊さんみたいに自分はこう!って思ってやったほうが断然いいと思います。
    母親とはこうでなくては!という呪縛を軽々と解いてくれる作品だと思います。
    とはいえ、春菊さんレベルはハードすぎて無理なので、私のペースでやりますー笑!

下ネタはスルー推奨

無料分を読みました。
    内田春菊さんは別世界の人だと思っているので、下ネタは知ったこっちゃない精神でスルー。
    その他のエピソードはホッコリできる部分もあり、楽しめました。
    おっぱいを飲む時のあっくんあっくんという擬音語がかわいい(^ ^)

賛否両論

サクサクと子育ての事性の事描かれていますが、今の世の中じゃ叩かれまくられそうなことばかりです。
    しかし、この人のような生き方どこか憧れます。
    いろんな意見はあっても子どもにたいする愛情は伝わります

自分とは全く違う生き方だけど、面白い

妊婦でもピンヒール履くとか、出産後退院して赤ん坊連れてまっすぐに居酒屋に飲みに行くとか、子どもにパソコン与えてパソコンに教育を任せる?とか…子育てのスタンスがあまりにぶっ飛んでる

離婚し再婚しさらに繁殖して子どもが増えてく、しかもみんなぶっ飛んだ名前…

でも母親の愛情が感じられ、こういう子育てもあるのかー、という不思議な面白さ

子どもの描写やちょっとエロ臭のする内田さん自身の絵など、内田さんの絵がすごく好きで楽しめました

子育てが面白くなりそう。

中学生くらいから読んでました。
    子育てマンガが好きだったのでその感覚で読むと「ん?」って思う事もありますが実録としてはさすがネタの宝庫ってくらいあるのでとても楽しんで読んでました。
    実際このマンガに描いてあったことを自分の育児にも生かせる事があったりもしたので結構将来的に役にたちました!
    賛否が極端に別れる内容ですが人間味が強いストーリーを好む方には良いと思います😁

女性のリアルな気持ち

学生の頃読んだ時はよくわからず、こんな感じになるのかー、、、と流し読みでしたが、自分が結婚、出産、育児を経て今読み返すと、自分の事の様に共感できます。出産してからの旦那の言動や使えなさにイライラしたり、普段の赤ちゃんの不思議な行動、、、結婚あるあるか、育児あるあるか、面白いかどうかは人それぞれだと思います。お父さんになる人が読んだらいいのになーと思える作品です。

わたしは好き!

色々賛否両論ある内容だと思いますが、わたしは好きです。母親になったからには貞淑であれ!という世の常識とはかけ離れた内田先生の妊娠と出産。わたしは妊娠中ずっと入院し、出産後手術とか問題妊産婦だったので自由なのってステキだわー、と、楽しく読みました。

懐かしい。

普通の育児書より参考にしてました。なつかしいーーー。多分、今の時代には全然合わないのかもな。その当時でもどうよ??的ではあったけど。わかる、わかるーてなトコとウーーンなトコあるしね。けど、漫画のあとがきみたいなの読んで、コレ、ネタなんだなぁって思った。内田さんから見れば周りのお母さん達が、ひぇぇぇだったみたいだしね。
    こういう人もいるんだなーって読めば楽しめるかなと。

懐かしい

昔、独身のとき子供が好きだけど苦手だった頃に手に取ったのがこちらの本でした。
    作者がパートナーと仲が良いときとそうじゃないときの表現の違いが作品に出ているので、その辺はスルーして単純に子供って本当にこんなんなの?と思いながら楽しんで読ませてもらいました。
    実際子供が出来て、共感できることも共感できないこともありますが、それなりに楽しめる作品だと思います。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全76件