みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)

五話まで読むました。
    独特な感性の方なんだなーという感じ。
    妊娠も出産も私とは全く違うので、こういうものなんだとは絶対思わないほうがいいと思います。
    女の子の母親の身としては、下ネタには抵抗ないですが赤ちゃんをネタにした内容だと正直かなり不快でした。
    赤ちゃんに性的なことをするような話が何度か出てきて気持ち悪いです。
    育児に関しても驚くことばかりです。
    続きがきになる部分もあるので無料分だけは読もうかと思います。
    倫理的な方、真面目な方には絶対にお勧めしません。

by 憂叶

ノンフィクション漫画

ヒールとか離乳食の事とか(性的な諸々は漫画なんでいいとして)、外人感覚と思えばまぁ良いとかと。。日本人くらいですし、腹を出すねヒール履くなって。
    ただ、住んでるところもほぼ特定されるような書き方で冷やっとします。
    子供たちが(特に長男)反抗しないのは内田さんが支配してるからなのでは…と思う事も多々あり。
    同じエピソードをなぜか名前を伏せて書き直したり、編集はなんでこれでOK出してるのか謎。

一巻はならまだ読める

連載していた雑誌がエロ系雑誌だったはずなので、ジジはフィクションで親父漫画向け。春菊の場合は実話。みたいな分け方をしていたような…。20年以上前の漫画だと考えたら画期的。
    まだこのシリーズは続いているけれど、この作者はよく過去の傷を引っ張りだしてきて、そこらの女と一緒にするな!みたいな暴言が出てくる。
    でも、世の中にはこの作家より悲惨な過去を持つ人はいるし、一部子育てエッセイの本書はあまり本気で読まない方がいいなと改めて思った。

個性が強い

内田さんの育児本?
    もう長男さんは成人しているから20年くらい前の話ですが、今なら児童虐待って内容も多いです。
    彼女の男性遍歴からしたら仕方ないかもしれませんが、この先どんどん被害者意識が強くなるし、商業誌でここまで個人の悪口言っても平気なの?ってなってきます。
    ちょっと残念な人ですねー

妊娠、出産前なら読んでおくと少し気持ちが出産に向けて整う?のかな?
    でも、授乳期か妊娠中か忘れたけど、アルコールをふつうに摂取するシーンがあって、それを自分の都合よく肯定していた。
    それって同じように飲酒したいと思ってる人には、あーいいんだ?大丈夫なんじゃん?って都合よく捉える要素でしかないじゃん?
    って思った。
    なんか胸糞わるくて、途中でよむのやめた。

引く

内田春菊ならでは性的描写多数。
    普通に真面目に きちんとした倫理観を持って生きてきた人には ドン引きするような内容。
    私はまだ男の人と付き合ったこともないウブな頃に興味本位でコレを読んだので
    世の中にはこんな感覚の人もいるんだ…
    という衝撃を受け
    違う人種を見たような感じがしましたが
    ある意味世界は広いと学習させてもらったと思っています。

by *でこ

なんか見たことある絵だと思ったらデンコちゃんの作者さんなんですね~
    絵が古い感じするけど内容は面白いかなって思ったら、ちょっと残念でした。
    共感するひともいるかもしれないけど、私は全く共感しませんでした。
    初産で陣痛のときにあんなに冷静でいられない人がほとんどじゃないでしょうか?

あまり面白くない

ヒトの妊娠体験記とか、出産体験記て読んでいて、何か面白くなるんですけど、このマンガはなぜかあまり面白くない。淡々と話が進んでいて、特に面白いオチがないからでしょうか。ケチっぽくて申し訳ないですが、無料分は読ませて頂き、購入はしないです。ごめんなさい!

極めて内田春菊らしい漫画だと思いました。世の中の「こうあるべき」を否定するのはわからないでもないし、多様性は大切だけれど、スタンダードを否定というかバカにしている感が否めない。
    何が正解かはわからないけれど、私とは違う感覚だなぁ、と思いました。

確かにまあその通りの題名です。お産は人間の繁殖ですものね。淡々とした健康的な妊婦さんは、売れっ子漫画家でお産の傍らで出産育児をするパワフル母さん。
    しっかりした人にはしっかりした赤ちゃん生まれるんだなあと感心してしまった。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全108件